当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • “各方参与 共管共治”

    上桥派出所打造精准巡防新格局

    时间:2020年06月24日  来源:宁夏法治报


    近日,上桥派出所民警与群众一起包粽子庆佳节。宁夏法治报通讯员 雍婷摄

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 雍婷
        6月18日14时30分,吴忠市利通区城南生态公园里人头攒动,利通区公安分局上桥派出所社区民警同牛家坊村部居民正在开展包粽子比赛。警民共话端午习俗、共叙警民共建佳话,群众参与热情高涨,现场欢声笑语不断。
        24小时巡逻,红蓝交替的警灯异常耀眼
        在上桥派出所管辖的居民区、路面和公共场所,经常能看到一支10人组成的巡逻队伍,红蓝交替的警灯异常耀眼。这得益于该所启动的24小时全天候精准巡防工作。
        2019年7月28日,利通区牛家坊村部入选首批全国乡村旅游重点村名单。该村打造了城南生态文化园、牛家坊好吃街、牛家坊生态农业观光园等文化旅游景点,举办大型活动20余场次,接待游客65万人次,最多的一天接待游客上万人次。
        上桥派出所结合实际成立“牛家坊警务室”,围绕“发案少、秩序好、社区稳定、群众满意”的总体目标,坚持“压警情是硬任务、控发案是硬道理”的理念,有力提升辖区治安防范能力。
        源头化解、警保联巡,密织巡逻网
        “我父亲是在医院病亡的,今天你们必须给我一个说法,不然这事没完……”今年1月6日,患肝癌晚期的当事人在吴忠市人民医院抢救过程中病亡。当事人家属情绪激动,认为这是一起医院造成的医疗事故,要求医院赔偿,医院向上桥派出所请求帮助。到达现场后,民警先将几名当事人家属安抚下来,并联系医调委工作人员与当事人家属进行面对面交流。经过民警、医调委工作人员、当事人家属2天的交流,当事人家属与医院最终达成和解。
        从源头化解矛盾纠纷是新时期“枫桥经验”的重要内涵。吴忠市人民医院是当地规模最大、技术力量雄厚的大型医院,年门诊量约60万人次。巨大的就诊、陪诊量,既给治安防范带来压力,又易产生医患纠纷、医闹事件。上桥派出所主动与医院协商,成立“上桥医院警务站”,由社区民警长期驻守,制定处置预案,提前介入医患纠纷,建立联合巡逻防控机制。截至目前,该院实现医闹事件零发生。
        “我们会不定期为辖区保安人员开展安全培训,现场模拟盘查演练,提升他们的综合素质和安保技能。”上桥派出所所长朱正良介绍。
        共管共治,组建8支群防群治队伍
        该所充分调动社会力量,将辖区3个警务区划分为12个警务网格,组建了由社区干部、保安、物业公司员工、志愿者等担任网格员、治安员,营造“各方参与、共管共治”的新格局。目前,已发展组建了8支78人的群防群治队伍,主动参与辖区纠纷排查、治安巡防工作。
        解放二手车市场、兴邦二手车市场位于回乐路和友谊路南侧,现有经营商户149家,该所因地制宜,充分发挥社区警务工作的作用,有效整合利用各类社会资源,深入该市场加强联系和沟通,排查化解矛盾纠纷,发挥治安联防力量作用。“现在,派出所民警每天都开展巡逻工作,因买车引发的纠纷越来越少了,市场周边围观纠集的涉赌人员销声匿迹,商户的安全感大大提升了。”商户李先生说。
        上桥派出所积极开展精准巡防模式,提高辖区居民安全防范能力,全面震慑违法犯罪行为,提升了辖区群众的安全感和满意度。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045