当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 政策撑腰,见义勇为更有底气

    时间:2019年03月13日  来源:宁夏日报

    近些年,我区大力弘扬见义勇为精神,切实保障见义勇为者及其直系亲属的生活,帮他们解决实际困难,使他们普遍感受到了党和政府及社会各界的关爱。

    那么,我区对见义勇为者的保障政策都有哪些?

    做好见义勇为者及其家庭的社会保障工作。对符合条件的见义勇为人员及其家庭,按有关规定纳入低保范围,做到应保尽保。对一些困难家庭,适当给予专项救助和临时补助。

    对就业困难的见义勇为人员,只要其有就业能力和愿望,优先纳入就业援助。对个别符合条件的见义勇为人员及亲属,有的直接聘用为机关事业单位的员工,有的安置在政府开发的公益性岗位,有的介绍给企事业单位安排就业。对见义勇为人员申请从事个体经营的,有关部门依法优先办理,并减免有关费用。

    对见义勇为人员或子女入学,在同等条件下优先接收,符合资助条件的纳入资助范围。中考、高考时,同等条件下优先录取。

    对符合廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先纳入住房保障体系,优先配租、配售保障性住房。对符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭,各地都优先安排。

    对见义勇为负伤人员,医疗机构都畅通绿色通道,“先救治、后收费”,采取积极措施进行救治。对见义勇为人员及亲属有大病医疗费用个人负担较重的人员,各地及时看望,并帮助解决实际困难。

    此外,对意外身故或身残的见义勇为人员,通过保险给付的方式,予以一定金额的表彰奖励。例如,2016年11月,自治区党委政法委、见义勇为基金会、固原市委政法委向舍身救人的小英雄兰雪婷父母颁发了80万元见义勇为奖,这也是我区《见义勇为人员人身意外伤害保险》的首次给付。(本报记者 杨 超 实习生 刘香君)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045