当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 固原展开凌厉攻势严守老年人“钱袋子”

    时间:2022年05月13日  来源:宁夏法治报

    5月12日,固原市召开打击整治养老诈骗专项行动推进会,向全市各级部门发出号令,要求出真招、出实招,精准摸排核查、依法严厉打击,守好老年人的养老钱。

    全国、全区打击整治养老诈骗专项行动启动后,固原市成立打击整治养老诈骗专项行动办公室,抽调精干力量组建工作专班,对近年来全市涉养老案件进行梳理摸排,目前受理涉养老诈骗刑事案件1起,涉案金额1.8万元,查处涉养老诈骗企业5家,罚款1.7万元,发放各类宣传资料6万余份。

    固原市公安机关发动基层警力和社区民警,进社区、进村居,为老年人开展养老诈骗防范知识宣传讲座,解答老年人咨询,提高老年人防骗“免疫力”;市场监管部门对易让老年人上当受骗的保健产品推销、理疗等行为进行查处;民政部门对全市20个养老机构进行摸排,提醒老年人面对“小恩小惠”做到“不听、不信、不转账、不汇款”;原州区依托综治中心、社区民警、网格员等开展“敲门行动”,教老年人识骗防骗技巧,拆除夸大宣传广告牌11处;西吉县利用“线上+线下”宣传模式,向老年人灌输预防养老诈骗知识,移送起诉一起冒领养老金案;隆德县“涉老反诈”宣传进村组、进社区、进公园、进广场、进家庭、进网格,清理111家“空壳公司”,走访10家风险隐患企业,防止非法集资;泾源县召开“涉老反诈”宣传会14场次,进村入户提醒老年人“三不一要”;彭阳县利用微信群揭露养老诈骗套路手法,采取“人工+技术”模式排查,帮老年人“醒脑”,全面查处违法行为。

    固原市打击整治养老诈骗专项行动办公室要求全市各部门在打击整治中摸清底数、清单式推进落实,对违法犯罪线索大排查大起底,指向明确的线索7天内办结;紧盯6类打击重点,尽快筛选出群众关注度高的重大案件,快速侦破、快速起诉、快速审理;结合常态化扫黑除恶斗争,排查养老诈骗犯罪中可能存在的涉黑涉恶问题,深挖背后的腐败和“保护伞”;针对案件中出现的漏洞,相关部门要及时提出司法建议、检察建议;要把宣传工作贯穿专项行动始终,激发群众参与热情,提高老年人防骗意识和识骗能力;坚持领导包片,对重点县区、乡镇进行重点督办,适时通报案件办理进展,对落实不力、履责不到位、行动较慢、进展不明显的地区和单位挂牌督办,通报、约谈、提醒,并纳入平安建设考评,确保工作和任务落到实处。

    (宁夏法治报记者 马琳)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

区外信息更多

“五大反诈利器”防范电信网络诈骗,你用过哪几款?

2021年3月15日,公安部推出的国家反诈中心APP正式上线,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045