当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 司法部发布《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)》

    时间:2019年01月30日  来源:法制网

    法制网北京1月29日讯 记者 蔡长春 张维 1月29日上午,司法部举行以“全面深化司法行政改革”为主题的新闻发布会,发布《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)》(以下简称《纲要》)的相关内容。司法部副部长熊选国出席发布会,介绍了全面深化司法行政改革的有关情况。

    据介绍,党的十九大和十九届二中、三中全会围绕新时代党和国家事业发展新要求,对全面深化改革、全面依法治国提出了新任务,对深化党和国家机构改革、深化司法体制改革作出了新部署。党中央从全面依法治国的全局和战略高度,重新组建司法部,将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,赋予了司法部更大的政治责任和全新的历史使命。近日,司法部印发了《纲要》。《纲要》立足于重新组建后的司法部职责和使命,全面发力、精准施策,在更高起点上谋划和推进司法行政各项工作改革发展,为今后一个时期全面深化司法行政改革作出了顶层设计和总体部署,为司法行政改革工作开启新篇章、开创新局面明确了路线图和施工图。

    据悉,《纲要》提出了7大目标、10个方面的改革任务,涵盖持续强化政治机关建设,完善司法行政系统机构职能体系,加快推进法治政府建设,完善行政立法体制机制,统筹推进行政执法体制机制改革,健全完善刑事执行体制,建设完备的公共法律服务体系,大力发展涉外法律服务业、建立健全国际法治交流与合作工作机制,完善司法行政保障机制,健全完善司法行政系统队伍政治建设和革命化正规化专业化职业化建设长效机制等方面。

    《纲要》强调,各级司法行政机关要切实加强对改革工作的组织领导,对于改革中的重要问题和重大事项及时向党委请示报告,加强与相关部门的沟通协调,主要负责同志要亲力亲为抓改革、抓落实。要强化督促落实,及时制定分工方案,建立改革落实情况推进台账,明确责任。建立健全改革落实考核评价工作机制,确保各项改革任务落地见效。要加强宣传引导,及时宣传和解读改革新举措,宣传推广改革工作成果和典型经验,及时回应社会关切,为改革营造良好的舆论环境。

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045