当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 宁夏政法系统谈思路谈举措

    ——为“十四五”开好局贡献力量

    时间:2021年02月09日  来源:宁夏法治报

    抓好会议精神学习

    全力以赴做好当前安保维稳工作


    自治区副主席、公安厅党委书记、厅长 杨东

    此次自治区党委政法工作会议,充分肯定过去一年政法工作取得九个方面新的发展进步,从世情、国情、区情深刻分析政法工作面临的八个突出风险挑战,提出了推动政法工作高质量发展的七大提升行动,部署了事关全局性、战略性、基础性的十项重点工作,为全区政法机关立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局指明了方向、提供了遵循。全区各级公安机关要持续不断地开展学习宣传贯彻活动,将会议精神传达到每一个基层单位和每一位公安民警,统一全警思想、凝聚全警共识。

    要抓好会议精神的学习。学习中央和自治区会议精神,可采取多种形式,在内容上要整体把握。在整体把握基础上,要结合自身工作实际谋划如何进一步履行好工作职责。要抓好贯彻落实。全区各级公安机关要紧紧围绕自治区党委政法工作会议精神特别是雷东生常委讲话要求,对标对表七大提升行动和十项重点工作,以“钉钉子”的精神狠抓落实。

    办公室要将这次会议精神和作出的各项决策部署贯彻到《公安厅党委2021年工作要点》等文件中。今年整年工作中的综合性会议和文件、重大工作部署,都要贯彻落实好自治区党委政法工作会议精神和全区局处长会议精神。各警种之间要牢固树立“一盘棋”思想,加强上下协调,逐项细化推进落实措施,加强督导检查,确保取得实效。

    要全力以赴抓好当前的安保维稳工作。清醒认识当前安保维稳工作的严峻性和复杂性,增强忧患意识,强化底线思维,增强敏感性,对苗头性的问题快速依法处置,坚持“细致、精致、极致”工作标准,全力以赴、狠抓落实,全力确保全区政治社会大局持续稳定。要抓好队伍管理。认真落实“一岗双责”,管好自己的人,紧盯“枪、酒、车、赌、毒、密、网”等关键环节,强化监督管理,严格纪律规定,严防队伍出现问题。

    秉持初心担使命 笃定目标创佳绩

    奋力开创法院工作高质量发展新局面


    自治区高级人民法院党组书记、院长 沙闻麟

    认真贯彻落实中央和自治区党委政法工作会议精神,全区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕“三地”法院建设战略目标,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,紧盯“全国有位置、西北走在前”目标任务,以法院工作高质量发展服务保障经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏建设,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

    聚焦政治建设,持续掀起学习贯彻习近平法治思想热潮,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以坚定不移的立场坚持党对法院工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路。聚焦安全稳定,始终保持打击犯罪的高压态势,推进扫黑除恶的长效常治,认真落实自治区高院出台的服务保障基层社会治理的实施意见,打通基层治理“神经末梢”,推进平安宁夏、法治宁夏建设。

    聚焦中心大局,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对法院工作的新要求,紧紧围绕建设先行区的战略任务,推动《关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区的意见》在全区法院落地见效,深入推进环境资源类案件集中管辖改革,服务助力“放管服”改革,以主动作为的担当推动经济社会高质量发展。聚焦人民关切,高度关注民生重点领域,深入贯彻实施民法典,不断优化一站式多元解纷和诉讼服务平台推广应用,加强执行工作协同配合,努力实现“切实解决执行难”,以一心为民的情怀满足人民群众的多元司法需求。聚焦权力制约,加快完善审判权力制约监督体系,加强矛盾纠纷源头治理,加强智能审判、智慧执行辅助应用,以攻坚克难的韧劲持续深化司法责任制综合配套改革,确保司法权始终在阳光下运行。聚焦教育整顿,围绕铸牢忠诚之魂、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质等任务,以更高标准、更严要求、更实举措组织推进,以永不懈怠的执着锻造过硬法院队伍,着力打造让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

    为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献检察力量


    自治区人民检察院党组书记、检察长 时侠联

    全区检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,在自治区党委的坚强领导下,认真落实自治区党委政法工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献检察力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

    践行检察发展新理念,助推检察工作高质量发展。坚持讲政治与抓业务有机统一,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在司法办案中落实和维护党的领导。坚持在办案中监督、在监督中办案,以办案为基本手段,履行法律监督本职。积极履职尽责,服务保障经济社会高质量发展。助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,大力推进司法救助全覆盖,坚持依法能用尽用。

    扎实做好服务民营企业发展专项活动,在服务保障“六稳”“六保”中把检察职能创新落细落实。大力开展生态环境和资源保护检察公益诉讼,助推宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

