当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川公安打好电信网络诈骗防控攻坚战

    坚决守好人民群众“钱袋子”

    时间:2020年11月20日  来源:宁夏法制报

    今年以来,银川市公安局坚决打好电信网络诈骗防控攻坚战,守好人民群众“钱袋子”。1至10月,共破获电信网络诈骗案件616起,抓获犯罪嫌疑人933人,同比分别上升103.97%、409.84%。侦破百万元以上部督案件8起,先后开展“11·11”特大跨境电信网络诈骗案件、“4·08”特大杀鱼盘电信网络诈骗案件全国集群战役,坚持全链条、全方位打击,抓获嫌疑人60余名,冻结、扣押涉案财物2000余万元,取得全区集群战役的开门红。

    针对电信网络诈骗犯罪高发形势,银川市公安局结合实际制定工作方案,构建“服务+”警务合作平台,持续优化业务流程,迅速对涉案资金进行止付、冻结。截至11月10日,共向群众拨打预警电话34258人次,拦截诈骗止损1577634.39元,通过公安部电信诈骗案件侦办平台止付涉案账户7442个,止付涉案资金2亿2274万余元,冻结涉案账户3455个,冻结涉案资金9949万余元。建立诈骗赃款返还制度,最大限度为受害群众挽回经济损失。

    将“断卡”行动作为从源头遏制电信网络诈骗犯罪的“杀手锏”,成立银川市“断卡”行动领导小组,统筹检、法、工信、银行、通信运营商等部门力量,整合内部资源,明确任务分工、压实工作职责、健全协作机制、形成整体合力,确保“断卡”行动取得实实在在成效。充分发挥公安机关主力军作用,迅速掀起一波攻坚高潮,逐级成立涉“两卡”线索工作专班,对涉“两卡”线索逐案研判落地,逐一见面核实开卡人,由下至上,根据转账、聊天、物流等信息顺线追踪,全链条溯源,快速分析落地、收网打击,战果显著。

    建立涉电信网络诈骗前科人员、高危人员库,对此类人员进行严密管控,排查率100%,声纹、虹膜采集率100%。与人民银行密切联系,完善对出租、出借、出售“两卡”人员、违法犯罪团伙的刑事、民事、惩戒处理体系,从源头上控制诈骗所使用的“两卡”。坚决落实“一案双查”制度,侦办案件中发现行业管理存在失职渎职行为的,一律通报相关部门倒查责任;涉嫌犯罪的,一律立案查处。公安机关与各大银行、通信运营商建立快速联络机制,对涉诈重点人开卡行为取得了有效控制。借助“小网格+圈层防控”的疫情防控模式,结合“百万警进千万家”和“塞上枫桥”警务品牌创建活动,对272万余名居住人口“网格化”“地毯式”大宣传,群众防范意识不断加强。(宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

司法鼓劲翻越脱贫路上“六盘山”

11月16日,自治区人民政府正式批复同意西吉县退出贫困县序列。在奔向小康、脱贫摘帽的路上,西吉县人民法院积极投身脱贫攻坚主战场,同帮扶对象相随共进,以“滴水穿石”的韧劲、“不获全胜决不收兵”的使命,贡献着司法的应有之力。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045