当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 未成年人网络保护条例酝酿多年有望今年出台

    时间:2019年07月10日  来源:法制日报

    未成年人网络保护的立法列车,今年将驶上快车道。近日,共青团中央召开2019年办理全国人大代表建议、全国政协委员提案座谈会。记者获悉,今年拟提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案,将增设网络保护的章节。与此同时,酝酿多年的《未成年人网络保护条例》,今年有望出台。

    85%的未成年犯沉迷网络

    在2019年交团中央办理的180件建议、提案中,关于未成年人沉迷网络游戏的话题占了不小的比例。

    在全国人大代表、沈阳航天新光集团有限公司特种加工车间党支部书记侯漫路看来,网络游戏对于未成年人的负面影响,主要体现在身体和心理两个方面:身体健康影响中,又以对视力的影响最为明显。心理健康影响中,很多网络游戏都是以暴力和打斗等刺激性、成瘾性内容为主,未成年人对一些事情还难以辨别是非,很可能受游戏渲染而出现心理、行为偏差。去年6月发布的《未成年人涉网刑事案件大数据分析报告》显示,在未成年犯中,沉迷网络的占85%。

    全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤调研发现,孩子们在游戏上的消费令人吃惊。零花钱并不宽裕的孩子,有的会偷偷省下父母给的早餐钱,有的甚至把生活费全部花在网络游戏上。

    法律层面监管尚属空白

    侯漫路说,现在群众呼声比较强烈,曾经有很多家长向她反映这一问题。在地方调研的时候,一些执法监督部门对于立法的呼声也比较强烈。然而,当侯漫路想从法律法规中找到解决方案时却发现,针对网络游戏的监管,我国缺少规范性强、操作性强的法律规范,未成年人保护法和《网络游戏管理暂行办法》并不能满足当前未成年人网络保护的需要。

    伊彤说,我国只有《网络游戏管理暂行办法》和《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,法律层面的监管尚属空白。未成年人因为沉迷网络游戏,对个人、家庭乃至社会都会造成种种危害,尽快制定规范网络游戏的相关法律,已经成为家庭和社会的共同期盼。

    应推行网络游戏实名认证

    让代表和委员感到振奋的是,自己呼吁的未成年人网络保护问题,在法律法规的制定、修订时得到了回应。侯漫路建议,建立科学的网络游戏分类管理制度和完善网络游戏审核机制,从源头上控制未成年人对不良信息的接触。

    除了在未成年人保护法中增设网络保护专章,《未成年人网络保护条例》也备受代表和委员的关注。

    中国政法大学副教授苑宁宁说,由国家网信办牵头起草的《未成年人网络保护条例》,曾于2016年9月30日发布了条例草案征求意见稿,目前从相关部门了解到,这部条例有望在今年出台。苑宁宁认为,加强未成年人网络保护,最主要的一个制度设计就是要推行网络游戏实名认证。“例如,针对未成年人实行游戏时长的限制,不同年龄段的孩子每天玩游戏的时长也要进行不同的控制。”苑宁宁说。


宁夏要闻更多

宁夏高院传达学习贯彻中央督导组通报会精神

7月9日,自治区高级人民法院召开党组会议,传达学习中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏第二次通报对接会、自治区党委常委会关于扫黑除恶整改落实会等会议精神。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045