    抓好新时代检察办案工作,推进更高水平平安宁夏建设。严厉打击危害政治安全、经济安全、社会安全等犯罪。依法妥善办理涉众型经济犯罪案件,着力防范和化解重大风险。积极抓好“六建”机制建设,推进扫黑除恶常态化。坚持发展新时代“枫桥经验”,探索矛盾纠纷多元化解机制。推进检察领域深化改革,做优做强法律监督主责主业。落实检察官对办案质量终身负责,推进案件编号终身制。完善检察权运行内部监督制约机制,坚持严肃追责与依法保护有机统一。综合运用纠正违法、抗诉、检察建议等多种监督手段,统筹推进“四大检察”法律监督全面协调充分发展。全面加强检察队伍素能建设,适应检察人员分类管理需要,分层分类分岗开展培训。抓实检察队伍教育整顿工作和检察人员业绩考评工作,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围,打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬检察队伍。

    深入贯彻习近平法治思想

    奋力推进司法行政工作高质量发展


    自治区司法厅党委书记、厅长 冯自保

    自治区党委政法工作会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,紧扣高质量发展这一主题,突出党对政法工作的绝对领导,聚焦服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,坚持围绕建设更高水平平安宁夏法治宁夏谋篇布局的工作导向,提出了事关全局性、战略性、基础性的七大提升行动和十项重点工作,为全区政法机关更好发挥职能作用提供了良好遵循、有效抓手和务实举措。

    今年,全区司法行政系统认真贯彻落实自治区党委政法工作会议各项部署要求,着力于“六个聚焦推动”,充分发挥司法行政“一个统筹、四大职能”作用,为建设更高水平的平安宁夏法治宁夏作出新的更大贡献。

    聚焦主责主业,推动习近平法治思想走深走实。协调各地各部门把习近平法治思想纳入党委(党组)理论学习中心组重点学习内容,纳入高校法治理论教育体系,采取线上线下相结合方式,实现法治专门队伍和法律服务队伍学习培训全覆盖。聚焦法治宁夏,推动全面依法治区持续深入。出台法治宁夏建设规划,法治社会建设、法治政府建设两个实施方案。统筹谋划、组织协调重大立法事项,扎实推进地方性法规全面集中清理工作。推动将基层治理工作情况纳入自治区党委督察工作计划,确保“1+6”政策文件落到实处。聚焦依法行政,推动法治政府建设率先突破。加快推进《自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》等重点领域行政立法。参与做好行政执法与刑事司法衔接工作,推进区市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设。开展第二批全国法治政府建设示范创建活动。聚焦安全稳定,推动平安建设任务落地落实。坚决打赢疫情防控阻击战,推动扫黑除恶常态化。以监狱执法规范化建设为重点,全面提升监狱治理水平。依法加强社区矫正工作,扎实做好司法行政戒毒工作。聚焦便民利民,推动法律服务供给优化升级。启动“八五”普法,筹划“黄河法治文化带”建设工作。组织律师为我区九大特色产业和十大重点工程提供精准法律服务。持续打造“塞上枫桥”调解品牌,实现社会矛盾纠纷就地化解。聚焦固本强基,推动司法行政系统高质量发展。深入开展教育整顿,加强法治人才培养,锻造过硬司法行政队伍。加快“数字法治·智慧司法”建设,为司法行政系统高质量发展提供有力支撑。

    守正创新开拓进取

    努力开创法学会工作新局面


    宁夏法学会党组书记、常务副会长 张廉

    新时代呼唤新作为。2021年,宁夏法学会充分运用“党委政府点题、政法委出题、法学会找题”的选题机制,紧紧围绕法治实践中领导关注、群众关心的热点难点问题,加强应用型实务对策研究。聚焦全国、自治区的“十四五”规划要求,立足我区法治建设实际和法学研究现状,找准、找实法学研究的切入点和结合点,进一步明确“十四五”法学研究的主攻方向,编制好宁夏法学研究“十四五”规划。同时,全区将深入组织学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“十一个坚持”的主要内涵开展理论研究阐释,引导法学法律工作者做习近平法治思想的忠实信仰者、积极传播者、坚定捍卫者、模范践行者。

