当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 精准施策降事故 “放管服”为民办实事

    石嘴山交警打造“民生交管”铺就平安路

    时间:2022年06月17日  来源:宁夏法治报

    交通安全是兴国之要、强国之基。5年来,在石嘴山市委、市政府和市公安局党委的坚强领导下,石嘴山市公安局交通警察分局全力聚焦“除隐患、防事故、保畅通、惠民生”目标,紧扣中心工作、优化营商环境,统筹推进道路交通安全和新冠肺炎疫情防控“两个大局”,主动服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,全力以赴推进交通综合治理、路面秩序管控、“创城”集中整治、车驾管服务等各项工作,用辛勤的汗水换来了交通事故指数持续下降和群众满意度大幅上升的好成绩,实现了公安交管工作高质量发展的目标。

    淬炼忠诚底色

    筑牢执法公正底线


    石嘴山市公安局交通警察分局紧扣党建赋能,牢固树立以党建抓队建促业务融合发展理念,深耕政治建警,筑牢忠诚警魂。聚焦全面从严管党治警总要求,严格落实第一议题学习制度,先后召开党委会议92次、党委中心组学习会议70余次,开展党史学习教育、政法队伍教育整顿等研讨交流180余次,举办线上线下集中学习培训班700余次,赴固原六盘山红色教育基地开展2批次党史学习教育培训班,不断筑牢“公安姓党”的思想根基。

    为了实现人民期盼,确保执法公正,石嘴山市公安局交通警察分局转理念、改陋习、破难题,不断提高公安交通管理法治化水平和执法公信力。大力推进执法练兵强基工程,荣获全区公安机关警务实战大比武团体第一名、全区交警系统实战大练兵比武竞赛团体第一名、交通管理单项业务比武两项第一名的好成绩。建立执法全流程日巡查、周通报、月点评、季评查机制,推行全流程网上办案查询制度,强化执法各要素、全流程管控,实现执法活动全过程留痕、可回溯管理。投资50余万元,建设2个涉案车辆保管中心,自主研发涉案车辆管理系统,解决涉案车辆停放不集中、处置不及时等执法不规范问题。成立执法管理委员会和大队执法领导小组,创新“双向派驻,跟班学习”制度,建立健全层级化执法监督体系。组织编写《危险驾驶、交通违法案件示范卷和交通事故卷文书制作指引》,面向全区交警系统推广应用。

    “减量控大”

    紧盯主责主业惠民生


    石嘴山市公安局交通警察分局始终把降低道路交通事故和减少死亡人数作为公安交管部门最大的民生实事,着眼防范化解全域风险,以路面为主战场,以交通事故预防“减量控大”为核心,做到常态管理、协调联动和综合治理,推进交通治理体系和治理能力现代化,全力确保全市道路平安畅通。

    近日,记者到石嘴山市采访时途经110国道,发现大货车在110国道石嘴山辖区行驶时,全部自觉靠右行驶。为抓牢抓实大货车“不超载、不超速、靠右行”专项整治,该局加大科技装备建设应用,于2021年下半年在110国道投资67万元,新建“大货车靠右通行”智能交通管控系统,建成卡口31处、视频监控47处,达到了110国道每3公里1处的标准,严禁占用左侧快车道,使大货车靠右通行形成习惯。自大型货车靠右通行管理工作全面开展以来, 石嘴山市110国道路段发生一般程序道路交通事故2起,同比下降50%,有效净化了110国道通行秩序。

    为扎实推进110国道交通安全文明示范路创建工作,建立完善了全域“大交通”联勤联动工作机制,首创110国道联防联控勤务机制;依托交管大数据平台,建立大数据分析研判机制,实现立体防控、扁平指挥、精准治理;组建铁骑机动队,实现快速出击,精准打击,打造石嘴山市公安局交通警察分局靓丽名片。

    石嘴山市公安局交通警察分局充分发挥市道交委的牵头作用,实行分级整治、挂牌督办,累计治理道路交通安全隐患418处;加强与运管部门沟通协作,不断强化日常监管,“两客一危”等重点车辆检验率、报废率、违法处理率均达95%以上,始终位居全区前列;保持对严重交通违法严打高压态势,常态化开展严重交通违法专项整治,累计查处各类交通违法348万余起,为“减量控大”工作奠定了坚实基础。

    实行“微改革”

    管理与服务并行


    石嘴山市惠农区的110国道与红礼路路口日均通行车辆达3万余辆(次),连接着红果子兰山工业园和长城工业园,是工业原材料、生产成品运输和务工人员通行的必经之路。为提高路口通行效率,缓解道路拥堵,石嘴山市公安局交通警察分局通过多次实地踏查研究解决方案,利用时间、空间资源,对该路口交通组织进行调整优化、精准施策,在北向南放行方式保持不变的基础上,将该路口南向北通行方式调整为直行加右转、左转加直行同时放行,车辆通行效率大大提高。

