当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 宁夏检察机关重拳打击“假官司”

    时间:2020年10月13日  来源:宁夏法制报

    10月12日,自治区人民检察院发布全区民事诉讼监督10件典型案例,其中4件涉及虚假诉讼监督。全区检察机关通过一体化办案,重拳打击虚假诉讼,还司法环境清朗。

    近年来,民商事审判领域虚假诉讼现象日益突出,严重侵害他人合法权益,有违社会诚信原则,扰乱司法秩序,损害司法权威和司法公信力,引发社会广泛关注。据自治区检察院第五检察部主任张怀才介绍,虚假诉讼主要表现为通过虚构事实、伪造证据、作虚假陈述的方式,虚增、虚构债务或者虚构法律关系,借用合法的民事诉讼程序以规避法律、法规虚假诉讼,谋取非法利益。从全区检察机关办理的监督案件情况看,我区案件呈现出“三多一突出”的特点:涉及多个环节和领域。虚假诉讼既涉及民事诉讼环节,也涉及非诉环节。既涉及民商事审判和执行等诉讼程序,是虚假诉讼高发的领域,也涉及仲裁和公证等非诉讼程序。既涉及民商事判决、裁定、调解书,也涉及仲裁裁决书、调解书及公证债权文书。涉及的案件类型多,单方捏造证据谋利多。案件主要集中在民间借贷纠纷、合同纠纷和劳动争议等民事案件。“套路贷”、虚假诉讼、非法吸收公众存款、诈骗、高利放贷、非法拘禁、赌博、职业放贷人等刑事案件中,单方捏造证据谋利假官司近两成。涉黑涉恶案件中虚假诉讼系列案件突出。案情疑难复杂、跨多个县域、涉案人数众多、账目往来多、数额巨大,且为系列案,虚增债务、捏造事实,通过民事判决、调解,谋取非法利益63件。

    对此,自治区检察院主动服务党委工作大局,2019年6月在全区部署深入开展为期2年的虚假诉讼专项监督活动,加强对民事虚假诉讼案件的监督,依法监督“打假官司”案件。受理虚假诉讼案件195件,虚假仲裁案件9件,提出监督意见130件。其中,经提出抗诉法院已改判4件;法院裁定再审40件,改判14件;法院采纳检察建议14件;仲裁机构回复并采纳检察建议9件。加强与外部沟通协作,走访党政机关、行业协会、律师事务所等单位加强宣传,主动出击获取线索。积极探索运用一体化办案机制,坚持检察机关上下级联协、一体化办案,与内设机构加强沟通,形成合力。对于有重大影响、办案阻力大的案件,经自治区检察院统筹协调挂牌督办。召开全区虚假诉讼专项活动现场推进会深入推进,并将打击虚假诉讼融入扫黑除恶专项斗争,深挖司法人员违纪违法行为,及时移送有关部门调查。截至目前,全区检察机关监督并向当地扫黑办和纪委监委移送司法人员违法违纪39人。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045