当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 固原“3·28”特大跨境电信网络诈骗案专案组凯旋

    时间:2021年10月08日  来源:宁夏法治报

    10月6日,在外攻坚数月的固原“3·28”特大跨境电信网络诈骗案专案组全体警务人员凯旋。

    2020年2月初,固原市公安局对西吉县涉毒人员苏某某的动态轨迹分析研判过程中,发现苏某某长期在缅甸勐波县从事“杀猪盘”诈骗活动,其所在的名为“财神国际”的跨境电信网络诈骗公司进入固原警方视线。

    同年3月28日,为深入开展案件侦查和研判工作,固原市公安局成立专案组,由西吉县公安局立为“3·28”特大跨境电信网络诈骗案开展专案侦查。该案被国务院打击治理电信网络诈骗部级联席会议办公室列为2020年第一批挂牌督办案件。自治区公安厅领导听取案件工作情况汇报,并作出批示指示,要求调集精干警力全力攻坚,彻底摧毁该电信网络诈骗犯罪集团。自治区公安厅成立协调工作组,对接公安部、案件涉及省区市的侦查配合工作。

    经过专案组数月的落地核查,以江西籍犯罪嫌疑人曾某为首的名为“财神国际”的“杀猪盘”类电信网络诈骗犯罪集团浮出水面。该集团成立于2019年,以江西吉安籍人员为主,境外常驻缅甸勐波县,实行公司化管理模式,层级清晰、分工明确、配合紧密。集团成员以老乡、同学、亲友为纽带,不断引诱国内无业人员偷渡到缅北加入,面向国内实施有组织的“杀猪盘”类电信网络诈骗犯罪,成员人数多达130余人。

    2020年8月初,在公安部刑侦局的指导支持和自治区公安厅刑侦总队的协调指挥下,在上海、云南、江西等省市兄弟单位的大力协助配合下,固原公安机关对“3·28”特大跨境电信网络诈骗案进行集中收网。专案组在江西、云南、福建、浙江、广东、四川、内蒙古、宁夏等8个省区的收网行动中,抓获包括诈骗集团老板、总监、财务在内的境外回流犯罪嫌疑人90名,查扣现金718万元、涉案房产2套、车辆1辆,查缴各类银行卡551张,收缴手机、电脑等一批作案工具。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 腊红梅)

宁夏要闻更多

宁夏全面部署国庆期间维护社会稳定工作

9月30日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟主持召开国庆期间全区维护社会稳定工作专题会,贯彻落实中央政法委和自治区党委关于做好国庆期间维护社会稳定有关工作部署要求,安排部署国庆期间全区社会稳定工作。

市县动态更多

吴忠市两级法院“快马加鞭”执法办案

8月20日至11月30日,吴忠市两级法院全力开展“百日结万案”活动,截至9月20日,审判、执行结案4600件,实现了第一阶段小目标。 [详情]

区外信息更多

十一长假,全国各地红色地标迎来参观热潮

国庆长假期间,每天未到开馆时间,中国共产党历史展览馆前便排起队来。连绵秋雨,没有影响全国各地观众来此参观的热情。一件件文物、一幅幅图片,展现着中国共产党波澜壮阔的百年历程,给观众们上了一堂鲜活而又生动的党史课。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045