当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 抓获涉案人员55名 斩断6级贩毒网络

    大武口警方破获公安部互联网毒品目标案件

    时间:2022年01月25日  来源:宁夏法治报

    近日,宁夏法治报记者从石嘴山市公安局大武口区分局获悉,在公安部禁毒局、自治区公安厅禁毒总队的统一协调指挥下,该局联合广西、广东、四川等地公安机关,破获“2020-214号”公安部毒品目标案件和公安部互联网毒品目标案件,抓获涉案人员55名,缴获海洛因354克,冰毒晶体244克,冰毒4963.5克,大麻9.3克,大麻原植物115株,查扣涉案车辆2台,成功斩断6级贩毒网络,全链条打掉一个涉及全国15个省区市以寄递渠道贩卖毒品的贩毒团伙。

    抽丝剥茧挖毒源

    2020年5月29日,自治区公安厅禁毒总队将赵某某涉毒线索通报至大武口区公安分局并指定由该局承办。同年6月3日,大武口区公安分局迅速组织专门警力对赵某某贩卖毒品案立案侦查。通过侦查民警发现,2020年4月起,银川男子赵某某通过网络多次向广西男子李某某大量购买大麻叶,向宁夏各地市吸毒人员贩卖交易。

    依据掌握的线索,2021年2月5日,专案组在银川市一酒吧成功抓获嫌疑人赵某某,当场查获吸毒人员6名,缴获毒品大麻6.08克。在成功打响该案“第一枪”后,专案组抽丝剥茧、条分缕析,对案件进行全面核查,查明赵某某贩卖的毒品是从其上家广西籍李某某处购买,一部分由个人吸食,另一部分贩卖给宁夏各地市吸毒人员。经缜密分析研判,专案组逐步厘清赵某某背后团伙的成员关系,至此,该贩毒网络组织架构逐渐清晰。

    拨开迷雾寻毒踪

    专案组成功打掉该贩毒网络第一层级后,经报请公安部禁毒局同意,该案被确定为“2020-214号”公安部毒品目标案件。为防止打草惊蛇,确保最大战果,专案组多次赴广西、广东、四川、重庆等地进行调查取证。

    结合掌握的线索,专案组发现自2020年5月起,广西籍毒品种植人员陆某某等人从境外购买大麻种子并种植加工毒品大麻,后由广西籍郁某某、江西籍饶某某提供给广西籍下线人员覃某某。覃某某按照其下线人员广西籍李某某提供的购毒人员信息,通过快递包裹的方式向全国多省区市邮寄毒品大麻,李某某负责和全国各省区市下线联系贩卖毒品交易并获取购毒人员信息。经综合分析研判,专案组初步判定广西籍李某某、覃某某、刘某某贩毒团伙主要由宁夏、广西、广东、四川、重庆等地涉毒人员构成,以购买、种植、加工、分销、贩卖、吸食形成一个6级贩毒网络链条,向全国各地吸贩毒人员进行贩卖,其交易手段隐蔽、侦查难度较大、涉及人员众多,毒品交易涉及全国达15个省区市。

    雷霆出击斩毒链

    2020年7月,专案组联合广西、广东、四川、重庆等地公安机关展开分梯次收网行动。2021年3月至4月,专案组分别在广西成功抓获犯罪嫌疑人李某某、郁某某、饶某某等13人,当场缴获毒品原植物105株、大麻叶成品3.27克,查获吸毒人员6人。在广东抓获该案主要犯罪嫌疑人覃某某及其他4名同案嫌疑人。在重庆抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品麻古4896.48克、海洛因354.07克,扣押作案轿车2辆。2021年8月至9月,在重庆抓获犯罪嫌疑人12人,缴获毒品冰毒247克、麻古66.87克;四川工作组抓获嫌疑人6名。

    广西籍犯罪嫌疑人李某某到案后,经突击审讯,警方得知其上家为广西籍男子覃某某。2020年5月起,犯罪嫌疑人李某某通过网络与覃某某联系贩卖毒品事宜。李某某在收取下家购毒资金后将购毒人员地址、电话和购毒数量发给覃某某,覃某某按照李某某提供的信息,以快递包裹的方式向全国多省区市邮寄毒品大麻。

    目前,涉案的40名犯罪嫌疑人均已被依法移送起诉。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开

1月24日,自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达学习中央政法委和自治区党委有关会议精神,审议自治区党委政法工作会议文件,安排部署当前工作。自治区党委副书记陈雍主持会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

贺兰法院吹响涉民生案件执行冲锋号

为了在春节前兑现一批涉民生执行案件,进一步维护好人民群众合法权益,增强人民群众的获得感和幸福感,1月19日6时,贺兰县法院开展2022年第二次常态化集中执行活动。当日,该院执行收案582件、结案136件,执行到位金额942.67万元。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045