    进一步深化法学研究,组建“宁夏黄河流域生态保护和高质量发展法治智库”,成立先行区建设法治研究会,建立沿黄九省区法学会协同协作攻关机制,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区谋良策、出成果。举办“法治宁夏论坛”以服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为聚焦点,以基层治理法治化为主攻方向,汇集整合各方力量,凝聚共识,助推建设更高水平平安宁夏、法治宁夏。深化“法学研究下基层”活动,着眼基层法治实践中的堵点难点,立足打造优质品牌,持续组织法学法律工作者走出机关、课堂,实施联合作战集体攻关,力争推出更加务实管用的对策建议。发现和挖掘优秀人才进入“双百”报告团,适时开展优秀中青年法治人才评选活动,努力锻造一支党委政府信得过、靠得住、用得上的法治人才队伍。以“青年普法志愿者法治文化基层行”活动为载体,以举办法治文化大赛、模拟法庭竞赛、法律文书写作大赛为抓手,推动法学教育与法治实践有机结合。争取年内新成立婚姻法、劳动法等5个专业研究会,推动形成学科门类齐全的高端智库群。

    2021年,全区法学会系统和广大法学法律工作者以崭新的精神状态和奋斗姿态,不断推动我区法学会工作再创新佳绩,实现新跨越,以优异成绩庆祝建党100周年。

    体现新担当 实现新突破 展现新作为

    奋力书写高质量发展新篇章


    石嘴山市委副书记、政法委书记 王建

    2021年,石嘴山市政法系统深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真贯彻中央政法工作会议精神、自治区党委政法工作会议精神等,紧扣高质量发展主题,认真实施七大提升行动,切实抓好事关全局性、战略性、基础性的十项重点工作,确保取得实实在在的成效。坚持党对政法工作的绝对领导,紧紧围绕推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安石嘴山法治石嘴山,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

    2021年,坚定政法工作正确政治方向,分批次、全覆盖对政法干警开展政治轮训;认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,年内组织开展2次政治督察和纪律作风督查巡查;充分发挥政法机关“保安全、护稳定”职能作用,持续抓好疫情防控工作,推进依法防疫抗疫;持续抓好维护国家政治安全工作,确保社会大局稳定;持续抓好基层治理和平安建设工作,统筹推进市级社会治理调度平台建设,完成市级综治中心实体化运行;坚持和发展新时代“枫桥经验”,实现社会矛盾纠纷调处化解中心县区全覆盖;充分发挥平安石嘴山建设协调机制作用,严厉打击各类违法犯罪;深入开展扫黑除恶常态化“六建”工作,实现扫黑除恶专项斗争工作制度化、常态化;紧扣推动高质量发展主题,研究制定争当建设先行区排头兵法治保障措施;完善破产企业案件府院联络机制,加快企业破产案件审理进度;充分发挥执行联动机制作用和执行指挥中心作用,切实破解执行难问题;启动“八五”普法工作,扎实推进民法典宣传和实施;积极落实优化营商环境“1+16”配套方案和各项政策措施,平等保护各类市场主体合法权益;持续抓好政法领域全面深化改革,持续抓好政法队伍教育整顿工作,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,重点抓好学习教育、查纠问题、整改总结“三个环节”,扎实推进政法队伍教育整顿工作,不断健全政法干警素质能力培养机制,狠抓能力素质提升,全面推进从严管党治警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    转变观念 对标对表

    奋力推进吴忠政法工作高质量发展


    吴忠市委政法委副书记 谢国旺

    自治区党委政法工作会议为全区政法工作开新局、谋新篇,令人振奋,更感到责任重大,使命光荣。吴忠市政法系统全面深入学习贯彻会议精神,按照自治区党委安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把吴忠政法工作放到全区、全市经济社会发展全局中统筹谋划,紧扣七个提升行动和十项重点工作任务,奋力推动政法工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

    牢牢把握党对政法工作的绝对领导这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作重要指示,坚决抓好《中国共产党政法工作条例》贯彻落实,提升忠诚本色和宗旨意识,确保中央政法委和自治区党委政法委重大决策部署落地落实。深入贯彻总体国家安全观,坚决守好维护国家政治安全生命线。聚焦乡村、社区、社团、宗教、校园、企业治理6个重点领域,突出党建引领,紧紧依靠群众,狠抓体制机制创新,注重智慧运用,全面提升基层治理能力和水平。推动建立条块融合部门联动、强化资源统筹,全面推进市域社会治理现代化示范市创建工作。抓好小案件、小纠纷、小事故的查处,深入开展平安“细胞工程”建设,积小安为大安,推动老百姓获得感、幸福感、安全感持续提升。进一步深化命案深度调查机制,严防民转刑、刑转命,确保社会大局和谐稳定。常态化推进扫黑除恶,做到领导体系不变,工作专班不撤,工作措施不软,工作力度不减,坚决做到“露头就打”和长效常治。紧扣推动高质量发展主题,完善服务保障举措,依法审理和审慎执行各类涉企案件,依法审慎采取强制措施,最大限度减少办案对企业正常生产经营活动的影响。努力提供多样化、多层次、多方面的执法司法服务,持续推出便民利民新措施,传递司法温度,夯实经济社会稳定健康发展保障根基。坚持抓好“五有一网格”、重点人员排查管控、交通管控专班,隔离管控专班等职责的落实。强化对疫情防控的法治保障,扎实做好疫情防控工作,守护好人民群众的生命健康。

