当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川公安精准打击养老诈骗犯罪

    时间:2022年06月17日  来源:宁夏法治报

    今年以来,银川公安充分运用“线上+线下”“漫灌式+滴灌式”方式,畅通养老诈骗线索举报渠道,努力形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

    4月8日,永宁县公安局接到群众报案称,有人在永宁县新天地便民市场打着免费送药酒的幌子吸引群众,以包治风湿、肩颈椎痛等老年常见病,近期有灾祸等名义行骗。通过线索研判、调查走访,民警确定犯罪嫌疑人孟某某、潘某某通过出售药酒(白酒泡灵芝)、“追风水”(碱水)、“平安药”(山楂丸)等物品哄骗3名老年人,骗取8000元。永宁公安、检察院、法院密切配合,35天内快侦快破、快诉快判。

    银川公安把打击整治养老诈骗专项行动与扫黑除恶斗争常态化相结合,聚焦提供“养老服务”、销售“养老产品”、代办“养老保险”实施诈骗、非法集资、制售伪劣商品等突出违法犯罪,持续强化线索摸排,实现“五快”(侦查组织启动快、部门协作联动快、涉案人员抓捕快、涉案财物追缴快、追缴财物返快),对上级转办、部门移交、群众举报、主动摸排掌握的线索,逐条核实,严格把关,确保核查处置到位。同时,加大对养老机构周边及老年人聚集公共场所的检查,深入辖区摸排涉老诈骗犯罪警情,走访检查保健品销售商户、网点70余家。

    聚焦平安文化创建,结合“千警进万家”“我为群众办实事”,统筹综治中心、社区民警、网格员等力量,推动专项行动宣传进社区、进超市、进公园等“六进”活动,对易发、高发养老诈骗类型以案说法,增强老年群体防诈意识。积极对接相关部门,在全市公交车、出租车、楼宇、交通诱导屏等公共活动区域及醒目位置,设置打击整治养老诈骗专项行动主题宣传展板、宣传资料及宣传横幅、海报、标语7.63万处,以点带片推动打击整治养老诈骗专项行动走深走实。

    宁夏法治报记者 丁丁
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

平罗县检察院举办学习宣讲会

近日,平罗县检察院举办学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神宣讲会,邀请石嘴山市委党校讲师、石嘴山市宣讲团成员作专题宣讲。宣讲内容通俗易懂、鲜活生动,为推动各项检察工作落实提供了思想保证和精神动力。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045