当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 宁东基地管委会与银川中院签订合作协议

    立足新起点实施知识产权最全面保护

    时间:2020年09月10日  来源:宁夏法治报

    9月4日,宁东基地管委会与银川市中级人民法院签订关于构建宁东知识产权多元化矛盾纠纷化解综合服务平台合作协议,银川中院知识产权司法保护宁东服务站同时揭牌成立。

    “签订综合服务平台合作协议和服务站正式挂牌投入运行,是我院进一步加强司法服务、推进知识产权协同保护的成果,也是我院积极适应新技术、新领域、新业态对司法保护提出的新要求,实施知识产权最全面保护的新起点。”银川中院党组书记、院长路华说。

    创新融合司法不缺席

    科技创新是国家发展战略,是实现新世纪宏伟发展目标的强大动力。近年来,作为宁夏的“一号工程”和我国现代煤化工领域的“领跑者”,宁东大力推动以企业为主体的知识产权创新和运用工作,为经济社会发展注入新动能。不仅有国能宁煤、宝丰能源、泰和新材等一批煤化工行业领军企业,更培育出倬昱新材料、中微泰克、君磁等众多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,400万吨煤炭间接液化等一批重大技术成果在宁东率先实现产业化。累计完成科技攻关项目300余项,其中国家重大科技专项25项;获得省部级以上科技成果奖励125项,其中国家科技进步奖4项;获得国家专利金奖1项、优秀奖1项,国能宁煤“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”被提名为2020年国家科技进步奖特等奖,“神宁炉”专利获得第十九届中国专利金奖,成为宁夏10年来首次在全国获得的专利金奖。共有发明专利近190件,商标202个,国家、自治区驰名商标(名牌产品)7个,万人有效发明专利拥有量达16.2件,居全区第一。

    知识产权创新要素融合,司法不能缺席。近年来,银川中院为知识产权保护推出多项司法措施:依托“中国移动微法院”全面开展网上立案工作,让信息多跑路、当事人少跑腿;发挥审判职能作用,强化举证引导,努力破解举证难,在知识产权案件的审理中较早推行证据交换制度,组织当事人庭前证据交换;对于专业技术问题的认定,首次向最高人民法院申请向地方法院指派技术调查官,解决发明专利、软件侵权类案件的技术事实查明难问题。2018年,银川中院民事审判第三庭在全国法院知识产权审判工作中荣获先进集体称号。同时,银川中院积极推进知识产权案件繁简分流机制改革,推行简案快审、繁案精审,提升知识产权司法保护“加速度”,运用人民法院调解平台、云庭审等智慧法院建设成果,将诉讼服务延伸到当事人面前,降低企业维权成本。2019年至今,银川中院立案受理工业类知识产权案件485件,已结案438件。


    9月4日,银川市中级人民法院知识产权司法保护宁东服务站揭牌成立。

    最严格保护不能孤军深入

    9月4日挂牌成立的银川市中级人民法院知识产权司法保护宁东服务站,就是要发挥法院审判职能作用,在宁东推动实现知识产权“最全保护”。然而,“最全保护”不能孤军深入。银川市中级人民法院携手宁东战略规划局、市场监督管理局等部门,不断深化知识产权维权援助与快速维权工作,加快建立产业知识产权快速协同保护机制,切实完善产业知识产权保护体系,促进产业结构调整和转型升级,奏响司法与行政联合保护的“大合唱”。

    据介绍,知识产权司法保护宁东服务站成立后,将在宁东基地管委会挂牌,聚集“法院+政府+市场+社会”四股力量,为宁东高新企业提供知识产权行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务。

    此次与宁东管委会签订的构建宁东知识产权多元化矛盾纠纷化解综合服务平台合作协议主要内容包括:开展党建共建活动,以党建促业务,以业务促党建;建立知识产权司法保护会商研讨机制,对加强全区知识产权司法保护和知识产权案件审理进行了实质性的调研,形成“需求动态掌握-司法精准回应”的良性循环机制;通过建立知识产权多元纠纷化解告知程序,引导行业协会、民间调解组织、科技社团、技术专家和科研院所参与知识产权纠纷化解等健全纠纷化解机制,形成多途径加强知识产权“优保护”,降低企业维权成本;建立“诉讼红绿灯”案例指引机制,发挥案例示范引导作用,探索建立深化知识产权专利、版权、商标、商业秘密“四位一体”的综合保护管理机制等。

    “各职能部门信息互通,建立联席会议机制,强化优势产业的知识产权保护信息沟通、风险研判;通过选聘专家组成的人民陪审员、组织业务培训等方式,培养知识产权人才。”路华说。

    “下一步,宁东将聚力打造集专利代理、知识产权评估和运营、技术交易、知识产权维权、知识产权信息运用等较为完整的知识产权服务生态链。”宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华说。

    构建“漏斗形”矛盾化解通道

    保护知识产权就是保护创新,围绕落实最

    严格保护要求,银川市中级人民法院迅速组建了一支经验丰富、锻炼有素的审判团队;充分发挥知识产权司法保护主导作用,对涉及知识产权保护的案件实行“最全保护”;设立知识产权“三合一”专业合议庭,深化知识产权行政执法与刑事司法衔接,对知识产权实行“快保护”;建设一支专业化、精英化、社会化的知识产权调解队伍,打造出独具特色的知识产权纠纷多元化解的“银川样本”。

    知识产权司法保护宁东服务站成立后,将在宁东管委会设立知识产权互联网调解室,运用人民法院调解平台密切与各类社会调解及仲裁机构的合作,整合人民调解、行政机关等其他组织的法律服务资源,着力构建以知识产权司法协同保护中心为终端的“漏斗形”矛盾化解通道,力促形成知识产权纠纷线上线下多元化解的生态环境,构建知识产权纠纷线上线下多元化解和优势产业线上线下维权的新机制。

    “成立知识产权司法保护宁东服务站的意义在于,扩大全市对知识产权司法保护的影响力,让保护服务站成为协同保护中心的连接器和发动机。”路华介绍说。

    作为“发动机”,服务站发挥司法引领的作用,立足审判功能,发布典型案例,对外开放巡回审判庭审观摩,充分展现知识产权最严格保护的裁判理念,提高侵权代价和违法成本,震慑违法侵权行为。进一步促进知识产权快速维权,对行政执法部门查处的侵权案件实行法律指导,对调解成功案件做好司法确认,对调解不能的案件,实行快速立案、快速审理、快速反馈。

    作为“连接器”,服务站充分发挥知识产权专业审判的团队作用,协同有关职能部门,拓展知识产权“司法协同”保护中心的功能,送法进企业,通过走进科技创新类企业宣讲,开展普及性和专业性的知识产权培训等方式,培养企业知识产权的人才队伍,在创新类企业中营造全员参与知识产权保护的良好氛围。(宁夏法治报记者 杨淑琼 刘炳宇 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045