当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 好消息!我区货车可免费安装ETC啦!

    2020年开始实行,货车将按照车型计费,计重计费模式将成历史

    时间:2019年11月07日  来源:新消息报

    11月6日下午,宁东主线收费站的工作人员向过往大货车普及货车ETC记账卡的知识。当天,全国标准模式货车ETC记账卡由宁夏交投高速公路管理有限公司在区内正式发行。据悉,该卡有两大优势:自2020年1月1日起,安装该设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行;未安装ETC车载装置的车辆则不再享受通行费减免5%的优惠政策。

    “此前由于货车的高速通行收费模式是计重收费,货车需先停车称重,依据称重结果计算收费金额,然后司机进行缴费。这种收费模式下,货车无法通过ETC车载设备即电子标签进行不停车缴费。”宁夏交投高速公路管理有限公司信息中心主任刘大海介绍到,而本次实施的货车车载电子标签+货车ETC卡,采取记账卡发行模式,“也就是说,货车ETC记账卡在通过高速公路收费站时无需像使用传统储值ETC卡那样,实时支付通行费,而是享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡缴费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机提前向储值卡现金充值的资金压力。”

    刘大海表示,全区货车保有量已达30多万辆,货车ETC记账卡的发行,意味着货车交费方式和标准的切换。“货车通行计重计费的模式成为历史,将按照车型计费。”即货车ETC记账卡在发行时,已经将车型、车牌号、车架号等车辆基础信息写入了ETC车载设备及ETC记账卡中,实现了车辆与车载设备的唯一对应。当货车通行高速公路时,其车轴数由入口不停车称重检测系统自动识别,并通过ETC车道写入ETC车载装置,以此作为车型分类和收费的依据,由自动识别设备自动计费记账。

    即日起,货车车主可携带身份证和行驶证在区内46个收费站及各大银行免费安装ETC设备;以前办理过ETC的车主要去原有银行进行注销或升级,同时加装车载设备。“正式使用是在2020年1月1日,现在办理也可以在人工车道通行并享受通行费九五折优惠”。(记者 安小霞)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045