    近年来,石嘴山市公安局交通警察分局深入推进交通设施“微调整”、道路施化“微改造”、柔性执法“微改革”、窗口服务“微提升”等举措,有效服务全域旅游发展,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

    作为石嘴山市创城指挥部交通秩序整治组的牵头单位,石嘴山市公安局交通警察分局建立完善“减量控大+生态‘1+9’+城乡环境”综合整治体系,不断提升全市交通文明水平。2017年,石嘴山市创建全国文明城市达标,2018年至2021年,连续4年复检交通秩序工作均高分通过。同时,严把机动车入户审验关,加快老旧车淘汰力度,科学管控重污染柴油货车通行,联合多部门排查高污染高排放车辆,从源头切断大气污染源,助力打赢“蓝天保卫战”。

    深化“放管服”

    解决群众“急难愁盼”


    近日,宁夏宇枫运输有限公司名下40辆牵引车、挂车的登记证书不慎丢失,致电石嘴山市公安局交通警察分局车管所,询问补办事宜。查验岗主任徐立华不但解答了疑问,还带领工作人员启动延时服务,当天便利用午休时间,加班加点为该公司补办了丢失的40本登记证书,为企业解决了难题。

    近年来,石嘴山市公安局交通警察分局扎实推动全市车驾管“放管服”改革,以信息化、网络化、智能化、便民化“四驱同步”,努力打造“民生车管”“阳光车管”“智慧车管”,树立车驾管窗口服务新形象。推出“放管服”14项便民利企举措,增设机动车登记服务站点10处,提供23项车驾管“一站式”服务;通过“企业自建+政府购买服务”方式,实现全车型汽车全科目考试县区“就近考试”。依托远程监管中心,加强石嘴山市车驾管业务窗口监督,定期开展大数据分析,及时发现整改问题。推出机动车检测机构监管“六项制度”,抓实星级评定,强化优胜劣汰。推行车驾管窗口“365天×24小时”全天候服务,实现业务流程“一窗办”。持续深化公安交管“放管服”改革优化营商环境46项措施,积极推行所有业务“一站办、一次办、线上办、马上办、疫情期间延后办、一些业务异地办”等高效服务举措,每年办理车驾管业务45.9万人次,落实“学法减分”10万余人次,服务惠及全市29.5万名驾驶人。

    疫情防控

    “逆行而上”奔赴一线


    新冠肺炎疫情发生后,石嘴山市公安局交通警察分局闻令而动,坚决扛起疫情防控政治责任,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。在全市5个疫情防控检查站,石嘴山市公安局交通警察分局民警辅警始终坚守一线;在疫情防控最紧要关头,他们全天候守护应急运输和复工复产的交通“大动脉”,打通人民群众生产生活物资运输的“最后一公里”。新冠肺炎疫情发生以来,石嘴山市公安局交通警察分局共投入警力1万余人次,共检查车辆13万余辆次,用血肉之躯筑起了阻断疫情传播的防火墙。

    去年10月,银川新冠肺炎疫情防控形势严峻,石嘴山市公安局交通警察分局55名民警逆行出征,驰援银川。同年11月1日,还在宁夏警官学院参加全区公安系统第44期培训班的石嘴山市公安局交通警察分局新警仇学儒,按照上级安排投入疫情防控工作中,作为培训班的区队长,他组织全体新警写下了“请战书”,要求组织将他们派到最艰苦的地方。

    数字是客观的见证人。5年来,石嘴山市亡人交通事故起数、死亡人数两项指数逐年下降,连续3年较大以上事故“零发生”,道路交通安全形势持续平稳。石嘴山市公安局交通警察分局先后荣立集体三等功4次、集体嘉奖3次,荣获“全区安全生产先进集体”“全区公安机关规范执法示范单位”“自治区精神文明单位”等称号,涌现出全国公安机关200名成绩突出女民警、全国公安机关爱民模范闫利红,全区优秀人民警察马学军等一批优秀的民警代表。

    奋斗者追风赶月,贵在笃行不怠。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,石嘴山市公安局交通警察分局必将全面加强和改进公安交管工作,在新的历史起点上不断开创公安交管事业新局面,在建设更高水平平安石嘴山的大道上勇毅前行!

    (宁夏法治报记者 李毓琛 通讯员 吴雪隆/文 石嘴山市公安局交通警察分局/图)
宁夏要闻更多

王刚同志任自治区党委政法委员会书记

6月16日,自治区政法系统领导干部大会召开。自治区党委常委、组织部部长石岱宣布自治区党委干部任职决定。自治区党委决定:王刚同志任自治区党委政法委员会书记,提名为自治区法学会会长人选。

市县动态更多

吴忠市市域社会治理现代化试点工作巡礼

2020年,吴忠市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市。该市抢抓机遇,充分发挥社会各方主体积极性、主动性、创造性,市、县、乡、村四级成立领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导各司其职、市委政法委牵头抓总、成员单位领导直接负责的市域社会治理格局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045