当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 西夏区朔方路派出所社区民警于青

    从警36年,留下一路温暖与感动

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    “我回家了,所里要是有事就给我打电话,兄弟们忙不过来我就来顶班!”

    这是10月2日老于离开所里时留给大家的最后一句话。生命的最后时刻,他心里依然惦记着工作,惦记着大家。在老于的心里,忠诚是——至死方休,哪怕再忙碌奔波,哪怕耗尽最后一丝力气也不曾停下工作的脚步。

    文件袋、材料、走访记录,办公桌上还摆放着他日常用的办公用品,工作日志本上记录着他每一天的工作安排,字迹工整严谨,时间却永远停留在2020年10月2日。银川市公安局西夏区分局朔方路派出所社区民警于青用他58岁的生命,践行了一名人民警察对党、对人民、对公安事业的庄重承诺。回望36年从警路,他曾经站立的地方留下的是温暖与感动,散发出的是对公安事业忠诚的光芒。

    “老于是处理社区琐事的一把好手”

    出生于1963年的于青,1989年入党,是朔方路派出所社区民警,一级警长。1984年毕业于宁夏人民警察学校后,他先后任职于原新城区公安分局、朔方路派出所,扎根基层,一干就是36年,多次荣获先进工作者、个人嘉奖、优秀公务员、荣立三等功等各项荣誉。虽已雪染双鬓,或疾病缠身、或身兼数职、或又增新伤,于青却从未言退。在公安基层工作36年来,他并没有做出惊天动地的大事,但数十年如一日在平凡岗位上处理着琐碎小事,默默奉献,践行着人民警察的职业宗旨。

    “老于处理社区琐事是一把好手,对待群众有耐心,社区走一趟都是认识他的人,啥时候和群众打交道都是笑呵呵的。”朔方路派出所教导员刘永说。

    2018年的一天,朔方路派出所接到报警,2位独居老人因生活琐事吵了起来。原来,2位老人住上下楼,楼层中间有一个空旷的露台,二楼的王先生一直将这个地方当厨房用。三楼的张先生也想用这个露台,被王先生拒绝,2人为此经常吵架。老于多次主动上门做工作,劝2位老人各退一步,共同使用露台,但双方均不同意。老于问:“要么就把这个露台封起来,您看咋样?”2位老人同意了,却没人愿意出钱。于是老于自掏腰包,找工人、买砖,用了2天时间将露台封好。这件事解决完没几天,2位老人又相互指责对方晚上干扰其休息,再次报警求助,民警多次出警均未化解矛盾。考虑到2位老人都是独居,老于决定找他们的家人劝解,但2人都不愿意告知家人的联系方式。无奈,老于通过走访邻居、公安系统查找,终于找到2位老人的孩子。通过耐心劝解,张先生的子女听取于青的建议,为其重新换了一套房子居住。经过老于的不懈努力,历经1年多的邻里纠纷成功化解。

    “等我退了休一定好好陪你”

    爱之切,是人民。从入警那一刻起,人民在老于的心中就比自己的生命还重;从穿上警服的那一刻起,为公安事业奋斗终生便成了老于不变的信念。

    2020年初,面对疫情防控的严峻形势,老于主动申请到防控第一线,真正诠释了一名共产党员在第一时间发挥先锋模范作用、为人民服务的初心。

    老于管辖的同心苑社区有1700余户居民,房屋都是老楼,没有电梯,这就意味着老于要将每一户的信息一步一步走出来。每天深夜,入完户的他累得满头大汗,这样的工作强度连年轻民警都有些吃不消,更不要说50多岁的老于了。担心年轻民警对高强度的工作有抵触,老于笑呵呵地给大家调节气氛:“不花一分钱就能锻炼减肥,真不错。”

    正在老于忙于疫情防控的时候,他88岁的父亲病倒了,于是老于开始了“三点一线”的生活。每天早上先到单位,然后去社区入户,中午给父亲送饭,下午回单位一趟后再去社区入户,晚上入完户回到医院照顾父亲。4月4日,父亲永远地离开了老于,所领导让老于休息,他说:“如果我休息了,其他人会更累。我在还能替大家分担些工作。”他悄悄掩藏了悲伤,全身心地投入到入户排查工作中。

    爱人时常抱怨老于有操不完的心,总是加班、值班、出警,却忘记自己已经年近60岁。他笑着宽慰妻子:“单位事情太多了,人手紧,我一休息,其他同事就更忙了。等我退了休,一定好好陪你,好好带带孙子。”

    2020年10月1日,大家都在欢庆“双节”时,老于仍像平常一样早早起床,吃完早点步行来到单位,第一个打开了朔方路派出所的大门,习惯性地把出警台上的东西整理了一遍,又将办公室打扫了一遍,才坐下来泡了一杯热茶,紧张的一天又开始了。这一天,派出所接到各类群众因琐事的报警,老于耐心地一一处理、化解。晚上,同班的民警看到老于冒着虚汗疲惫的样子问道:“于叔,要不要送你去医院看看?”老于摆摆手说:“你们好好值班,我没事,休息一会就好了。”

    10月2日早上,老于交接完所有工作后回到家里,一整天身体都不舒服,当天的晚饭也吃不下,家人劝他去医院,他却一再拒绝,说自己没啥事,休息休息就好。10月3日早上8时,老于没有像往常一样早起,家人发现异样将他送至医院,但他还是遗憾地离开了。

    在同事眼中,老于热情、大方,乐于助人,谁有困难,老于都主动相帮,“我有熟人”是老于常挂在嘴边的一句话,他“拼命三郎”的工作精神也让同事们钦佩不已;在群众眼中,老于是社区“活地图”、是大家的“管家婆”,有困难找老于、有纠纷找老于,谁家有点事都要找老于聊上几句;在家人眼中,老于是个好丈夫、好父亲,日常家事、洗衣做饭、柴米油盐都是老于在操持。要问什么是让老于最开心的事,大家都说,就是为辖区群众又办了一件难事、好事……

    (宁夏法治报记者 丁丁)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045