当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 兴庆区公安分局银古路派出所:

    社区民警王喆的34个微信群

    时间:2022年05月11日  来源:宁夏法治报

    “近期有不法分子盗窃电动车,请大家注意防范。”“收到,王警官。”这是银川市公安局兴庆区分局银古路派出所社区民警王喆与居民在微信群中交流的场景。

    15个微信工作群、19个居民业主微信群,是王喆的反诈工作主战场。他的工作任务,就是在群里答疑解惑、防范宣传。

    2021年1月,50岁的王喆被调至银古路派出所,成为福园、春园、康园3个社区的社区民警。“三园”社区是老居民区,设施老旧、矛盾纠纷多、独居老人多、服务需求大,12365户居民的大事小情时刻牵动着王喆的心。

    今年4月初,辖区发生一起电动车未上锁盗窃案件。“这类警情早就在群里发过预警,要是防范工作再做细点,完全可以避免!”案件发生后,王喆和同事不时前往“三园”社区开展电动车锁检查工作,先后发现5辆电动车未上锁。“我太大意了,要是遇上小偷就麻烦了,王警官,谢谢你。”社区居民王女士接到王喆的电话后,连忙下楼给电动车上锁。王喆将检查结果编成预警信息,在34个微信群中发布,引起居民热议,“王警官,您辛苦了,我们一定做好安全防范”。

    2021年以来,王喆整合社区警力、网格员开展入户电诈宣传,调解家庭、邻里纠纷80余起,协助办理治安案件10余起,辖区群众的安全感大幅提升。尝到微信群的甜头后,辖区居民拨打报警电话的越来越少,在微信群里呼叫王喆的越来越多。近日,一位居民在微信群里呼叫王喆:“我在网上中了一部手机,说是付运费就能拿到。王警官,你说是真的吗?”王喆立即阻止:“千万别信,天上不会掉馅饼,十有八九是诈骗。”随后,他在微信群里推送了一起类似诈骗案例,提醒大家注意防范。

    “王警官,我姐好像遇到刷单诈骗了,我们劝她她不听,您快想想办法吧!”晓丽是福园社区的业主,其姐姐下载了某购物App,通过充值、购物获取返现,虽然家人极力劝阻,但其姐姐就是不信。王喆多次到晓丽家中,对其姐姐进行宣传教育,讲解实际案例,最终阻止了晓丽姐姐的充值行为,避免晓丽一家遭受财产损失。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

市县动态更多

西夏法院与社区联动攻坚执行难

5月10日6时15分,银川市西夏区法院执行人员分为7个小组,分头开展专项执行行动。西夏区2名人大代表、2名人民陪审员、两镇(兴泾镇、镇北堡镇)及7个街道办事处的多名工作人员协同作战,一起攻坚执行难。当日,西夏区法院7个执行小组分别前往31个小区,查找39名被执行人,带回11人,结案18件,结案标的65.3万元。宁夏政法、宁夏法治报对执行行动进行全程直播,各平台累计106万人次观看。 [详情]

区外信息更多

2022届高校毕业生就业促进周活动启动 预计提供超过60万个岗位

为积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,抢抓高校毕业生求职关键期,帮助更多2022届高校毕业生顺利就业,教育部9日启动2022届高校毕业生就业促进周,在全国范围内集中开展专场招聘和供需对接等活动,预计为毕业生提供超过60万个岗位。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045