当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 最高法国际商事专家委员会办公室更名

    龙飞任国际商事法庭协调指导办公室副主任

    时间:2019年08月12日  来源:法制日报

    法制网北京8月11日讯 (记者 张 晨) 最高人民法院国际商事法庭官方网站近日发布消息称,6月21日,根据工作需要,最高人民法院“国际商事专家委员会办公室”更名为“国际商事法庭协调指导办公室”,主要负责指导协调国际商事法庭建设、审判管理、对外交流;负责国际商事专家委员日常工作等。消息还透露,7月23日,最高人民法院任命龙飞同志担任国际商事法庭协调指导办公室副主任(主持工作)。

    为依法及时公正审理国际商事案件,平等保护中外当事人合法权益,营造稳定、公平、透明、便捷的法治化营商环境,最高人民法院设立国际商事法庭。其中,第一国际商事法庭设立在广东省深圳市,第二国际商事法庭设立在陕西省西安市,最高人民法院民事审判第四庭负责协调并指导两个国际商事法庭工作。

    国际商事法庭是最高人民法院设立的专门处理国际商事纠纷的常设审判机构,案件审理由三名或者三名以上法官组成合议庭进行。国际商事法庭实行一审终审制,作出的判决、裁定是发生法律效力的判决、裁定。

    为规范最高人民法院国际商事专家委员会的工作,为最高人民法院国际商事法庭构建调解、仲裁、诉讼有机衔接的多元化纠纷解决平台提供支持与保障,最高人民法院审判委员会第1751次会议2018年10月29日审议通过了《最高人民法院国际商事专家委员会工作规则(试行)》。

    《工作规则》第六条规定:最高人民法院设立国际商事专家委员会办公室,作为国际商事专家委员会的日常办事机构,并承担下列职责:(一)为专家委员与国际商事法庭之间的沟通协调和联络提供服务与保障;(二)为专家委员从事调解、咨询、意见和建议工作提供服务与保障;(三)登记、备案案件材料及裁判文书;(四)筹备、组织国际商事专家委员会研讨会及咨询会,制作简报,汇编、存档会议资料;(五)定期向专家委员发送国际商事法庭运行情况以及中国法治发展信息;(六)其他日常管理事务。

宁夏要闻更多

宁夏将重点监管疫苗仓储、配送、接种单位

8月8日,自治区药品监督管理局举行新闻发布会,通报上半年全区药品监管工作情况。记者获悉,12月1日起,我国将施行最严《疫苗管理法》,对生产销售假劣疫苗等违法行为,设置了远比一般药品高的处罚,明确处罚到人,对违法者给予严厉的资格罚、财产罚和自由罚。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045