当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川电信网络诈骗发案率呈下降趋势

    刷单、“杀猪盘”、贷款、冒充客服类诈骗占比80%

    时间:2022年04月22日  来源:宁夏法治报

    4月21日,银川市公安局通报打击治理电信网络新型违法犯罪工作第一季度工作情况。数据显示,银川市电信网络诈骗发案率呈下降趋势,受害人主要为30至50岁的中青年人群,刷单、“杀猪盘”、贷款、冒充客服类诈骗发案较高,占比80%。

    一季度,银川市共立电诈案件1608起,同比下降7.48%,破案数、抓获嫌疑人数、挽损数同比分别上升98.61%、118.11%、275.36%。其中,发案数最高的是刷单类诈骗,共839起,占比52%,女性受害人占60%以上;占比第二的是“杀猪盘”类诈骗,共212起,占比13%,此类诈骗手段单起案件财损数较高;贷款类诈骗150起,占比9%;冒充客服类诈骗189起,占比12%。这4种诈骗类型占比超过全部发案类型的80%。网络游戏交易类、交友类、购物类、冒充公检法类、冒充熟人领导类等其他诈骗手段共占比不到9%。“受骗人群主要集中在30至50岁这个年龄段,因为这个人群不但上网频率高,而且有一定的经济基础,骗子一般会以该群体为目标。”银川市公安局刑事犯罪侦查支队情报大队民警杨超介绍。

    今年以来,银川市公安机关利用“大数据”+“铁脚板”推动建立“立体化覆盖、智能化拦截、精准化预警、规范化劝阻”的一体化智慧防诈体系,基本实现案前干预目的,日预警量在8000条以上。同时创新反诈宣传模式,通过线上线下多渠道开展反诈宣传活动千余场。紧盯关键环节、重点人员,依法严惩,一季度共抓获电信网络诈骗类犯罪嫌疑人578人。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

咸辉主持召开疫情防控和保通保畅工作专题会议 不折不扣落实保通保畅各项措施 全力以赴维护产业链供应链稳定

4月19日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持召开自治区政府疫情防控和保通保畅工作专题会议,听取有关情况,安排部署工作,强调要坚决贯彻习近平总书记关于统筹好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,不折不扣落实保通保畅各项措施,全力以赴维护产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

市县动态更多

“出来了,就是他,抓!”

2021年,银川市公安局公共治安交通分局共接到4起在公交车上遭遇猥亵的报警,4月以来已接到3起报案。面对不法分子伸出的“咸猪手”,绝大多数受害人选择了沉默,这样的做法,容易使违法犯罪分子的行为越发肆无忌惮。 [详情]

区外信息更多

公安交管部门推行六项便民利企措施 服务保障物流畅通 促进产业链供应链稳定

公安部推出疫情防控期间6项便民利企措施,保证疫情防控物资、民生物资、产业链供应链生产物资和春耕生产物资等重点物资运输车辆便利通行,服务保障物流畅通,促进产业链供应链稳定,维护正常生产生活秩序。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045