当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川推进反电诈反拐和打击整治养老诈骗专项行动

    时间:2022年04月20日  来源:宁夏法治报

    4月14日,银川市召开会议,深入推进反电诈、反拐和打击整治养老诈骗专项行动。

    会议要求,各地各有关部门要坚持打击、宣传、普法同频共振,建立完善市、县、街道(乡镇)、社区(村居)、警格网格五级宣传体系,用足进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭“五进”载体,用活融媒体矩阵和“屏、报、网、端”平台,确保全民知晓、不留盲区。深度研判反拐和养老诈骗违法犯罪态势,综合运用以案释法、现身说法和短视频、直播等宣传形式,全面普及法规政策,深刻揭露犯罪手法,精准提出防范对策,提高群众安全意识和防范能力。

    全力破现案、攻积案、追逃犯、办好案,力争打掉一批犯罪团伙,严惩一批犯罪分子。健全完善分流转办、分级核查、提级督办、复核办结等工作机制,确保线索件件有着落、事事有回音。紧盯全市高发多发案件,往透里查、往上游打,打击一批“卡头”“卡贩”和组织运送、偷越国(边)境的“蛇头”,破获一批大案要案,惩戒一批失信人员。集中摸排一批犯罪线索,加强与周边省市协作联动,发起集群战役,确保打深打透。综合采取多种手段,力争积案取得突破。对已立未破的电信网络诈骗案件,开展新一轮分析研判,与外省市破获的案件开展串并研判,切实提高打击质效。建立完善联席会商机制,统一执法思想认识,完善证据链条。

    加大网络直播、短视频、婚恋网站等网站平台涉诈、涉拐线索研判发现力度,及时开展清理整治,营造清朗网络空间。严厉查处违规亲子鉴定、伪造、倒卖出生医学证明等违法行为,持续规范婚姻登记、户籍登记管理,坚决斩断非法利益输送链、破除权钱交易关系网。严格落实“三个一律”要求,强化“养老服务”“养老产品”“养老保险”以及保健品领域监管审查,加大“黑灰产”特别是经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业清查整治力度,坚决控住重点。深化落实“1+6”基层治理体系,全面精准掌握“人、地、物、事、网、组织”等基本要素,跟进留守、残疾等妇女儿童以及孤寡老人关爱保护,督促监护人履行好监护职责。厚植平安文化根基,充分调动社会团体、群团组织、行业协会融入基层社会治理,打造“平安细胞”,着力构建全民反诈、全社会反拐的工作格局。

    牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切协作,着力构建“党委领导、政府负责、部门联动、社会协同、公民参与、法治保障、科技支撑”的工作格局。成立工作专班、组建相应机构,加大经费、人员和装备保障,构建职责清晰、协同联动、衔接紧密、运转高效的组织领导体系。建立健全情况通报、信息共享、办案协作等机制,定期互通情况,会商解决难题,减少空隙盲区和工作断层,确保整体发力、协同推进,坚决打好合成战、整体战。充分发挥反诈联席办、反拐联席办统筹协调作用,综合月督导、季考评、年考核等结果,选树推广先进经验、公开晾晒后进单位、集中整治高发地区行业,倒逼各单位知责担责履责。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

自治区举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会 梁言顺张雨浦会见获表彰代表

6月2日,自治区党委宣传部、公安厅在银川联合举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会。会前,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦会见了获表彰的英雄模范和立功集体代表,向大家表示衷心祝贺,向全区广大公安民警辅警致以诚挚问候。自治区领导陈雍、雷东生、李金科、石岱参加活动。

市县动态更多

平罗公安局做好平安守护人群众贴心人

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,平罗县公安局荣获“全国优秀公安局”称号,是我区唯一获此殊荣的公安局。该荣誉每5年评选一次,这是平罗县公安局第三次获此殊荣。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045