当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 个税专项附加扣除让银川30万人受益

    上有老 下有小 家有房 租有屋 学有成 病有医

    时间:2019年01月04日  来源:新消息报

    2019年1月1日起,新修订的个人所得税法全面落地,纳税人在每月5000元基本减除费用的基础上,还可享受6项专项附加扣除政策带来的减税利好。1月3日,记者从国家税务总局银川市税务局获悉,此项政策落地后,预计银川市每月减税2000万元左右,将有30万人受益,其中有20万人不用缴纳个人所得税。

    个人所得税6项专项附加扣除涉及教育、住房、养老、医疗等民生领域精准减税。

    在子女教育方面,纳税人子女在全日制学历教育阶段(包括义务教育、高中阶段教育、高等教育)的支出,以及子女年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的支出,纳税人可选择由夫妻一方按每孩每月1000元扣除,也可选择夫妻双方分别按每孩每月500元扣除。

    在继续教育方面,纳税人在中国境内接受继续教育发生的支出,其中属于学历(学位)继续教育的支出,按每月400元扣除,扣除期限不超过48个月;属于技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的年度,按每年扣除3600元。

    在大病医疗方面,一个纳税年度内,纳税人自费(医保目录范围内的自付部分)的医药费用支出超过1.5万元的部分,在每年8万元的限额内据实扣除。可扣除的医药费用支出包括纳税人本人或其配偶、未成年子女发生的医药费用支出。

    在住房贷款利息方面,纳税人本人或其配偶购买中国境内住房发生的首套住房贷款利息支出,可以选择由夫妻一方按每月1000元扣除,扣除期限最长不超过20年。

    在住房租金方面,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,在直辖市、省会(首府)城市、计划单列市及国务院确定的其他城市的,按每月1500元扣除;除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万的城市,按每月1100元扣除;市辖区户籍人口不超过100万的城市,按每月800元扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除。

    在赡养老人方面,纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由共同赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。

    据银川市税务局所得税科副科长陆璐介绍,个人所得税应纳税额为(全部收入-三险一金-基本减除费用5000元-专项附加扣除-依法确定的其他扣除)*适用税率-速算扣除数。她给记者算了笔账,假设扣除三险一金后,月薪为10000元,在2019年1月1日前需要缴纳290元的个税((10000-5000)*10%-210=290元),申请了子女教育和赡养老人专项附加扣除,则只需缴纳60元((10000-5000-1000-2000)*3%=60)。“如果所得减除三险一金和专项附加扣除下来不超过5000元,则不用缴纳个人所得税,经统计,银川市有20万人不用缴纳个税。”陆璐说。(记者 董静怡 实习生 高兴)

    ■相关新闻

    专项附加扣除热点问答

    《个人所得税专项附加扣除暂行办法》发布后,国家税务总局河南省税务局相关负责人日前就一些网友关注的热点问题回答了记者的提问。

    问:独生子女家庭、父母离异后再婚的,如何享受赡养老人专项附加扣除?

    答:独生子女家庭父母离异后重新组建家庭,在新组建的两个家庭中,如果纳税人对其亲生父母的一方或者双方是唯一法定赡养人,则纳税人可以按照独生子女标准享受每月2000元赡养老人专项附加扣除。在填写专项附加扣除信息表时,纳税人需注明与被赡养人的关系。

    问:今年1月初发工资的单位,来得及享受专项附加扣除吗?

    答:这些单位一般会在上年12月中下旬就开始制作工资计划、计算税款,以便提前安排资金。纳税人只要向单位申报了扣除信息,可以在今后领取工资时补扣;一次性补扣不完的,可以在以后月份工资中继续扣,还可以通过次年汇算清缴享受扣除,办理退税。

    问:专项附加扣除信息申报晚了怎么办?

    答:如果忘记报送或未能及时报送信息,也不用着急。纳税人可在以后月份补报,由扣缴单位在当年剩余月份发放工资时补扣,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

    (据《大河报》)


宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045