当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 建立“绿色通道”提供上门服务

    宁夏十项举措方便老年人办理出入境证件

    时间:2021年03月31日  来源:宁夏法治报

    为进一步加强和改进老年人出入境管理服务工作,推动解决老年人运用智能信息技术遇到的困难,宁夏公安出入境管理部门自4月1日起,将实施十项便利老年人办理出入境证件新举措,为老年人提供周到、贴心、快速、便捷的出入境服务。

    建立老年人办理证照“绿色通道”:在出入境大厅设置老年人等需扶助群体“绿色通道”窗口,减少办证等候时间,老年人可不经预约、不用等号直接到出入境大厅窗口及时办理各项业务。

    便利老年人使用办证自助设备:进一步加强自助设备人工引导,在出入境大厅设置引导岗,每日安排专人负责自助设备人工引导工作,为老年人提供填表、取证、咨询、指引等“一对一”全程陪同服务。

    简化老年人办证照片采集流程:推行复用原有证件照片举措,简化老年人办证照片采集流程,对60岁以上老年人申办出入境证件,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片。

    提供多种证照费缴纳方式:出入境大厅保留现金支付方式,继续提供现金、银行卡、手机支付等多种证照缴费方式,方便无手机支付条件的老年人缴纳费用。

    改善老年人网上办事体验:进一步优化互联网政务服务功能,在出入境大厅设置增大字体版政策须知荧屏界面,为老年人提供差异化服务;优化现有的微信公众号项目,增加语音播报功能,改善老年人使用体验。

    开通政务服务平台证件速递服务:移民局互联网政务服务平台通过网站、移民局App、第三方平台等线上渠道,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。

    增设老年人服务设施:在出入境大厅增加老年人常用救助设备及药物,前台放置老花镜、放大镜等便利工具,方便老年人填写表格,阅读办事指南。优化大厅标识标牌、路引标示,方便老年人找到办事窗口,并在大厅等候区设置“老年人爱心专座”。

    协助核验健康码:疫情期间,对无法通过手机申领并出示健康码的老年人,安排专人协助办证老年人完成大厅体温检测及相关登记手续。

    提供上门办证服务:市级以上出入境部门开通老年人“专属预约通道”,针对行动不便等特殊情况的老年人,可通过目前各地公布的出入境窗口电话预约上门办理申请,由当地出入境部门安排专人上门办理、送证上门。

    推行老年人容缺受理服务:对少带相关证明材料的老年人,推行容缺办证服务,先行受理申请,允许其在3个工作日内由本人或委托他人代为补交相关证明材料。

    (宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

陈润儿在自治区党委常委会党史学习教育第一次集中研讨时强调:深刻认识开展党史学习教育重大意义 切实做到学党史悟思想办实事开新局

3月30日,自治区党委常委会举行党史学习教育第一次集中研讨,围绕开展党史学习教育的重大意义进行研讨交流。自治区党委书记、自治区党委党史学习教育领导小组组长陈润儿主持并讲话,强调要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在福建考察期间的重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,全面贯彻党中央决策部署,牢牢把住学党史这个基础,紧紧抓住悟思想这个根本,时时扭住办实事这个重点,事事

市县动态更多

永葆初心本色!平罗县“三个始终”再推教育整顿热潮

3月29日下午,平罗县召开全县政法队伍教育整顿学习交流研讨会。大家纷纷认识到:学史可以明理、增信,学史可以崇德、力行,要坚决筑牢思想防线;司法为民必须心有所敬、行有所循、心有所畏,要坚决守住廉洁底线;崇尚英模、忠诚担当、捍卫正义,要坚决树立道德高线。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045