当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 宁夏年底前全面推行工伤保险医疗费即时结算

    实现工伤治疗少跑路少垫付

    时间:2019年11月01日  来源:宁夏日报

    10月31日,记者在宁夏工伤保险医疗费即时结算试点总结暨全面推进部署会上获悉,正在实施的工伤保险医疗费即时结算试点工作,将在今年年底前面向全区全面推行。

    建立工伤保险省统筹制度,形成“五统一、一调剂”的统筹模式;将工伤保险基准费率由三类调整为八类,工伤保险体系初步建立……近年来,我区通过建立可持续的社会保障体系,社保公共服务走在西部前列,全区企业参保3500多项,参保总量达到126多万人。

    今年,我区全面推进省级集中系统整合,完善工伤保险省统筹制度,将“五统一”调整为“七统一”,构建了更加完善规范的工伤保险省级统筹管理机制。在石嘴山市先行先试的工伤保险医疗费即时结算运行5个月以来,自治区第五人民医院等11家工伤保险协议医疗机构已为444人次统筹支付医疗费用153.73万元,住院伙食补助通过数据提取,实现社保卡按期发放。

    10月30日,在石嘴山市某煤矿上班的马国军感到胸闷,时而伴有咳嗽、咯痰等状况,经在自治区第五人民医院检查确诊为职业性矽肺病,需住院治疗。按照以往的工伤住院流程,马国军需向社保部门提出工伤认定申请,认定成功后还要自己垫付医疗费用,出院后再到社保经办机构报销支付。“现在真的是太方便了!住院治疗不仅不用跑,连钱都不用垫付,工伤保险直接结算。”马国军说。

    自治区第五人民医院感染性疾病科护士长曹庆辉介绍,该科室每月都有近50名工伤患者入院接受治疗,工伤保险实时结算系统的投用,真正实现了工伤职工少跑路、人少垫付,大大提升了就医的满意度。

    “在全区推进工伤保险医疗费即时结算,目的是要打通工伤保险为民服务的‘最后一公里’,实现工伤保险业务全流程信息化,推进工伤保险网上业务办理‘应上尽上’,精简办事流程,实现异地业务‘不用跑’、无谓证明‘不用交’、重复表格信息‘不用填’,进一步增强参保群众办事的便捷性、可及性。“自治区人力资源和社会保障厅相关负责人说。(宁夏日报记者 马照刚)

宁夏要闻更多

宁夏公安向党和人民交出满意答卷

10月30日,新中国成立70周年和中阿博览会安全保卫工作表彰颁奖仪式暨首届宁夏“公安楷模”揭晓仪式在宁夏人民会堂举行。

区外信息更多

广西凭祥警方破获特大毒品案 缴获毒品海洛因14公斤

广西壮族自治区凭祥市公安局日前通报,10月12日,该局破获一起特大毒品案件,缴获毒品海洛因40块重约14公斤,抓获5名嫌疑人,缴获毒资137万元、查扣涉案车辆5辆,全链条打掉了欧某晓、彭某俊、黄某金、梁某佣等人组成的特大贩毒团伙。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045