当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 沙坡头区:小警务室托起大平安

    时间:2021年09月09日  来源:宁夏法治报

    今年以来,沙坡头区公安分局以改革和加强派出所工作为契机,以警务室为支撑,紧紧依靠群众,瞄准基层治理,强化治安维稳,做好矛盾化解,深化“我为群众办实事”实践活动,全力提升群众幸福感、安全感。

    黄河花园警务室:“管得宽”反诈宣传无死角

    近日,为推动“全民反诈”向纵深发展,沙坡头区公安分局文昌派出所黄河花园警务室社区民警带领“管得宽”服务队入户走访,开展防范电信网络诈骗宣传活动。

    “‘管得宽’服务队由退休老党员、老干部组成,在辖区居住时间长、人情熟、地方熟,我们联合开展‘全民反诈’,能起到事半功倍的效果。”社区民警梁俊霞结合民情、警情,提前规划宣传路线,带领大家开展走访宣传。

    每到一处,大家都动员群众积极注册防诈小程序“金钟罩”和国家反诈中心APP,进一步增强群众防诈“免疫力”。同时结合辖区实际,针对妇女、待业青年等易受骗群体,通过讲解典型案例和电信网络诈骗手段、特点,提醒他们提高警惕。

    向阳警务室:用真情为群众排忧解难

    新疆男子亚森·艾海提来中卫务工,孩子的上学问题让他犯了难。沙坡头区公安分局滨河派出所向阳警务室社区民警王冲得知后,主动联系亚森·艾海提,为他讲解了孩子入学的相关政策,按照规定引导其办理暂住证、为孩子体检,最终赶在开学前办理好了孩子的入学手续。9月2日,亚森·艾海提将一面印有“真情服务为民解忧”的锦旗送到警务室表示感谢。

    居民李某在看手机视频时,不知不觉钱被扣了。“我看视频的时候钱就不见了,是不是遇上电信诈骗了……”李某急得头上直冒汗。接到求助,社区民警查看了李某手机上的记录,发现一条充值消费信息。民警回拨该信息上的电话号码向对方表明身份,和客服进行了沟通。原来,李某开通了手机小额付款免密功能,在观看小视频时点击了链接,所以被直接扣费。经沟通,客服向公司申请为李某退回了费用。

    事情解决了,民警不忘叮嘱李某:“以后千万不要点击陌生链接,手机支付要设置密码。”李某连连点头。

    东园警务室:用群众的方式化解矛盾纠纷

    9月2日23时,沙坡头区柔远镇某村2名农户因收青储发生矛盾纠纷。为确保“小事不出村、平安不出事”,柔远派出所东园警务室社区民警联合村干部向双方说法讲理,连夜将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    社区民警张新宁说:“小矛盾连着大民心,凡是贴近民生的矛盾,都不能忽视。现在正值青储收割季节,农民都想尽快收割卖个好价,及时化解矛盾促进和谐,就能最大化保障民生。”

    “农村派出所受理的大多是小矛盾、小纠纷,我们坚持用群众的方式化解群众的矛盾。”柔远派出所所长吴凡表示,将认真践行新时代“枫桥经验”,用足用活村干部、老党员等群防群治力量,切实把小事办好、把好事办实,推动基层警务融入基层社会治理大局。

    (宁夏法治报记者 翟迎春)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

平罗县落实责任推进扫黑除恶常态化

9月8日,平罗县扫黑除恶斗争领导小组组织召开全县第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,传达学习全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会和全区第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会会议精神,平罗县公安局、交通运输局、自然资源局、住房和城乡建设局相关负责人就本行业领域专项整治情况作交流发言,平罗县委网信办、统战部(民宗局)、财政局汇报本行业领域重点整治工作情况。 [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号8月排行榜重磅发布!

中国长安网、快手和新榜联合发布“全国政法系统快手号8月影响力排行榜”,统计周期为2021年8月1日至2021年8月31日,统计截至2021年8月31日。统计所涉及的数据均来自快手短视频平台。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045