当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 退役军人事务部印发通知 规范悬挂光荣牌工作

    时间:2019年04月15日  来源:法制日报

    退役军人事务部近日印发《关于规范为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》,要求各地规范悬挂光荣牌工作,确保好事做好。

    据悉,自国务院印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》(以下简称《实施办法》)以来,各地各级政府高度重视、迅速行动,有序推进。截至4月上旬,全国各地已为2000多万户家庭悬挂了光荣牌,弘扬拥军优属的光荣传统、营造了全社会尊崇军人职业的浓厚氛围。但是,在光荣牌悬挂过程中也暴露出一些问题,如个别地区让对象自行领取光荣牌、不为户籍不在本地的长住对象悬挂光荣牌、仪式感和宣传不够等,影响了工作效果和对象的满意度。

    针对这些问题,近日,退役军人事务部专门印发通知,要求严格按照《实施办法》规定,坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,层层压实责任,确保工作高效落实,符合条件的对象应挂尽挂。各省份退役军人事务厅(局)要加强督促检查,发现问题严格问责、严肃处理。

    通知强调,要注重和突出悬挂光荣牌的仪式感。结合本地实际,精心组织举行集中悬挂仪式,做到既简朴、庄重,又热情、热烈。要尊重对象意愿选择悬挂或摆放方式,需要悬挂的必须安排专人负责悬挂到位,坚决杜绝出现让悬挂对象自行领取光荣牌的现象,真正把好事办好、实事做实,把党和政府的关心关爱送达每位对象的心坎上。

    通知提出,要建立健全悬挂光荣牌工作建档立卡制度,结合退役军人和其他优抚对象信息采集工作,及时建立完善的电子台账。电子台账应包括悬挂光荣牌家庭户主的基本信息、人员类别、户籍所在地、现长住地、悬挂时间、悬挂方式和变动情况等信息项目,实施动态管理和定期更新。

    通知指出,要借助各种媒介、采取多种方式,加强对悬挂光荣牌工作的宣传报道,既要报道工作进展,让对象知道何时能够挂上光荣牌,也要报道工作成效、宣传国家优抚政策,在全社会营造尊重退役军人、尊崇现役军人的浓厚氛围。

    同时,退役军人事务部强调,悬挂光荣牌工作是一项政治性很强的工作,充分体现了党和国家对烈属、军属和退役军人等的关怀。各级一定要提升政治站位,切实把党和国家的关怀送达每一位对象家中。尤其是一线工作人员,一定要带着感情、带着温度做好工作,真正把悬挂光荣牌的重大意义通过每一项具体的工作充分体现出来。对于在网上编造虚假信息进行炒作的,各级退役军人事务部门要协调配合网信、公安部门进行查处;对因工作人员作风不实、服务态度不好造成不良影响的,发现一起、通报一起。(法制网记者 陈丽平 )

宁夏要闻更多

锁定五项目标任务 开展九项执行督导

4月11日,自治区高级人民法院下发《关于开展涉金融案件专项执行活动实施方案》(以下简称《方案》),要求贯彻落实中央稳中求进工作总基调,坚持“防风险、护公正、迎大庆”宁夏法院工作主线,防范化解金融风险,切实维护金融市场健康发展和提升执行工作的整体质效。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045