当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 花马池派出所

    小积分换来大平安

    时间:2020年11月19日  来源:宁夏法制报

    不论早晚,无论寒暑,走在盐池县城街道上,都能看到社区民警带领身穿印有“红盐义警、平安有我”标识的红盐义警志愿者,在社区、广场、网吧、旅馆等区域开展巡逻防范工作。

    “赵警官,我发现家附近每天有许多人进出,我怀疑他们在聚众赌博。”不久前,盐池县公安局花马池派出所龙翔社区警务室社区民警赵志刚接到辖区群众的举报电话。派出所立即组织警力对该地点周边进行摸排,将正在赌博的11名违法人员抓获。

    花马池派出所所长李向峰介绍,花马池辖区面积1504.3平方公里,下辖1个街道办事处1个乡镇。派出所认真抓实警务改革,保持警力向社区倾斜,设立6个警务室,由社区民警组织协调网格力量对辖区11个社区、196个小区、23个行政村、141个自然村开展治安防范、矛盾化解、风险排查、隐患整治等。

    为充分挖掘群防群治队伍社会治安综合治理潜力,不断提高辖区社会治安防控水平,花马池派出所成立了由利民爱心公益协会、盐池县应急救援协会等社会公益组织以及平安志愿者组成的289人群防群治队伍——“红盐义警”。为充分调动“红盐义警”群防群治的积极作用,花马池派出所对参与巡防、化解矛盾纠纷等行

    为分别给予积分奖励。“相比获得的兑换礼品,能为社会治安出一份力更让我高兴。”盐池县城居民牛凯华说。

    今年年初,花马池派出所主动对接盐州路街道办事处,打造由政府出资、社区管理、派出所联动的加强基层治理新模式——爱心积分超市。该模式科学制定爱心积分兑现奖励管理办法,将社会治安管理要素纳入其中,发动治安积极分子建立信息员队伍,对参与义务巡逻、帮助化解矛盾纠纷、提供案件线索、提供情报信息等行为给予积分奖励;群众每季度或每半年凭分值到社区“爱心积分超市”兑换相应物品。李向峰说,爱心积分超市推行以来,群众参与积极性高,各类大小治安问题刚一露头就被举报并得到及时有效处置,社区和谐平安,辖区群众参加义务巡逻、参与社会治安管理的积极性越来越高,实现基层群防群治常态化、制度化、规范化。

    今年以来,花马池派出所共组建警网联动微信群46个,发动治安积极分子500余人,组建义务巡逻队34支,盐池县街道办10个社区的爱心积分超市全部运行治安积分制度,共获得有价值线索30多条,破获刑事案件1起,查处治安案件4起,抓获违法犯罪人员18人,先后有100余名群众获得积分奖励。

    宁夏法治报记者 丁丁 刘炳宇

宁夏要闻更多

赴全区各监狱宣讲五中全会精神

11月12日起,自治区监狱管理局党委班子成员分赴全区各监狱联系点党支部宣讲党的十九届五中全会精神。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045