当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 止付涉案账户1119个 冻结涉案资金354万余元

    彭阳一季度电诈发案同比下降24.24%

    时间:2022年04月28日  来源:宁夏法治报

    “感谢反诈民警,不然我半辈子的积蓄就打水漂了。”彭阳县公安局反诈民警紧急止付,近日,遭遇电信网络诈骗的朱女士拿回了被骗的21万元。全区反诈人民战争开展以来,彭阳县将打击治理电信网络诈骗作为一项重要政治任务放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,强化安排部署、宣传防范、依法打击,坚决守护好群众的“钱袋子”。

    彭阳县始终坚持以人民为中心的发展思想,将打击治理电信网络新型违法犯罪工作纳入平安彭阳建设工作要点和考核内容。3月15日,平安彭阳办、县际联席办组织成员单位在全县开展为期3个月的集中宣传活动,利用“彭阳县反诈联盟”微信工作群,安排专人每天向县、乡(镇)、村(社区)、组四级400余名反诈专员发布警情通报、预警信息、反诈宣传视频等,再由反诈专员转发至各自工作群、生活群,实现预警信息快速传播扩散。各乡镇、部门(单位)齐抓共管,采取线上线下相结合的方式,利用微信公众平台、微信群、电子滚动屏、反诈橱窗,扎实开展反诈宣传进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业活动,发放反诈宣传彩页,向群众传授反诈知识。彭阳县委国安办将全民国家安全教育日与反诈宣传教育日相结合,司法局开展“3·15”消费者权益保护暨反诈防骗法治宣传活动,公安局开展“禁毒+反电诈”宣传活动和“零距离”入户走访活动,向群众普及防骗常识和相关法律知识,指导群众安装注册“国家反诈中心”App,提升群众的防骗意识和识骗能力。

    今年一季度,彭阳县电诈发案数同比下降24.24%,挽回群众经济损失5.8万余元,止付涉案账户1119个,冻结涉案账户218个,冻结涉案资金354.72万元。核查“断卡”“断流”线索9条,核查涉诈风险账户25个。侦破案件6起,抓获涉嫌诈骗、偷越国(边)境犯罪嫌疑人4人,网络违法犯罪嫌疑人6人。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 王徽)
宁夏要闻更多

咸辉主持召开疫情防控和节日安全专题会议 确保疫情不扩散不蔓延 营造安全发展良好环境

4月25日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持召开自治区政府疫情防控和节日安全专题会议,听取“4·24”入境解除隔离返宁阳性检出突发疫情应急处置情况,安排部署“五一”假期疫情防控、保通保畅、安全生产等工作,强调要深入贯彻习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,以极端负责的态度统筹好疫情防控、经济发展、安全生产,确保疫情不扩散不蔓延,营造安全发展良好环境。

市县动态更多

发案下降破案提升!看永宁公安如何提升群众安全感

自全市压降发案集中攻坚行动开展以来,永宁县公安局坚决贯彻落实县委、县政府和上级公安部署要求,结合“改进作风提升质效”专项行动,大力发扬“严细深实勤俭廉+快”工作作风,依托业务警种支援捆绑帮扶派出所工作机制,深化警种协作,实行工作重心下移、专业警力下沉,有力助推全局压降发案工作落地见效。2022年4月,永宁县公安局刑事案件同比下降28.29%,其中电诈案件发案同比下降33.77%,财损同比下降39. [详情]

区外信息更多

中宣部:组织开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动

近日,中共中央宣传部印发《关于迎接党的二十大胜利召开组织开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动的通知》,对在全国城乡广泛组织开展群众性主题宣传教育活动作出安排部署。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045