当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 38人落网!驱车冲卡、海洛因丢路边,这是真实的缉毒现场!

    时间:2020年09月17日  来源:平安广西网

    近日,广西壮族自治区平果市公安局在上级公安机关的大力支持和精心指导下,多警种协同作战,历经17个月的艰苦侦查,成功破获一起贩毒案件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人38人,缴获毒品海洛因100余克、毒资14万余元,扣押运毒车辆3辆,成功斩断一条从边境线上到广西的贩毒通道。


    细致摸排挖出跨区域贩毒线索

    2019年4月以来,平果市公安局禁毒大队侦查发现,一外号为“阿明”的平果籍男子有贩卖毒品重大嫌疑,且频繁伙同他人到广西边境宁明县、天等县等地购买一批毒品海洛因后在平果、河池大化等地分销。

    获悉线索后,平果市公安局领导高度重视,抽调精干警力成立专案组开展专案经营和串并深挖工作。专案组民警经过一个多月的侦查,一个以犯罪嫌疑人黄某某(外号“阿明”)为首的贩毒团伙浮出水面。

    2019年5月15日,平果市公安局对黄某某等犯罪嫌疑人立案侦查。鉴于案情重大,涉案人员众多且跨市县犯罪,该案由百色市公安局禁毒支队指挥协调侦办,同时,区公安厅禁毒总队列为厅级督办案件。


    该贩毒团伙十分狡猾,具备很强的反侦察能力。在百色市公安局相关警种部门的大力支持下,专案组民警对该贩毒网络进行扩展侦查,逐渐摸清该犯罪团伙运作模式以及人员组织架构。

    追查毒源人赃俱获扩大战果

    8月8日凌晨3时许,毒品交易双方在平果市坡造镇某木材加工厂交易后,犯罪嫌疑人黄某某及同伙苏某某往平果市榜圩镇方向潜逃,廖某某等三名犯罪嫌疑人则往平果市区方向潜逃,专案组抓捕时机成熟。


    “行动!”随着一声令下,伏击已久的专案组民警立即兵分二路,果断出击。一组民警在平果市区将廖某某等3人成功抓获归案,当场缴获毒资12余万元。

    当另一组抓捕民警靠近犯罪嫌疑人黄某某驾驶的车辆时,黄某某立即加大油门疯狂驱车强行冲出警方预设的卡点,但专案组民警穷追不舍,步步紧逼。当逃到四塘镇安邦村附近时,犯罪嫌疑人黄某某和苏某某弃车逃窜,躲进一片茫茫荒山中。专案组民警在荒山中仔细搜捕,成功将躲在草丛中的犯罪嫌疑人黄某某和苏某某抓获归案。


    但狡猾的犯罪嫌疑人黄某某和苏某某在途经崎岖山路时,悄悄地将刚购到的一块毒品海洛因丢弃在路上,并联系犯罪嫌疑人梅某某前来取走了那块丢弃的毒品海洛因。

    专案组民警发扬克难攻坚精神,深挖细查,并于8月10日、8月14日,在平果市分别将该贩毒团伙成员马某某、梁某某、梅某某等6名犯罪嫌疑人悉数抓获,并从犯罪嫌疑人梅某某手中缴获一块毒品海洛因。同时,涉及该案的吸毒人员韦某某等27人也被专案组相继查获。至此,以犯罪嫌疑人黄某某为首的贩毒案件成功告破。




    9月15日,贩卖毒品嫌疑人黄某某、廖某某等11人已被平果市人民检察院依法批准逮捕,该案件下线27名吸毒人员已被平果市公安局依法行政处理。目前,案件仍在进一步审理当中。

    真实的缉毒一线远比电视剧中更加复杂惊险,现实中的警察没有主角光环,面对瞬息万变的抓捕现场,他们稍有不慎就会面临生命危险。向每一位缉毒警察致敬!

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045