当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 警灯常亮 平安常在

    固原开发区公安“三巡”机制守住安全防线

    时间:2022年06月21日  来源:宁夏法治报

    日前,固原市公安局经济开发区分局采取“大巡防、小巡防、微巡防”机制,最大限度屯警街面,发动内保力量,积极开展群防群治,严厉打击违法犯罪,全力维护辖区社会大局稳定。

    街面见警

    开展机关“大巡防”

    巡逻民警辅警结合夏季人员密集场所发案特点,主动延伸巡逻防控触角,安排警员在广场各出口定点巡逻,确保现场秩序和谐有序。同时,严防盗窃等违法行为发生,让不法分子“藏不了身、下不去手”。

    为了全面提高社会面见警率、管事率,该局机关巡逻队积极与交巡警三大队、兴源路派出所形成“三警合一”巡逻主体,对辖区繁华地段、交通要道进行巡逻,确保路畅民安。“辖区夜市摊、KTV、酒吧等娱乐场所较集中,夜晚我们会在关键部位增加警力,确保辖区平安无事。”固原市公安局经济开发区分局党委书记王生琦说。

    场所见警

    开展基层小巡防

    消防安全检查、旅店实名登记、反诈骗知识普及、防火防盗宣传、帮助困难群众……固原开发区公安警灯常亮,民警辅警通宵巡逻,最大程度维护辖区安定和谐。

    心中有民情,巡中带走访。该局兴源路派出所和西兰银派出所除了开展日常接处警和社区警务工作外,合理规划时间,布置警力参与夜巡工作,有效实现屯警街面,及时消除隐患,现场排查矛盾纠纷。

    针对易发生隐患的街面,民警到区域周边进行走访摸排,指导群众安装“国家反诈中心”App。按照统一部署,民警通过步巡、车巡相结合的方式,重点针对主要路段、企业、医院等部位,严查娱乐场所、宾馆旅店、寄递物流、汽修农贸等区域消防安全,盘查可疑人员,做好信息登记,尽可能掌握更多治安信息。

    区域见警

    开展社区微巡防

    派出所社区民警按照巡防全覆盖要求,将巡逻防控的脚步下沉到社区、小区、居民家中,把服务群众的触角延伸到最基层。他们与义务巡逻队、社区干部等一同开展群防群治、巡逻走访,对治安隐患、卫生秩序等不规范现象予以宣传和纠正,对巡逻过程遇到的各类纠纷进行现场调解处置,为辖区百姓托起一盏“平安灯”。

    提高路面见警率,贴近民心办实事;整合警力资源,铸牢平安之基。“三巡”机制巡逻防控,旨在最大限度把警力摆放到街面,最大限度挤压违法犯罪空间,最大限度提高群众安全意识,做到警力跟着警情走,不断提升人民群众的安全感和满意度。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 王晓洁

宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

兴庆法院办案现场执法普法

就地开展巡回审判,把法庭搬到群众家门口,是银川市兴庆区法院开展以案释法、现场普法的主要方式之一。该院围绕“为群众办实事示范法院”创建活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,贯彻人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,以低成本、高效率化解矛盾纠纷为工作目标,让矛盾纠纷就地审理、就地化解,在极大方便当事人诉讼的同时,达到审理一案教育一片的效果,让法治思维和法治方式扎根群众心中。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045