当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 宁夏检察机关发布10件民事诉讼监督典型案例

    时间:2020年10月14日  来源:宁夏法制报

    10月12日,自治区人民检察院召开“全区检察机关民事诉讼监督典型案例”新闻发布会,发布全区民事诉讼监督典型案例10件。

    ■宁夏某房地产开发公司建设工程施工合同纠纷生效裁判监督案

    宁夏某房地产开发公司建设工程施工合同纠纷生效裁判监督案件,是检察机关成功监督的一起典型生效裁判监督案件,为民营企业挽回经济损失134万元。银川市人民检察院经调查核实,发现原审判决认定案涉工程的实际施工人系某建筑公司缺乏证据证明,遂向法院提出抗诉,最终某建筑公司撤回起诉。通过本案的精准监督,促使法院纠正了错误裁判,从而有效保护了作为实际施工人的甲建筑公司公司的合法权益。申请人专程到检察机关给办案检察官送来感谢信和锦旗。

    ■郭某红与张某银买卖合同纠纷提请抗诉案本不该由当事人郭某红承担与己无关的合同责任,法院却判决由当事人承担。郭某红不服法院一、二审判决及驳回再审申请的裁定,向检察机关申请监督。中卫市检察院以原审判决认定的事实缺乏证据证明,向自治区人民检察院提请抗诉。自治区人民检察院支持抗诉,向自治区高级人民法院提出抗诉。自治区高级人民法院收到抗诉后完全采纳检察机关抗诉的理由,裁定再审,裁定撤销一、二审民事判决,将案件发回中宁县人民法院重审,并认为应追加案外人郭某东为共同被告参加本案诉讼。2019年12月5日,中宁县人民法院判决由郭某东向张某银支付枸杞苗货款52000元,驳回张某银的其他诉讼请求。

    ■锁某与罗某宁夏某建筑安装工程有限公司劳务合同纠纷等18案同案不同判监督案

    锁某与罗某、宁夏某建筑安装工程有限公司劳务合同纠纷等18案同案不同判监督案,是检察机关针对法院审理同一建筑工程不同的分包人起诉同一发包人和转包人,是否由发包人承担责任作出不同认定进行类案监督的案件。检察机关针对上述18件劳务合同纠纷案中存在类案判决结果差异性较大的问题,于2019年10月31日向中卫市中级人民法院提出检察建议,建议法院在审判工作中严格执行法律法规,统一案件裁判标准,确保全市审判机关法律适用的统一性。中卫市中级人民法院采纳检察建议,书面回复:向各审委会委员、各民事庭室通报了检察建议内容,组织相关业务部门员额法官认真学习,加大对下指导力度,严格把握自由裁量权,统一全市案件裁判标准,杜绝因不同办案人、不同庭室导致同类案件出现判决结果差异性过大的情况出现。

    ■高某仁与包某公路货物运输合同纠纷执行监督案

    2019年12月31日,青铜峡市人民法院受理高某仁强制执行申请后,未对包某名下登记的车辆予以查封、扣押,致使包某将其所有的车辆出售他人,损害了高某仁的合法权益。青铜峡市人民法院在执行高某仁与包某公路货物运输合同纠纷一案中,未及时对案涉车辆采取查封措施,致使被执行人包某将其名下登记的车辆变卖,申请执行人高某仁遂向青铜峡市人民检察院提出执行监督申请。青铜峡市人民检察院经调查核实,包某将其名下登记的轿车以11.5万元出售给马某并办理了过户手续。青铜峡市人民检察院向市法院发出执行监督检察建议,建议该院对包某在执行期间转移财产的违法行为依法作出处理,并责令包某交回出售车辆所得价款。法院完全采纳了检察机关的建议,将包某出售车辆所得价款11.5万元追回后发还给高某仁,并对包某拘留15日。

