当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 《宁夏公安交管部门重点车辆管控平台半年度安全报告》出炉

    时间:2019年09月09日  来源:宁夏法治报

    货运车辆一直以来都是公安交管部门的重点管控对象。近日,《宁夏公安交管部门重点车辆管控平台半年度安全报告》(以下简称《报告》)出炉。基于货运车辆管控平台大数据,该《报告》以全区的视角,从全区通行量、分区域通行量、全区违规数量、分区域违规数量、各市违规行为业户排名等维度进行了分析,为加强各地公路交通安全预防工作提供了技术保障。记者就《报告》中的相关内容采访了自治区公安厅交管局。

    车辆通行量占比稳定

    截至今年6月底,我区在全国道路货运车辆公共监管与服务平台上注册的车辆数为64737辆,较上一季度增加4785辆。第二季度上线车辆数为48580辆,当季上线率为75.04%,较第一季度的上线车辆数增加了4426辆。

    《报告》显示,全区上半年度货运车辆通行升降趋势与2019年春运、五一、端午时间较为一致。除受春节影响较大外,整体通行量较为稳定。受春运影响,全区通行量从1月21日呈下降趋势,在2月5日大年初一到最低点,然后缓慢回升,在3月份回到正常。受五一劳动节影响,全区通行量从5月1日起呈下降趋势。其中,外籍车辆下降较为明显,节后缓慢回升;本籍车辆在节后呈现短期明显下降,后回升到正常通行量水平。受端午节影响,外籍车辆从6月1日开始有一个缓慢下滑,节后呈现回升趋势。

    “全区上半年,虽各市通行量总量有所增减、本籍外籍车通行量及占比发生一定变化,但各市的货运车辆通行量在总通行量中占比非常稳定。”自治区公安厅交管局秩序科科长张平贵介绍,1月份,吴忠市占全区29%的货车通行量,银川市占全区22%的货车通行量,中卫市占全区22%的货车通行量,石嘴山市占全区15%的货车通行量,固原市占全区12%的货车通行量。上半年,吴忠市占全区31%的货车通行量,银川市占全区22%的货车通行量,中卫市占全区22%的货车通行量,石嘴山市占全区13%的货车通行量,固原市占全区12%的货车通行量。

    超速违法行为普发

    货运车辆因体积大、载重量大和车体结构复杂等特点,一旦引发交通事故,杀伤力极大。数据显示,超速、超载、疲劳驾驶,是货运车辆最常见的交通违法行为,也是导致交通事故的主要原因。

    根据宁夏公安交管部门重点车辆管控平台对于全区上半年度超速和疲劳驾驶的违法总量分析,全区超速违规行为占96%,疲劳驾驶违规行为占4%。超速行驶方面,本籍车辆1798734次,外籍车辆1100974次;疲劳驾驶方面,本籍车辆47171次,外籍车辆80449次。上半年度超速行为中,本籍车超速违规行为占较大部分,外籍车相对占比较小;疲劳驾驶行为中,外籍车疲劳驾驶违规行为占较大部分,本籍车相对占比较小。

    “通过将全区每月的通行量带入到违规数量中可发现,超速驾驶行为在本区违规行为中属于普发行为。6月份,本外籍车辆疲劳驾驶行为增长异常。相较于外籍车辆,本籍车辆更熟悉路况,超速行为则高于外籍车辆。相较于本籍车辆,外籍车辆的运输距离更长,疲劳驾驶行为则多于本籍车辆。”张平贵介绍,在全区本籍货车超速违规行为中,银川市占比29%,吴忠市占比23%,石嘴山市占比22%,中卫市占比15%,固原市占比11%。在全区外籍货车超速违规行为中,吴忠市占比28%,银川市占比25%,石嘴山市占比22%,中卫市占比19%,固原市占比6%。在全区本籍货车疲劳驾驶违规行为中,吴忠市占比28%,中卫市占比26%,银川市占比19%,固原市占比19%,石嘴占比8%。在全区外籍货车疲劳驾驶违规行为中,吴忠市占比36%,中卫市占比30%,银川市占比14%,固原市占比11%,石嘴山市占比9%。结合上半年度本籍外籍车辆通行量占比情况可发现:银川市、石嘴山市本籍和外籍超速比例占比较大;吴忠市、中卫市本籍和外籍疲劳驾驶比例占比较大。

    监管仍存诸多难点

    “以前没有宁夏公安交管部门重点车辆管控平台时,只能依靠道路上的卡口监控对货运车辆的违法行为进行抓拍,但对于疲劳驾驶这一违法行为难取证、难处罚。现在依靠这一平台,可以将货运车辆驾驶员的驾驶时间准确记录,作为违法行为的处罚依据,但对于货运车辆的监管仍存在很多难点。”张平贵说。

