当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 宁夏女子监狱做细做实入监教育

    上好服刑改造第一课

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    入监教育是监狱执行刑罚的第一道工序,做好入监教育对提高罪犯教育改造质量,确保监狱持续安全稳定有着十分重要的意义。宁夏女子监狱结合每一批新收押罪犯的具体情况,做好分析研判,持续调整优化入监教育工作内容和方法,做细做实入监教育,引导罪犯走好服刑改造第一步。

    为确保疫情防控和入监教育“两不误”,2020年7月以来,女子监狱为新入监罪犯设立隔离区,实行分区域关押,模块化管理。隔离管理期间,重点强化罪犯身份意识和行为养成教育,帮助新入监罪犯快速转换角色身份,适应服刑改造生活,引导罪犯过好入监“第一关”。隔离期结束后,在整个入监教育期,通过格式化要求、标准化管理、人性化关怀、立体化施教,促新入监罪犯言行上由自由散漫向懂纪律有约束转变;心理上由恐惧对抗向积极适应转变;思想上由迷茫无助向踏实面对转变,入监教育取得良好效果。

    此外,以“1+1+1+2+3”入监教育模式为核心,从改造生活细节之处、点滴之处着手,促新入监罪犯顺利通过考核。即每天1场模拟考,抽查背诵、学习入监教育应知应会内容的真实情况;每天1次队列训练及手语操、广播操训练,纠正个别罪犯不规范动作,进行反复合练,达到磨合、协调、整齐划一;每天1堂入监教育课,逐步纠正罪犯错误思想;每天2次内务卫生督促检查,规范内务卫生标准,督促新入监罪犯养成健康、卫生、良好的生活习惯,达到半军事化管理要求;每天3次爱国歌曲、规范背诵,进一步强化政治教育,大力营造爱党、爱国、规范、有序的狱内改造氛围。


    近日,宁夏女子监狱举行执法监督员聘任仪式和执法监督工作座谈会。

    此次聘任的执法监督员来自自治区团委、关工委、检察院、律师事务所、人大代表、政协委员和新闻媒体等。受聘执法监督员在监狱指挥中心,通过视频连线和视频监控的形式,对监狱内部管理、警察执法等工作情况进行视频监督指导,并详细了解了女子监狱疫情防控常态化条件下狱政管理、刑罚执行、教育改造、劳动习艺、警察执法等工作情况。旨在进一步深化狱务公开,加强监狱执法监督工作,提高监狱执法工作水平,提升监狱执法公信力,促进监狱持续安全稳定,全面推进法治监狱、智慧监狱、平安监狱建设。座谈会组织学习了《宁夏监狱系统执法监督工作办法》《执法监督员工作职责》等文件,执法监督员结合自身工作情况进行座谈交流,提出意见建议。(宁夏法治报记者 马妮娜)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045