当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 西夏警方打掉一帮助境外电信诈骗犯罪团伙

    时间:2021年10月14日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市公安局西夏区分局成功打掉一个为境外电信网络诈骗分子架设无线语音网关设备、提供电话卡的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人5人,依法刑事拘留4人,初步串并全国案件10余起,涉案金额83万余元。

    今年9月初,自治区公安厅反诈中心、银川市公安局反诈中心向西夏区公安分局刑侦大队推送涉诈线索,西夏区有多名新开电话卡人员疑似从事电信网络诈骗相关活动。接到线索后,刑侦大队立即联合网安大队成立专案组进行核查,发现卜某、赵某等人持有多张电话卡,研判确定这些电话卡涉嫌境外电信网络诈骗黑灰产业链。随后,侦查员对可疑人员身份信息、工作单位、落脚地点逐一核实,围绕信息流、资金流全面梳理人员关系,确定了犯罪嫌疑人身份信息,充分掌握了该团伙架设无线语音网关设备的违法犯罪相关证据。

    9月26日,刑侦大队组织精干力量开展集中收网行动,在西夏区成功抓获5名犯罪嫌疑人。经查,犯罪嫌疑人卜某、赵某未成年时就多次和他人纠集在一起进行盗窃,被公安机关打击处理。今年,嫌疑人相互交流后认为诈骗更能获取利益,随后联系朋友购买无线语音设备,通过某交友软件与境外诈骗分子取得联系,在西夏区、金凤区架设无线语音网关设备,并雇佣陶某、白某、时某看守设备、收购电话卡,为境外诈骗分子提供支撑,从事违法犯罪活动。为实现对黑灰产业全链条打击,刑侦大队围绕人员、电话卡等要素持续开展深入研判、层层梳理,查明卜某、赵某、陶某、白某、时某大量收购电话卡、银行卡,为境外诈骗分子架设无线语音网关设备的犯罪事实。

    目前,刑侦大队仍在对该案涉及黑灰产业的信息逐一筛查,全面固定证据,进一步对该案进行深挖彻查。

    (宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多
市县动态更多

惠农区推动政法工作高质量发展

今年以来,惠农区政法系统坚决贯彻党中央、自治区党委、市委工作要求,自觉把政法工作放到区委和政府工作全局中思考,置于地方经济社会发展大局中把握,聚焦实施“七大提升行动”,推动“十项重点工作”落实,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

区外信息更多

3.90亿辆、4.76亿人!全国机动车和驾驶人最新数据公布

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045