当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 司法部发布民事行政法律援助服务行业标准

    时间:2019年11月25日  来源:新华社

    新华社北京11月22日电 为提高法律援助的质量,促进法律援助工作规范有序开展,司法部22日向社会发布《全国民事行政法律援助服务规范》,对民事行政法律援助的服务原则、服务类型、法律咨询、诉讼案件代理、非诉讼案件代理以及服务质量控制等内容作出规定。

    根据规范,法律援助机构应根据当地民事行政法律援助承办机构的分布情况、人员数量、资质、专业特长以及受援人意愿、案由案情等因素,合理确定承办机构和承办人员。例如,规范要求,受援人为未成年人或女性的,法律援助机构应优先指派熟悉未成年人或女性身心特点的承办人员办理。承办人员首次约见受援人或其法定代理人、近亲属的,应告知本案主要诉讼风险及法律后果等重要事项。如果受援人为行动不便的老年人、残疾人,承办人员可视情提供上门服务。

    在服务标准方面,规范要求,对于信函咨询,承办人员应在7个工作日内作出处理决定;对于网络咨询,留言咨询问题应在24小时内进行解答,在线即时咨询问题应在5小时内进行解答。疑难复杂的法律问题难以当时答复的,可约期办理。

    此外,为提高民事行政法律援助服务质量,规范提出,法律援助机构审查案卷或者评定代理质量不合格的,可不发或少发办案补贴或直接费用。

    规范还规定了申请人、受援人的相关义务。例如,受援人咨询时应提供真实的必要个人信息,如受援人拒绝提供身份信息,承办人员应在咨询记录上载明。

宁夏要闻更多

真正学深悟透党的十九届四中全会精神

11月21日,自治区主席、政府党组书记咸辉主持召开政府党组理论学习中心组学习会,深入学习党的十九届四中全会精神,开展集中研讨,交流学习体会。

区外信息更多

涉案价值约4263万元 广东近年来最大的中转分销假烟案件告破

日前花都警方打掉一个特大生产、销售假烟团伙,抓获犯罪嫌疑人21名,缴获假冒品牌香烟4164件,价值约4263万元。据悉,该案是广东省近年来最大规模中转分销假烟案。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045