当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 贺兰县消防救援大队

    创新“放管服”落地见效

    时间:2020年06月24日  来源:宁夏法治报


    贺兰县消防救援大队收到企业送来的锦旗。

    宁夏法治报记者 杨淑琼 通讯员 万杨
        近年来,贺兰县消防救援大队以“放管服”改革为突破口,从群众需求出发,“再造”业务流程,不断提高群众的办事便捷度和满意度,助推贺兰县营商环境持续优化升级。
        当好企业消防工作暖心顾问
        5月12日,广汇汽车西北大区宁夏公司一行3人专程将一面“情系企业、鼎力相助、复工复产、保驾护航”的锦旗送到了贺兰县消防救援大队,感谢消防人员主动对接、及时排查隐患并提供耐心专业的公益培训,确保公司顺利举办车展并恢复正常运营状态。
        据了解,为满足人民群众对消防工作的新期待、新要求,贺兰消防积极探索并全力推动行政审批和执法服务转职能、提效能。广伸消防宣传触角,深入开展公益性培训,培养企业消防安全管理“明白人”,强化群众消防安全意识和逃生自救能力。为让办事群众少跑路早投产,避免形成先天性消防隐患,以服务窗口为依托,创新开启提前介入式便民行政指导服务,大力推行《消防行政指导服务事项指南》,不断优化业务办理流程,进一步提高办事效率,设身处地帮助办事群众解除疑惑排除障碍。截至目前,已累计为35家企业提供消防隐患整改咨询、员工消防培训,指导企业消除消防安全隐患167处,发出行政指导意见书35份,行政执法回访35家,指导33家单位完成开业前消防安检申请。
        同时,贺兰消防全面推进执法规范化建设,严格执行双人执法、持证上岗、全程记录的工作制度,将规范应用执法用语、执法程序、法律文书等列入个人绩效考评,树立了清正廉洁、竭诚为民的良好消防执法队伍形象。
        打通消防服务最后“一公里”
        贺兰县消防救援大队在贺兰县审批服务管理局消防业务受理窗口推出多项便民举措。如今,500平方米(含)以下的公众聚集场所(除公共娱乐场所以外),经营者可以在取得营业执照或依法具备投入使用条件后,作出符合消防安全标准的承诺即可投入使用、营业,无需办理消防安检审批手续;对于申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查项目,不再要求经营者申报时提供装修材料性能符合国家标准或行业标准的检验报告、合格证书等证明文件,只需在消防人员现场检查时配合提供并核对;将公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的办理时限,由原先10个工作日内现场检查、3个工作日内审批发证,缩短为在5个工作日内检查并发证;申报单位可选择邮政或快递送达《公众聚集场所投入使用、营业前消防安检合格证》的便利化措施;办事群众还可通过窗口服务热线提前预约现场检查时间、消防站点开放和消防培训演练、查询并核实消防行政许可批文,对于批文遗失的,经核实可预约申请补办。
        为进一步提升窗口服务意识和服务质量,规范消防监督执法活动,专门设立意见簿、意见箱,虚心听取群众对窗口服务的意见和要求,并向社会单位发放廉政监督卡。公开举报投诉方式,自觉接受社会监督。2019年,贺兰县消防救援大队驻政务服务中心窗口被评为“优胜窗口”,工作人员被政务服务中心评为“先进个人”,用实际行动践行了“创建人民满意消防队伍”的承诺。
        “互联网+消防”延伸服务触角
        变“人为确定”为“网络抽取”,“摇号”产生检查对象和检查人员并公示抽查结果,这样的“双随机、一公开”消防监管机制已在贺兰县全面推行。贺兰消防把652家消防安全重点单位和较大规模场所的消防基础信息全部列入“检查对象名录库”,把公开、透明、公正的随机检查模式融入到日常检查中。今年以来,共进行“双随机、一公开”检查236次。
        为加强重点企业监管,贺兰消防充分发挥智慧消防物联网远程监控平台的作用,对社会单位进行差异化精准监管,提升监管质量和效率,促进消防监督工作从单一监管向综合监管转变、从管事向管人转变、从查隐患向查责任转变。截至目前,共15家重点单位接入消防物联网远程监控平台,今年计划再安装17家。
        疫情期间,贺兰消防将便民利民措施与防疫工作需要相结合,针对辖区消防安全重点单位、复产复工企业组建微信工作群,通过视频点名对消防控制室等重点部位值班值守、消防设施运行、人员培训等情况开展定期抽查,并及时推送防火安全知识和注意事项,确保各单位防疫与防火工作两不误。考虑到因防疫需要各物业小区封闭消防通道影响疏散逃生的实际情况,贺兰消防坚持深入辖区开展打通“生命通道”专项工作。通过“线上+线下”的方式指导184个物业小区完成消防车道划线、标识1042处,并督促及时清除障碍物,制订应急措施,多次联合住建、应急等部门实地督查15次,联合交警清拖违规占道车辆50余辆,有效解决了因消防车通道被占用、堵塞、封闭导致灭火救援时机延误的社会顽疾。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045