当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 涉案5000万元10人落网

    利通公安打掉一涉嫌“帮信罪”犯罪团伙

    时间:2022年04月27日  来源:宁夏法治报

    4月19日,经过连续多日奋战,吴忠市利通区公安分局打掉辖区一涉嫌帮助信息网络犯罪活动的犯罪团伙,抓获涉案人员10人,涉案资金5000余万元。


    日前,该局刑侦大队接到吴忠市公安局有关部门推送的电信网络诈骗线索:辖区有人通过收购贩卖银行卡、手机卡帮助境外电信网络诈骗分子拆解、转移涉案资金。掌握线索后,该局刑侦大队立即组织精干警力开展案件侦办工作。经过循线追踪,全面分析研判,一个以周某为首的贩卖“两卡”的犯罪团伙渐渐浮出水面。

    家住利通区的周某一直以打零工为生。2021年10月的一天,周某接到亲戚家店员马某的电话,对方称,出售一张银行卡可以获利1800元。小小银行卡如此值钱?周某询问得知,出售的银行卡主要用于帮助境外网络赌博平台转移涉案资金。了解情况后,周某非但没有拒绝马某,还立即将来钱路子告诉了4个朋友。5人一拍即合,按照对方要求办理银行卡及手机卡,并将卡售卖给了马某。接下来的时间,5人经常能收到银行卡流水信息,有时候一天走账流水超过百万。一个偶然的机会,周某与外省电信网络诈骗分子取得了直接联系,对方开出“出售一张银行卡获利8000元到1.2万元不等”的诱惑条件,周某在明知涉嫌电信网络诈骗犯罪的情况下,仍铤而走险,组织朋友秘密收购银行卡、手机卡。就这样,一个组织严密、分工明确的贩卡团伙逐步形成。

    摸清该团伙的组织架构及作案手法后,办案组根据已经掌握的线索全面分析研判,深挖扩线,最终锁定该团伙其中一名涉案人员的活动轨迹及藏匿地点。

    待时机成熟,4月18日,办案民警打响了收网行动“第一枪”。当日一早,正在银川某装修店打工的涉案人员金某被民警抓获并押上警车。审讯中,民警以金某为突破口逐个锁定剩余涉案人员活动地点,并于次日兵分多路,将该团伙头目周某及其他涉案人员悉数抓获。

    在大量事实证据面前,以周某为首的10名犯罪嫌疑人如实交代了通过收购贩卖银行卡、手机卡帮助境外电信网络诈骗分子转移非法所得资金的违法犯罪事实。

    落网前,该犯罪团伙累计贩卖银行卡近30张,累计涉案资金超过5000万元,非法获利40余万元。目前案件正在进一步侦办中。

    4月20日至21日,该局刑侦大队以案为鉴,积极对接利通区工信和商务局,通过线上会议同步语音的方式,组织辖区各企业、商场、酒店、餐饮等从业人员全面开展反电诈宣传,提醒广大从业人员在防范电信网络诈骗的同时,时刻保持清醒头脑,保管好自己的银行卡和电话卡,抵制各种不良诱惑,切莫沦为电信网络诈骗分子的帮凶。此次宣传覆盖大型商超18家、工业企业26家共5000余名工作人员,达到了良好的宣传效果。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 黄雨霖)
宁夏要闻更多

梁言顺暗访疫情防控工作:“今天就是来看看抓早抓小抓快有没有打折扣搞变通”

4月25日下午,自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺不打招呼、轻车简从,直接到银川市集中隔离点和封控居民小区,暗访疫情应急处置和防控工作落实情况,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,毫不动摇坚持总策略总方针,抓早抓小抓快,加强服务保障,牢牢掌握工作主动权,以最小代价取得最大防控成果。

市县动态更多

发案下降破案提升!看永宁公安如何提升群众安全感

自全市压降发案集中攻坚行动开展以来,永宁县公安局坚决贯彻落实县委、县政府和上级公安部署要求,结合“改进作风提升质效”专项行动,大力发扬“严细深实勤俭廉+快”工作作风,依托业务警种支援捆绑帮扶派出所工作机制,深化警种协作,实行工作重心下移、专业警力下沉,有力助推全局压降发案工作落地见效。2022年4月,永宁县公安局刑事案件同比下降28.29%,其中电诈案件发案同比下降33.77%,财损同比下降39. [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045