当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 玉皇阁北街派出所

    网格“小平安”实现辖区“大平安”

    时间:2021年01月13日  来源:宁夏法治报

    作为基层派出所,调解社区邻里矛盾纠纷是派出所民警辅警工作的日常。俗话说“清官难断家务事”,如何让矛盾双方化干戈为玉帛,无疑考验着民警辅警的素养和智慧。1月12日,记者来到银川市公安局兴庆区分局玉皇阁北街派出所,所长朱璞和同事正在主持调解一起邻里纠纷矛盾。

    “张师傅,你喝点水,先冷静一下。”“老李,你也别上火,今天咱们坐下来,一起说说这事到底咋解决。”张师傅和老李是楼上楼下的邻居,因楼道堆放杂物,两人各说各的理,争吵互不相让。当天,玉皇阁北街派出所由司法调解员、律师、人民调解员等组成的“警司民联调队伍”对该起矛盾纠纷进行调解。最终,经调解团队倾情调解,老张和老李握手言和。

    自“塞上枫桥公安派出所”创建以来,玉皇阁北街派出所坚持以“党建引领、社会治理、平安建设”为工作理念、以“一室两队”警务机制改革为依托、以“1+3+N”党建引领专群联动工作机制为工作导向,构建多元化、社会化、全民化的社会治安综合治理体系,喜获全区“塞上枫桥公安派出所”殊荣。

    作为全区最早开展“一室两队”警务运行机制改革的派出所,玉皇阁北街派出所在原有改革基础上再调整、再优化、再升级,不断提升基层派出所工作集约化、智能化、精准化、规范化、专业化水平,以“明责任、减负担、提效能”为目标,将原有警力优化重组,最终按照“235”比例重新安排部署警力,做强综合指挥室、做实社区警务队、做专治安巡防队,切实发挥好“一室牵引两队”效能,持续提高派出所综合实战能力。2020年,辖区可防性案件“盗抢骗”同比下降18%,“黄赌毒”同比下降18.3%,网络电信诈骗同比下降11%,创建“零发案”小区74个。真正实现“一社区一民警”,通过划定“责任田”,做到社区有格、格中有警、任务到岗、责任到人,督促社区民警抓细抓实社区工作,用网格“小平安”确保辖区的“大平安”。

    该所辖区青山社区的“五步工作法”、“智慧三加”立体警务模式,永康社区的“酒吧街”积分管理、高台社区城中村的“四强并重”管理模式、东方社区“警企联动”、八一社区“智慧社区”、北关社区“平安小区”等,社区民警用踏踏实实的工作作风,践行“爱民拥警”,让玉皇阁北街派出所社区警务工作遍地开花。在户政业务大厅、值班大厅设置“党员示范岗”,便捷、高效、优质服务群众,解答群众咨询,不断推进“放管服”等便民利民措施落地见效。紧抓“积分制绩效考核”指挥棒,按照“千警进万家”活动要求,社区警务队深入社区、单位、学校和家庭,组建“警司民联调队伍”8支,树立“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前”的工作思路。(宁夏法治报记者 丁丁 刘炳宇)

宁夏要闻更多

我区去年办结仲裁案件8552件

2020年我区办结仲裁案件8552件,同比上升727.88%。我区各仲裁机构按照管理要求,持续深入宣传推广仲裁制度,通过“两微一端”推送、“法治体检”等方式,不断提升全社会的仲裁法律意识。结合公共法律服务实体、热线、网络平台,推动仲裁服务向乡村、街道、社区、企业延伸,加大保险、物业、装修、医疗等关系群众切身利益的纠纷案件办理力度,覆盖各行业的仲裁调解纠纷解决机制进一步完善,仲裁在化解民商事纠纷中的

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045