当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川公安打好扫黑除恶专项斗争决战决胜仗 举全警之力集全警之智

    时间:2021年04月08日  来源:宁夏法治报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,银川市公安局举全警之力、集全警之智,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,专项斗争取得重大成果,各项战果领跑全区。3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在北京举行,该局荣获“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”。


    银川公安押解涉恶人员到法庭受审。

    银川市公安局始终把扫黑除恶专项斗争作为深度践行“两个维护”的重大政治考验和首要政治责任,坚持把思想认识向扫黑除恶统一、资源手段向扫黑除恶汇聚、工作摆布向扫黑除恶倾斜。成立由“一把手”任组长、班子成员为副组长、局属相关部门主要负责同志为成员的市县两级公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组,实体化运行扫黑办,先后召开动员会、推进会200余场次,高位统筹推进。整合市县两级公安机关警力,从18个警种部门抽调617名业务骨干携资源带手段进驻扫黑办,打造人员配备整齐、流程设计科学、机制运转流畅的“一办两室八组”最强中枢,得到中央政法委“专致、专心、专业”的高度评价。

    始终把扫黑除恶专项斗争作为精准保障人民安宁的务实举措,站稳人民立场、走好群众路线,坚持打扫黑除恶人民战争。依托基层治理优势,常态化培训社区网格员、联防员,以点带面,不断夯实社区宣传阵地。紧扣互联网发展趋势,做大做强网上宣传阵地。依托政务媒体发布扫黑除恶宣传文章8000余篇。常态化开展“五进”宣传,依托入户走访、集中宣讲、发放奖励等形式,全民参与的浓厚氛围持续高涨。扫黑除恶期间,共收到群众举报线索1750条,兑现线索举报奖励29.1万元。

    始终把扫黑除恶专项斗争作为公安队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练的主阵地,推动全警思想政治大洗礼、作风建设大转变、能力素质大提升。全市公安机关共摸排收集涉黑涉恶线索6816条,按照定论准确、依法依规、群众认可的标准,牢牢把握“快、准、细、实”要求,加强线索核查专班力量建设,健全完善挂牌督办、提级核查、法制指导等机制,按照时间节点高效有序推进,集中开展线索核查攻坚,全面提高线索核查质效,1187条线索查实成案,高质量完成“线索清仓”。强化公安机关打击主责主业,充分发挥专业优势,打掉32个涉黑涉恶犯罪组织。构建“大兵团+小专班”的警种合成作战模式和“一长四组”(专案组长-指挥组-职能组-侦办小组-材料小组)的垂直管理模式,推动专案办理。自主研发并在全区推广涉黑涉恶重点人员信息库,通过大数据对重点人员、案事件滚动分析碰撞,打掉永宁县伍永涛涉黑组织等一批涉黑涉恶犯罪团伙。按照“三个一律”和“六必查”要求,同步推进“伞网清除”和“黑财清底”,抓获752名涉黑涉恶犯罪嫌疑人,打出黑恶资产25.91亿元,移交违法违纪线索300条。坚持“一人一档、一人一策”,对全市涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人靶向追逃,综合舆论施压、家属劝投、定点抓捕等多种手段,75名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首,80名涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人悉数到案。全警以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争,11个集体和70名个人荣获各类表彰奖励。

    始终把扫黑除恶作为加强基层社会治理、整治行业乱象的重要抓手,坚持办理一起黑恶案件、整治一个重点行业、净化一片领域。部署“清风”“端点”等专项行动,统筹推进“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”及电信网络诈骗等突出违法犯罪打击整治,2018年至2020年,全市八类主要案件、“两抢”案件、盗窃案件同比分别下降,命案破案率保持100%。围绕扫黑除恶重点领域,紧盯传统行业的粗放管理问题、资源行业的非法垄断问题、娱乐行业的藏污纳垢问题、新兴行业的野蛮生长问题,向行业主管单位发出公安提示函691份,回复率99.57%,推动主管单位监督管理职能归位。挂牌整治治安乱点47处,营造风清气正的社会环境。紧盯“六个常态化机制”,持续推动成功做法经验化、管用措施制度化,先后建立10项工作机制。联合市场监督管理局等7家单位会商制定《扫黑除恶及社会治安综合治理协作联动机制》《关于健全自然资源公安联合执法长效机制的通知》等5项规章制度,推动构建部门联动、齐抓共管的新格局,确保综合治理行稳致远,切实维护社会安定,保障人民安宁。

    (宁夏法治报记者 丁丁 文/图)

宁夏要闻更多

政治教育如何开展?宁夏:这“三力”一个都不能少

宁夏各级政法单位坚持以政治教育为引领,以忠诚纯洁可靠为根本要求,把政治教育作为基础性、先导性工程抓实抓细,强化理论武装,筑牢政治忠诚,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

市县动态更多

同心县公安局推进教育整顿走深走实 用心用情用法解决群众“急难愁盼”

政法队伍教育整顿开展以来,同心县公安局将学习百年党史与深化教育整顿有机结合,把学习教育成果转化为为民服务的强大动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,听民声、访民意、察民情、排民忧、解难题,聚焦民生,主动作为,积极回应群众新期盼,推进教育整顿走深走实。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045