当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 我区完善多元化解纠纷机制构建大调解格局

    今年调处纠纷4万余件 成功率96.9%以上

    时间:2020年11月18日  来源:宁夏法制报

    11月17日宁夏法治报记者了解到,近年来,自治区司法厅创新发展本地化“枫桥经验”,大力构建以人民调解为基础的多元矛盾纠纷化解体系,不断加强访调对接、诉调对接等五项衔接机制,积极推动构建各部门有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷大调解格局,为基层治理提供强有力的法律保障。

    健全调解与司法行政业务衔接联动机制,设立74个律师调解工作室,开展家事、商事调解服务,指导公证参与司法辅助试点工作,组织法律服务人员定期开展法治宣传、法律咨询和纠纷排查调处,引导群众以非诉讼方式解决纠纷。健全调解与行政相关部门衔接联动机制,规范人民调解与行政调解、行政裁决相衔接的纠纷范围、衔接程序、衔接原则,依法调解行政主管部门委托的纠纷,并及时反馈纠纷解决情况,或引导当事人申请行政裁决,促进行政争议协调化解,提升依法行政水平。健全调解与诉讼活动衔接联动机制,制定衔接活动规范,明确诉调对接的纠纷范围等内容,引导当事人对达成的具有给付内容的人民调解协议依法申请司法确认,或帮助引导另一方当事人向法院申请支付令,督促履行协议。健全调解与公安部门衔接联动机制,建立纠纷化解流程管理、联席会议等多项制度,完善警司联调工作机制,推动派驻公安派出所人民调解工作规范化建设。健全调解与信访、仲裁衔接联动机制,积极接受信访部门委托,依法做好纠纷类信访案件的调解工作。

    目前,全区共建各类人民调解委员会3868个、村(居)人民调解组织2809个、行业性专业性人民调解组织524个,重点涵盖21个行业专业领域,选聘人民调解员20741名,其中专职人民调解员599名。建成自治区、市、县(区)、乡镇(街道)人民调解专家库271个,聘任咨询专家5627名。今年以来,各类人民调解组织通过“定期坐诊”“上门看诊”“灵活就诊”等方式,解答咨询,引导群众合法表达诉求,开展排查3万余次,调处各类矛盾纠纷4万余件,成功率96.9%以上。

    宁夏法制报记者 杨秀丽

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045