    据了解,很多货运车辆虽在宁夏入籍但是长期在外地运营,还有大量长期在宁夏运营的外籍车辆以及过境车辆都是监管的难点。”张平贵说,按城市辖区统计,受地方经济与地理位置的影响,各市的本、外籍货运车辆通行量比例与全区比例的不同。受本地经济带动影响,银川市、吴忠市本籍通行货车车辆较多。吴忠市地处全区中心地带,过路车辆最多,外籍车的通行量在全区各市中均属最高。中卫把守于全区的西大门,外籍过路车辆在全区各市外地车通行量中,排名第二。固原市与石嘴山市,一个位于全区南大门,一个位于全区北大门,虽通行量较小,但外籍货车通行辆仍多于本籍货车。

    交管部门将加大违法曝光力度

    今年以来,我区交管部门加大了对货运车辆违法的曝光力度,此次《报告》也曝光了我区上半年各市货运车辆违规行为总量排名前10的车辆和企业。

    银川市:宁AC8751号车超速行驶3303次,5次上榜;江苏中储智运物流有限公司宁夏供应链分公司名下车辆超速28601次、贺兰县兴东源汽车运输有限公司名下车辆超速10694次、宁夏瑞丰驰工贸有限公司名下车辆8994次,6次上榜。

    石嘴山市:宁B96337号车辆超速行驶4069次,5次上榜;石嘴山市恒联运输有限公司名下车辆超速行驶9252次、银川宋涛物流有限公司平罗分公司名下车辆超速行驶8796次、宁夏集顺物流有限公司名下车辆超速行驶6844次,6次上榜。

    吴忠市:宁CA6672号车辆疲劳驾驶796次,6次上榜;吴忠市昊泰运输有限公司名下车辆疲劳驾驶2491次、青铜峡市亿博工贸有限公司名下车辆疲劳驾驶790次,6次上榜。

    固原市:宁D01665号车超速行驶1342次,4次上榜;宁D72863号车疲劳驾驶145次、宁D39091号车疲劳驾驶578次、宁D23561号车疲劳驾驶190次,4次上榜;固原富祥龙汽贸有限公司名下车辆超速行驶27999次、疲劳驾驶2144次,固原东源汽车运输有限公司名下车辆超速行驶23916次、疲劳驾驶1089次,固原经济开发区博凯货物运输有限公司名下车辆超速行驶13508次、疲劳驾驶1742次,固原隆运达汽贸有限公司名下车辆超速行驶13296次、疲劳驾驶762次,固原富祥龙汽贸公司名下车辆超速行驶6179次、宁夏鑫石源建材有限公司名下车辆超速行驶4437次,6次上榜。

    中卫市:宁E36959号车疲劳驾驶410次、宁E60666号车疲劳驾驶590次,6次上榜;中卫市明达物流有限公司名下车辆疲劳驾驶1361次、宁夏瑞驰物流有限责任公司名下车辆疲劳驾驶522次,6次上榜。

    “本次安全报告分析了各地市货运车辆通行量和违规行为的特点,借助大数据分析技术为各地公路交通安全预防工作提供了技术保障,指导各地方支队及时发现货运车辆和货运企业存在的交通安全隐患问题,有效实施对货运车辆和货运企业的精准化安全管理,提高管理水平,保障道路安全。”张平贵介绍。

    下一步,我区公安交管部门将继续借助平台对重点车辆进行监管,并将分析结果抄送运管、安监部门,加强监督。此外,还将继续将强曝光力度,严格要求企业落实主体责任,预防和减少货运车辆交通事故,确保道路交通安全形势持续稳定。(本报记者 马妮娜)

宁夏要闻更多

宁夏大地上的“速度与激情”

9月5日早8时,宁夏首批260名体验者乘坐和谐号列车,从银川火车站出发,沿银西高铁-吴中城际铁路线路,前往吴中城际铁路中卫南站。和谐号列车搭载着宁夏旅客,飞驰在宁夏大地上。

市县动态更多

平罗县:深入发动群众广泛参与

扫黑除恶专项斗争开展以来,平罗县坚持走群众路线,织密“天网”,发动群众开展扫黑除恶,取得了良好效果,促使辖区社会秩序进一步好转,群众安全感显著提高。 [详情]

区外信息更多

20天20万变1万!这家期货诈骗平台被端了

近日,上海市普陀区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人郑某某等20人批准逮捕。经查,自2018年年底起,郑某某雇佣佘某某等19人,通过注册网络虚假身份,在微信群发布虚假投资获利图片等方式,引诱被害人使用虚假“期货投资”APP平台,故意设置平台数据比真实期货市场数据滞后,诱导被害人反向购买,或控制后台使被害人无法提现,造成被害人财产大量损失。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045