    ■孙某阳民间借贷纠纷虚假诉讼监督案

    孙某阳民间借贷纠纷虚假诉讼监督案,是一起债权人隐瞒债务人已经全部清偿债务的事实,利用债务人未撤回的借条起诉债务人重复清偿债务的典型虚假诉讼案件。2019年2月25日,固原市原州区人民检察院认为孙某阳的行为构成虚假诉讼,有新的证据足以推翻原审判决,向原州区人民法院发出再审检察建议。同时,将孙某阳涉虚假诉的线索移送公安机关。原州区人民法院采纳再审检察建议,裁定再审,并于2020年1月9日判决撤销原审民事判决,驳回孙某阳的原审诉讼请求。

    ■张某礼王某青与舒某民间借贷虚假诉讼监督案

    银川市兴庆区检察院成功监督法院纠正张某礼、王某青与舒某民间借贷虚假诉讼申请监督案,及时化解了矛盾。检察机关借助笔迹鉴定还原了案件客观事实,审查发现这是一起虚假诉讼案件损害司法秩序,监督法院及时纠正错误裁判,依法惩治民事虚假诉讼,维护了司法公正。申请人张某礼特意到检察机关给办案检察官送来感谢信和锦旗,感谢为其企业挽回经济损失493万元。

    ■张某康某与宁夏某小额贷款有限公司民间借贷纠纷执行活动监督案

    张某、康某与宁夏某小额贷款有限公司民间借贷纠纷执行活动监督案,是检察机关针对人民法院违背双方当事人意思自治,强行拍卖抵押财产的违法执行行为进行监督的案件。张某认为中卫市中级人民法院执行活动违法,向中卫市人民检察院申请监督。检察机关依法调阅法院执行卷宗、询问双方当事人、向主办法官了解案情。审查认为,中卫市中级人民法院在执行本案过程中存在违背当事人自愿原则和意思自治的违法情形,依法向中卫市人民法院提出检察建议。中卫市中级人民法院采纳检察建议,对本案重新进行审查,促使当事人达成新的执行协议。

    ■监督促成张某伏与赵某之间不当得利纠纷达成和解案

    2018年,张某伏诉赵某返还不当得利,经法院一、二审判决及再审,以证据不足不予支持其主张。张某伏不服法院判决,向检察机关申请监督。中卫市检察院通过仔细分析,在征求张某伏、赵某、赵某银同意和解的意见后,将赵某银与张某伏的买卖合同纠纷案一并纳入,在不损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的前提下,由检察机关主持并促成三方当事人达成和解并签订和解协议。该案件的办理,促使两件僵持近十年的民事纠纷最终以三方当事人和解结案,有效化解了矛盾纠纷。

    ■陕西省某建设集团总公司虚假诉讼监督案

    检察机关在审查起诉杨某军伪造印章罪一案中发现虚假诉讼案件线索,移送至有管辖权的吴忠市利通区人民检察院。案件受理后,检察机关民事检察部门依职权对案件进行调查核实。经调阅审查公安刑事侦查卷宗发现,本案双方当事人是岳父与女婿的特定关系,采取伪造证据、虚假陈述等手段捏造事实提起民事诉讼,骗取人民法院民事裁判文书,且案件立案当天即达成调解协议并经调解结案,存在虚假诉讼。检察机关重点对此类虚假诉讼依法进行监督,纠正错误裁判,维护了司法秩序和权威。

    ■宁夏某煤矿有限责任公司虚假仲裁监督案

    宁夏某煤矿有限公司虚假仲裁监督案,是全区检察机关监督的全区第一起仲裁领域虚假诉讼案件。2017年11月,石嘴山市惠农区人民检察院接到宁夏某煤矿债务人反映,在申请法院执行时发现多人与该矿的非正常劳动报酬申请执行案件。经检察机关分析研判,认为本案涉嫌虚假诉讼,同时引导当事人向公安机关报案,监督公安机关立案侦查,借助刑事侦查证据加强民事检察监督。最终维护了煤矿和其他债权人合法权益。(宁夏法制报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045