    组织实施好七大提升行动 切实抓好十项重点工作

    努力推动平安固原法治固原高质量发展


    固原市委常委、政法委书记 吴会军

    新年新气象新使命新担当。新的一年,固原市政法工作围绕学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议精神、自治区党委政法工作会议精神,结合固原实际,严格按照自治区党委政法委的部署要求,组织实施好七大提升行动,切实抓好十项重点工作,乘势而上、奋力开拓,实现政法工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年,努力在“十四五”伟大实践中续写新的政法篇章,努力建设更高水平的平安固原法治固原。

    始终做到“三个坚持”,以党的政治建设为统领,坚持党对政法工作的绝对领导;坚持强化理论武装,举办全市政法领导干部学习习近平法治思想培训班;研究制定贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,完善做到“两个维护”的制度机制,完善政法单位向党委述职和政法委员向党委政法委述职“双述职”制度,严格落实重大事项请示报告制度,推动学习贯彻成果转化为工作成果和制度成果,形成学习贯彻《中国共产党政法工作条例》的长效机制。坚持旗帜鲜明讲政治。把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为政治建设的重点,引导广大政法干警自觉同挑战政治红线、法律底线的错误言行作斗争,坚决做到“两个维护”。不折不扣执行党中央和自治区党委的决策部署,绝不降低标准。

    持续推进政法领域深化改革,提升服务保障水平,以法治智慧和力量主动服务保障先行区建设。实施“四大工程”、管好“三个领域”,切实维护政治安全,坚决守好党和国家安全生命线;抓好“三防”“三治”,着力防范化解风险,夯实平安固原建设基础;全面深化社会治理“五个一”和社区治理“四好”工程,打造基层社会治理固原品牌;深入开展教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    坚守职责定位 积极履职担当

    助推全市经济社会高质量发展


    中卫市委常委、政法委书记 苏发坤

    2021年,中卫市政法机关以全力做好建党100周年安保维稳工作为主题主线,牢牢把握和坚持党对政法工作的绝对领导、牢牢把握和捍卫国家政治安全、牢牢把握和坚持人民至上、牢牢把握和坚持稳中求进,坚持系统观念、法治思维、强基导向,深入组织实施“六大工程”,努力为“十四五”开好局起好步作出政法机关新贡献。

    坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿到推进政法工作高质量发展的各方面和全过程,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”真正内化为全警的政治素养,外化为全警的实际行动。

    坚持把维护国家政治安全置于首位,全面贯彻落实总体国家安全观,严密防范和打击敌对势力渗透破坏活动,坚决防范打击遏制宗教极端化倾向和邪教活动,把好出疆入京通道,依法巩固“三化”治理成果,牢牢守住维护政治安全生命线。

    坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,深入打击整治群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、食药环和新型网络犯罪等突出违法犯罪,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

    坚持以平安建设为目标,以市域社会治理现代化为引领,以基层治理为基础,全面贯彻落实自治区党委“1+6”政策文件和市委“1+6+1”一揽子实施意见,夯实治理基础,创新治理方式,完善工作机制,推动形成党委领导、政府负责、社会协同、公民参与的良好治理格局,努力建设更高水平平安中卫。

    围绕努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中的“先行市”,加强谋划思考,找准政法机关服务保障的切入点、结合点和着力点。全面推进依法治市、法治政府建设,纵深推进政法领域改革,助推经济社会高质量发展。

    坚持把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务和根本工作要求,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

宁夏要闻更多

深入开展大学习大宣讲大实践活动 努力做习近平法治思想的忠实信仰者积极传播者坚定捍卫者模范践行者

2月7日,宁夏法学会常务理事扩大会议在银川召开,审议通过宁夏法学会理事会工作报告,选举产生宁夏法学会常务理事和会长、常务副会长,总结2020年法学会工作,部署2021年法学会工作。自治区党委常委、政法委书记雷东生当选宁夏法学会会长,并作讲话。

市县动态更多

喜迎新春

牛年春节临近,武警中卫支队组织官兵对营区内外进行春节氛围营造。 [详情]

区外信息更多

对“四风”问题露头就打反复敲打 风清气正过春节

2月5日,中央纪委国家监委网站元旦、春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报8起典型案例,这是专区开通以来的第三次通报。节前点名道姓公开曝光违反中央八项规定精神问题,释放出纪检监察机关毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045