当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 石嘴山公安成功劝阻冻结止损

    向电信网络诈骗发起凌厉攻势

    时间:2020年09月14日  来源:宁夏法治报

    今年以来,石嘴山市两级公安部门通过合成作战攻坚、深化警银联动、强化宣传防范等措施,强力推进防范打击治理电信网络诈骗犯罪工作。1至7月,共侦破电信网络诈骗案件57起,同比上升33%,抓获犯罪嫌疑人35人,同比上升94%,冻结涉案资金1214万元,预警3335案3335人,成功劝阻3328名受害人,为群众预警拦截止损200万余元,扭转了长期以来“打不了、劝不住”的被动局面。

    打击电信网络诈骗高效精准

    近日,大武口区青山路派出所教导员张辉接到辖区居民许某微信咨询,称其居住在丽日小区的好友刘某在网上办理某银行信用卡时,对方要求刘某先支付5000元手续费才能开卡,刘某没钱,便向许某借钱。许某在社区网格群里经常看到防范电信网络诈骗宣传,感觉像是诈骗,便劝刘某不要上当受骗,可刘某不听劝阻,执意要借钱给对方转账。获知这一信息后,张辉认为这是典型的电信网络诈骗手法,通过电话联系刘某多次劝阻,最终使刘某清醒过来,认识到危害后同意终止转账。

    7月14日,家住大武口的王女士接到一个陌生电话,对方称是“360借条”的客服人员,需要王女士注销其“360借条”账户里的额度。王女士上大学期间注册过“360借条”账户,便加了对方的QQ,按照对方指示操作了网上转账业务,后发现被骗2.7万元。报警后,大武口警方对嫌疑人使用的银行账号进行查询,成功将嫌疑人银行账号冻结,为王女士挽回2.7万元。

    6月22日,因急需用钱,杨先生在手机上办理网上注册贷款,平台客服以贷款需要缴纳公证费和保险费为由,欺骗杨先生向其指定的银行账户转账7826元,杨先生发现被骗后迅速报警。大武口警方对嫌疑人使用的银行账号进行查询后,成功冻结账户资金54709元。

    这3起案件是石嘴山市公安机关今年成功劝阻冻结止损典型案例。

    诈骗团伙纷纷落网

    在加强警银联防、紧急止付、宣传防范的基础上,石嘴山公安始终坚持“源头打击、精准打击、全链条打击”理念,保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势。在惠农区张某遭遇网络贷款诈骗案件侦破工作中,石嘴山市公安局多警种与惠农区公安分局通力合作,专案组历时40多天,转战全国各地开展调查取证,于6月4日抓获犯罪嫌疑人11人,串并侦破全国各地网络诈骗案件100多起,冻结银行涉案资金700余万元。

    4月22日,石嘴山市公安局多警种与大武口区公安分局专案组历经1个多月的缜密侦查,在广东警方的大力支持下,破获一起涉案价值300万元的电信网络诈骗案件,打掉一个专为境外赌博提供平台、为诈骗分子洗钱的团伙,抓获犯罪嫌疑人6人,现场扣押银行卡150余张、手机30余部,实现对该案国内涉案人员的“全链条”打击。

    5月22日,平罗县城关镇段某某轻信“低投入、高回报返利”被骗7万余元。接到报案后,平罗县公安局迅速成立专案组,开展信息研判和案件侦查工作,8月1日,在外省市一举抓获犯罪嫌疑人15名。这是“云剑2020”专项行动开展以来,平罗警方跨省打掉的首个电信网络诈骗犯罪团伙。共扣押涉案赃款40余万元,收缴作案手机40部、各类电脑5台、流量卡20张、冻结涉案资金账户卡44个,在全国四省串并案件24起。后经深挖,抓获犯罪嫌疑人2名。目前,平罗警方今年侦破电信网络诈骗案25起,为受害人挽回损失40余万元,为7名被骗人员止损4.14万元,为23名被骗人员冻结金额4.05万元。

    今年以来,石嘴山警方扎实推进打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,实现了打击效果和社会效果有机统一。这些案件的侦破,充分展现了石嘴山公安队伍团结协作、顽强拼搏、敢打必胜的战斗作风,彰显了这是一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的坚强队伍。

    百姓有所呼,公安有所应。在案件侦破过程中,石嘴山市公安局党委在人力、物力等方面给予大力支持,多次派出警力,辗转多地,不分昼夜,跨地区连续奋战,行程万余里,在外省市兄弟单位的大力配合下,参战民警克服困难,彻底打掉了诈骗团伙,充分体现了情报信息合成作战“快侦、快破、快抓、快办”的高效职能,辖区“盗、抢、骗”等民生案件发案率大幅下降,人民群众的安全感、满意度持续提升。

    守护群众的“钱袋子”

    在深化“百万警进千万家”便民服务活动中,石嘴山警方组织民警深入社区、学校、场所等,采取多种形式广泛开展防范电信诈骗宣传活动,营造浓厚宣传氛围。大武口区、惠农区、平罗县警方每周发布电信诈骗案件“预警安防宝典”。在居民家门口张贴防骗宣传提示海报,利用一切宣传机会大力开展宣传。动员全社会力量广泛参与,奖励有功人员,在各类媒体开辟专栏,定期发布典型案例、警方提示、安全防范等信息;制作发放防诈骗书签等宣传品,在微博、微信持续发布防骗提示,定期策划微访谈活动,营造全民防诈、全员反诈的氛围,不断挤压电信诈骗犯罪的生存空间,坚决遏制电信网络诈骗高发势头。(宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045