当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川市2020年创建零发案小区764个

    时间:2021年01月12日  来源:宁夏法治报

    2020年,银川公安聚焦“打造全国最安全城市”目标,创建具有银川特色的“塞上枫桥”警务品牌,着力夯实公安基层基础,推进社会治理体系和治理能力现代化,共创建零发案小区764个。

    对全市575个社区(村)进行梳理,结合辖区实际,科学划分警务区148个,建设警务室(站)168个,配备社区民警、辅警、警务专干等警务力量800余人,实现“一村(社区)一警”全覆盖。推动公安工作深度融入基层治理,全市56名派出所所长、253名社区民警全部兼任所在街道(乡镇)党委政府、社区(村)党组织或综治中心副职。按照“一所一特色、一室一品牌”的思路,在全市选树38个标准化警务室进行重点培育打造,涌现出青山警务室、拾城塾警务室、海亮警务室等亮点品牌,充分发挥先进典型的示范引领作用。兴庆区公安分局新华街派出所获评全国首批“枫桥式公安派出所”,兴庆区公安分局玉皇阁北街派出所、灵武市公安局西郊派出所获评全区“塞上枫桥公安派出所”。

    排查各类矛盾纠纷9179件,化解9094件,化解率达99%。广泛发动社会力量参与平安建设,组建“原隆红义警”“满城卫士”“灵州大妈”等300余支7000余人的群防群治队伍,为维护辖区社会稳定、治安安定作出重要贡献。深入组织开展“千警进万家”“爱民拥警”等爱民实践活动,举行“警营开放日”“相约警务室”“警民恳谈会”“优化营商环境座谈会”等各类活动200余次,进一步密切了警民关系。

    在全市试点设立9个24小时自助警务服务区,实现交通、出入境、户政服务等3大类26项公安业务网上自助办理。持续深化公安“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,80%事项实现网上办理,278项业务实现“零跑腿”,不见面率达90.6%。将居住证办理、无违法犯罪记录证明开具等事项下放至警务室(站),为群众提供更加便捷高效的服务。探索建立“网上警务室”“微信管家”等服务管理新模式,组建微信群900余个,有效拓宽警务工作受众面。发布预警、防范信息12万余条,搭建起“零距离”“全天候”服务群众的网上阵地。(宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

宁夏法学会考核评议党支部书记抓基层党建工作

近日,宁夏法学会召开2020年度机关和所属专业研究会党支部书记抓基层党建述职评议考核会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定自觉担当政治责任,全面提高机关和各专业研究会党建质量,为宁夏法学研究发展“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

市县动态更多

自治区体育局慰问一线民警

1月10日是第一个“中国人民警察节”,自治区体育局组成4个慰问组,对节日坚守岗位一线的人民警察致以诚挚慰问和节日祝福,共叙警民鱼水情。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045