当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 同心县公安局推进教育整顿走深走实 用心用情用法解决群众“急难愁盼”

    时间:2021年04月08日  来源:宁夏法治报

    政法队伍教育整顿开展以来,同心县公安局将学习百年党史与深化教育整顿有机结合,把学习教育成果转化为为民服务的强大动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,听民声、访民意、察民情、排民忧、解难题,聚焦民生,主动作为,积极回应群众新期盼,推进教育整顿走深走实。


    近日,群众给同心县公安局社区民警送来锦旗表示感谢。

    “集体会诊”解决地界问题

    4月5日一大早,同心县预旺镇就热闹了起来。

    “各位乡亲,我们又来了。最近我们调查清楚了一些情况,今天当着你们几家的面,我们给你们测量、打桩,公平公正地处理问题。”同心县公安局预旺派出所所长金玉刚站在有争议的宅基地上,对因地界问题引发纠纷的群众说。

    “所长,只要你来解决,我就相信。”一方当事人杨某说。

    事情还得从几天前说起。杨某为改善住房条件,在原宅基地上重新建房且扩大了建筑面积,邻居李某认为杨某扩大的面积超出了界限,杨某则认为没有,双方多次沟通无果,李某便阻止杨某施工。另一邻居李某某因杨某盖楼会遮挡其房屋采光,也阻止其施工。三家各执一词、互不相让,相关部门多次调解均没有成功。了解情况后,金玉刚与社区民警调查核实,与所在乡镇、土地所“集体会诊”,弄清了地界问题。当日,金玉刚带领社区民警再次来到地界纠纷现场,测量、打桩、记录……对于三方当事人有争议的地方,金玉刚一边记录,一边同前期掌握的相关证据比较分析,再对当事人进行详细解释。

    “有金所长呢,你们放心,他办事公道得很!”周围群众劝说。“再没啥问题了,咱们到派出所写调解协议,需要补充的内容,只要合理,大家都可以写上。”三方当事人笑着前往派出所。

    “调解矛盾纠纷,就要做到精准、精细、精致”,金玉刚说。近年来,预旺派出所不断夯实社区警务“压舱石”,民警走访入户,听民声、访民意,以“1+X+N”多元调解为核心,用心、用情、用法解决群众“急难愁盼”。

    “家门口”申领驾驶证

    “以前驾驶证考试得到县城,一趟就是100公里,现在就近就能考试,给我们节省了不少时间和费用,这样的零距离服务真是给老百姓解决了大难题。”拿到摩托车驾驶证的群众高兴地说。近日,同心县东部乡镇摩托车驾驶证考场正式启用,并迎来首批6名考生。“在家门口就可以考驾照,时间短、速度快,还节省了很多精力,少打很多麻烦,真是太方便了。”

    同心县公安局深度研究摩托车交通安全管理问题,主要领导深入基层一线,与相关部门负责同志走访调查、考量摸索,围绕如何突破管理瓶颈、更好服务群众找路子、想办法、谋策略。

    在总结县城中心摩托车一站式服务工作经验的基础上,该局投资7万余元,在东部乡镇(韦州镇、下马关镇、预旺镇)建立驾驶证考试中心,方便村民就近考试领证。中心设立理论考试场地(科目一、科目四)、技能考试场地(科目二、科目三)、候考室、教育培训室、服务窗口等,派驻工作人员开展驾驶证考试服务,将过去从体检、预约、科目一到科目四40天的流程缩短为1天,实现驾驶证体检、照相、考试、领证一气呵成,解决了东部乡镇13.1万人的考驾照路途远问题,为提高摩托车驾驶人持证率奠定了坚实基础。

    “国家反诈中心”App守好群众钱袋子

    “只要您下载注册并开启诈骗预警功能,就能够对诈骗来电、诈骗短信、诈骗App进行及时有效预警,还能随时随地学习反诈骗常识。”近日,同心县公安局下马关派出所举办警民恳谈会,该所负责人向与会代表推广“国家反诈中心”App。

    同心县公安局各基层派出所通过户籍窗口、入户走访、警民恳谈会、社会实践等多种形式,大力推广“国家反诈中心”App,指导群众下载注册,提升群众防范电信网络诈骗的意识和能力。刑侦大队制作张贴倡议书,指挥中心通过“平安同心”微信公众平台发布倡议书,倡导辖区群众及时安装,达到“一次安装、终生受益”的效果。

    金奖银奖不如群众的褒奖

    2020年3月,马国庆调任同心县公安局王团派出所主管社区副所长,兼任辖区圆枣村社区民警。他将满腔热情全部投入到社区工作中,工作认真负责。为尽快熟悉社区工作,他从“人熟、地熟、情况熟”这一社区民警的基本功练起,每天扎进社区,与居民拉家常、促膝谈心,察民情、知民意。先后走访群众900余户,化解矛盾纠纷20件,为群众办实事好事50余件,建立群防队伍6支80余人,进一步抓好社区自我安全防范。

    2021年3月,因工作岗位调整,马国庆不再兼任圆枣村社区民警。3月13日,圆枣村村委会代表全村居民将一面题有“高效规范办实事真诚贴心为人民”的锦旗送到马国庆手中,对他勤劳、务实的工作作风给予充分肯定,对他真情为民服务、用心为民解忧的工作精神表达谢意。群众利益无小事,一枝一叶总关情。马国庆告诉记者:“为群众办的不一定非得是轰轰烈烈的事,小事情也能暖民心、解民意。”

    “让群众少跑路,让服务多跑腿,真正解决服务群众‘最后一公里’问题,是我们的工作目标。只有实实在在的工作成效,才能体现开展政法队伍教育整顿的成果,只有把学习教育的成效转化为服务群众的实效,才能说明我们的工作落到了实处,才能让群众有更多、更实在的获得感、幸福感。”同心县公安局负责人说。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 苏玉萍)

宁夏要闻更多

政治教育如何开展?宁夏:这“三力”一个都不能少

宁夏各级政法单位坚持以政治教育为引领,以忠诚纯洁可靠为根本要求,把政治教育作为基础性、先导性工程抓实抓细,强化理论武装,筑牢政治忠诚,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

市县动态更多

同心县公安局推进教育整顿走深走实 用心用情用法解决群众“急难愁盼”

政法队伍教育整顿开展以来,同心县公安局将学习百年党史与深化教育整顿有机结合,把学习教育成果转化为为民服务的强大动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,听民声、访民意、察民情、排民忧、解难题,聚焦民生,主动作为,积极回应群众新期盼,推进教育整顿走深走实。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045