当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 守好“钱袋子” 护好幸福家

    兴庆区创新“触发式”反诈宣传新模式

    时间:2022年05月06日  来源:宁夏法治报

    “请开门,我们是警察。”近日,家住银川市兴庆区新华街的荀女士开门看到民警吃了一惊,“您是不是给投资平台转账了?对方是骗子,快拿出手机……”原来,荀女士几天前接到一境外陌生号码打来的电话,对方自称是某投资理财平台的客服经理,听到充满诱惑性的投资收益,荀女士向对方分3次转账共计20万元。警方发现异常转账后,及时采取措施冻结了转账款,并上门告知荀女士,向其宣讲反诈知识。荀女士得知自己的20万元险些打了水漂,惊出一身冷汗。她激动地说:“太感谢你们了,你们说的诈骗手段我记住了,以后再也不会信这些诈骗分子的花言巧语了!”

    源头防范有效遏制发案

    近年来,电信网络诈骗案件高发,形势严峻,已成为影响人民群众安全感、幸福感的重要因素。2021年,兴庆区共立电诈案件2376起,财产损失近1亿元。为了有效解决电诈案件高发态势,兴庆区委政法委联合公安部门,紧抓宣传教育、前置预警、侦查打击、案件挽损四个环节,打防结合、多措并举,全力以赴压发案、提破案、减损失。特别是在源头宣传教育方面,兴庆区委政法委创新“触发式”宣传点对点教育反诈工作机制,以兴庆区反诈中心通报的警情为“开关”,机关事业单位、社会团体组织若有干部职工被骗,或乡镇(街道)辖区发案率环比上升、村(社区)所属小区发生电信诈骗案件,由兴庆区打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪联席办公室(以下简称兴庆区联席办)下发“触发式”宣传点对点教育任务告知单,按照“谁触碰‘开关’谁教育”的原则,主管部门监督触碰单位在3日至7日内开展以案释法式的宣传活动,对单位职工和辖区居民进行警示教育。

    “几天前你们开展‘面对面、手拉手’反诈宣传时说过‘只要是聊天交友带你赚钱的都是骗子’,我肯定不会上当!”一天,王某主动联系玉皇阁北街派出所民警,称有陌生人添加他为微信好友,并推荐某赚钱平台,他不仅没有听信,还将诈骗电话录入到国家反诈中心App中。开展“触发式”宣传点对点教育工作以来,兴庆区反诈中心每周都会发布警情通报。3月1日至31日,玉皇阁北街高台寺社区发生电信网络诈骗案件5起,兴庆区联席办向该社区下发“触发式”宣传点对点教育任务告知单,高台寺社区随即联合社区民警在重点发案小区开展“面对面、手拉手”反诈宣传,覆盖220人,发放宣传手册150余份,参加活动的群众口口相传,取得了良好的宣传效果。

    精准宣传直击风险核心

    “进店客户下载国家反诈中心App,可以3.98元购买一斤鸡蛋。”“答对反诈小知识可以享受免费口腔检查。”前进街辖区老年人相对较多,容易听信骗术,导致发案情况较为严重,街道由此触发“开关”。街道结合辖区老年人生活规律,在超市门口喊起了反诈口号。王大妈高兴地说:“这样的宣传方式既能让我们得到实惠,又能保护我们的安全,真是一举两得!”

    凤凰北街街道触发“开关”后,创新“警格+网格+商企”合作新模式,打造了兴庆区首条“反诈宣传商业街”,反诈宣传标语随处可见。“信用逾期莫着急,索要密码要警惕”“陌生来电称办案,涉及财产要当心”“财富从来靠创造,天掉馅饼不可靠”……通俗易懂、朗朗上口的宣传标语让群众易于接受,便于牢记。“顾客来店里用餐,抬头就能看见防范电信网络诈骗提示牌,这些提示牌都是派出所民警上门设置的。”社区的餐饮店主告诉记者。

    “触发式”宣传点对点教育,弥补了泛而不精的弊端,通过以案示警、以案说法的方式精准直击风险核心。该工作机制建立以来,联席办下发“触发式”宣传点对点教育任务告知单3批29份,从源头遏制电信网络诈骗发案率、财损率双增长的态势。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

梁言顺调研宁夏医科大学寄语全区广大青年:牢记习近平总书记的殷殷嘱托 在青春赛道上跑出新时代宁夏青年最好成绩

在“五四”青年节即将到来之际,5月3日上午,自治区党委书记梁言顺到宁夏医科大学,代表自治区党委和政府看望在校教师和青年学生,向全区广大青年和青年工作者致以节日的祝贺,勉励大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力跑出新时代宁夏青年的最好成绩,努力为党、为国家、为社会作出新的更大贡献。

市县动态更多

3个多小时,见证兴庆区法院强制腾房

近日,银川市兴庆区法院依法启动强制执行程序,对兴庆区某小区被个别居民占用5年之久的一处涉案房屋强制腾退。该院与多部门执行联动,兴庆区党委政法委书记现场督导,并与3名人大代表监督见证执行全过程。 [详情]

区外信息更多

“五一”假期全国社会治安秩序良好

“五一”假期期间,全国社会治安秩序良好。截至5月4日18时,各地未发生重大刑事案件和一次死亡5人以上道路交通事故,刑事警情同比下降18.5%,道路交通事故同比下降62.5%。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045