当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 防风险 保安全 护稳定 促发展

    永宁公安全力维护社会安全稳定

    时间:2020年09月15日  来源:宁夏法制报

    警民相约“板凳会” 共话平安促和谐

    “电信诈骗案件还是高发,大家一定要牢记不能随便添加陌生人微信,不要点击陌生人发来的链接,一定要捂好钱袋子。”近日,在永宁县公安局城关派出所建设社区警务室“行走的板凳会”活动中,社区民警通报了警务室的工作情况和辖区发生的治安案件,向群众宣传讲解区市县扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果和典型案例,发生在群众身边的电信诈骗案例,非法传销的惯用手法、作案方式及相关法律知识和危害,提高群众辨别传销、非法集资活动的能力和警惕性。

    “行走的板凳会”是城关派出所建设社区警务室工作创新的一个亮点,摆开小板凳,坐下说家常,进一步密切警民关系,夯实公安工作基础。不久前,城关派出所建设社区警务室开展“警民相约板凳会,共话平安促和谐”活动,社区民警、律师、司法所、和事佬调委会、物业公司、网格长、楼栋长、单元长、居民代表等60余人共聚小区商讨社区平安建设,引导群众学法、守法、懂法、用法,鼓励大家面对不法侵害时勇敢拿起法律武器维护自身合法权益,并传授群众日常生活中的防火、防盗、防骗、防治安灾害技能,提高自我保护能力。这种接地气、有温度的警民恳谈会进一步拉近了公安机关与群众的联系,从以往在会议室“要我听”变成“我要听”,使警民关系更加密切、邻里关系更加和谐,为创建文明城市、共建平安和谐社区营造良好氛围。

    今年以来,永宁县公安局统筹开展疫情防控和维护政治安全社会稳定工作,全面推进防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,全力维护辖区政治社会安全稳定。

    全区重大突发公共卫生事件响应机制启动后,该局坚持精准精细管控,扎实做好疫情防控工作。以“防输入、防扩散、防反弹”为重点,第一时间调集警力,在全县启动11个公路检查站,对进入车辆、人员进行全面检查,做到“不漏一车、不漏一人”。强化重点物品管控,坚持深入排查整治与主动发现打击相结合,对全县储存、使用危险化学品企业保管、使用情况进行检查。对辖区34家加油气站严格落实散装购销汽油实名登记制度,严格加油站日常经营监管,及时整改安全隐患。强化社会面巡防处突工作,按照“守点、巡线、控面”的原则,采取警车巡逻、武装巡逻等多种方式,加强全县治安重点区域和案件多发地区的巡逻控制。

    提升警务实战效能 高质量打击违法犯罪

    紧盯严重暴力犯罪和群众关心的侵财类刑事案件,坚持“情报导侦、合成作战”模式,严格落实“4+1”同步上案工作机制,始终保持严打高压态势,严厉打击突出违法犯罪。针对电信诈骗犯罪突出的情况,成立反电诈工作专班,组织开展“春雷”行动,成功侦破“4·08”电信诈骗案,梳理串并案件40余起,涉及全国16省市,抓捕犯罪嫌疑人16人,扣押涉案赃款3万余元、手机36部、电脑4台、银行卡31张、流量卡189张,冻结涉案资金187.5万元。提高禁毒合成作战能力,深入推进“百日会战”和禁毒缉毒执法“大收戒”。八类主要刑事案件立6起破4起,破案率66.67%,全县未发生命案。


    近日,永宁县公安局闽宁镇派出所社区民警刘艳走访群众。

    持续精准发力,深入推进扫黑除恶专项斗争。永宁县公安局始终坚持全警种动员,全领域覆盖,强势推进扫黑除恶专项斗争,制定《永宁县公安局扫黑除恶专项斗争“六清”行动方案》,加大加快线索核查力度和进度,制定完善线索核查通报机制,通过召开2次推进会、6次汇报会,以及发布6次线索核查情况通报,将扫黑除恶专项斗争纳入县局各部门绩效考核重点指标,多措并举全力推进线索核查进度,实现线索的“动态清零”。6月16日,吴永国等人恶势力犯罪团伙案已由永宁县人民法院公开庭审。至此,永宁县“一黑四恶”案件全部查结。

    突出风险隐患治理全面提升防控能力

    坚持深入排查整治与主动发现打击相结合,组织对全县储存、使用易制爆危险化学品使用企业保管、使用情况进行检查。紧盯洗浴足浴、酒吧歌厅等娱乐服务场所、宾馆旅店、出租房屋以及治安问题突出地区,组织开展“清风”集中清查行动;对集贸市场、物流市场存在的治安乱点进行专项整治,严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪活动。全面推行专群结合、联动联勤工作机制,以闽宁镇“原隆红义警”、望远镇“小水滴义务消防队”等义务巡防组织为基础,在全县各社区、行政村组建社会治安义务巡防组织,开展治安巡逻、邻里守望等平安守护行动,最大限度提升街面见警率、管事率。

    将“和谐大叔”、“微笑大妈”等社区义务调解组织的成功经验和典型案例推广全县社区、行政村,组建特色义务调解组织,深入开展矛盾纠纷大排查大化解,如今,每个警务室均建立一支或多支群防群治队伍或平安志愿服务团队,并发挥实效。持续加大公共风险防控力度,结合不同时期道路交通安全特点,将稽查布控工作作为常态化工作,围绕客车、大货车、危化品运输车、校车、摩托车等“五类车辆”和酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。

    让“枫桥经验”扎根基层遍地开花

    围绕社区警务室五项职能,进一步健全警务运行、监督管理、绩效考评、激励保障等工作机制,激发社区警务工作人员创新创造、干事创业的积极性,进一步做实做细做精社区警务工作,总结创造出一批可推广、可复制、可借鉴的工作经验模式,打造具有永宁特色的“塞上枫桥”社区警务品牌。城关派出所南环社区警务室依托警务室,整合综治资源,采取“1+X+N”的社区警务运行模式,围绕基础信息采集、实有人口管理、组织安全防范、强化治安管理、化解矛盾纠纷、联系服务群众等6项职责开展工作情况。杨和派出所银川能源学院警务室通过开展法治课堂教育、防范化解风险隐患、强化外国人服务与管理、多部门联合执法等措施,推动创建“平安360”社区警务新格局,打造“零发案”社区,最终形成共建、共治、共享的社会治理新格局。闽宁镇派出所原隆村警务工作站以创建“塞上枫桥”社区警务品牌为载体,充分发挥党员先锋模范作用,建立“和谐大叔”、“原隆红义警”等综治辅助力量,协助社区民警开展治安巡逻、法治宣传、流动人口管理、矛盾纠纷化解等工作,推动问题联治、工作联动、平安联创,打造平安建设共同体的做法和经验。望远派出所四季鲜警务室开展警企联防联治、化解矛盾纠纷,提供户政、居住证、法律咨询等便民服务,助力扶贫攻坚、服务市场经济、确保民营经济稳定发展。“一警一特色、一所一亮点”社区警务工程以深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,切实履行好维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的职责任务,着力筑牢维护社会稳定的第一道防线,搭建密切警民关系的第一道桥梁。(宁夏法制报记者 丁丁 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045