当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 沙坡头区全力营造法治环境

    “三项制度”倒逼规范公正文明执法

    时间:2020年11月17日  来源:宁夏法制报

    今年以来,沙坡头区深入推进完善行政执法“三项制度”工作,倒逼执法规范化建设,全力营造公正、透明、可预期的法治环境。

    据了解,“三项制度”包括深化和完善行政执法公示制度、深化和完善行政执法全过程记录制度、深化和完善重大行政执法决定法制审核制度。深化和完善行政执法公示制度,突出解决公示什么、在哪公示的问题,促进行政执法更加公开透明。坚持主动公开为常态、不公开为例外的原则,将沙坡头区所有执法部门、执法人员、办事指南、执法流程、执法结果等执法信息在网上公示,对行政许可、行政处罚、行政强制等案件的执法结果除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能影响国家安全、社会稳定等因素的,均通过政府网站等途径向社会公示,接受社会监督。2020年以来,网上公示行政执法结果法律文书6165件。

    深化和完善行政执法全过程记录制度,突出解决信息怎么记、怎么用的问题,促进执法行为更加规范文明。规范音像及文字记录,印发《关于规范行政执法全过程记录的通知》《行政执法文书行政执法流程图示范文本》,从音像和文字方面落实行政执法全程记录。通过使用执法记录仪,对行政执法活动过程进行音像记录,确保行政执法活动严格规范公开透明。各乡镇、各部门全部具备行政执法影像记录条件,并通过行政执法办案平台,实现了全过程留痕和可回溯管理。目前,各部门网上办理案件178件。

    深化和完善重大行政执法决定法制审核制度,突出解决谁来审、怎么审的问题,确保执法决定更加合法公正。把执法单位的法制机构及其工作人员作为法制审核工作的主体,各行政执法部门法制审核人员专职负责本单位法制审核工作,对本单位的行政执法从实体、程序、证据等方面把关,规范执法行为,对特别重大的行政执法决定由政府法制机构予以审查,做到重大决策的合法合规性审查全覆盖。

    沙坡头区将充分发挥党政主要负责人履行推进规范公正文明执法工作中的第一责任,加强执法协调、强化执法监督、严格执法责任。对行政执法“三项制度”重点工作强化部署,紧盯各项工作任务落实,建立健全“执法有依据、行为有规范、权力有制约、过程有监督、违法有追究”的执法责任体系,促进行政执法工作高质量发展。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045