当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 宁华路派出所

    6000余人社区4年刑事案件“零发案”

    时间:2020年05月21日  来源:宁夏法治报


    宁夏法治报记者 丁丁 刘炳宇 文/图
        “大中午还巡逻呢,走走走,去我家吃包子去。”“大爷,您快回去吧,别让您老伴等急了。我们不去了,继续巡逻。”
        5月19日,在银川市西夏区宁华园社区,记者看到一支警企巡逻队正在巡逻。近年来,宁华园社区将“法治+自治”相结合的理念贯穿社区综治全过程,创新独具特色的群防群治新模式,使得社区治理平安稳定,居民安全感显著提升,已连续4年无刑事案件发生。
        在社区警企巡逻队办公区,银川市公安局西夏区分局宁华路派出所所长李刚正向队员们询问巡防工作中发现的问题。李刚介绍,宁华园社区位于中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司院内,是一个典型的企业型老旧社区,社区居民6000余人。宁华路派出所辖区总面积221公里,辖区暂住人口5434人、常住人口10249户24898人。现有民警14人,协警17人。辖区老旧小区、老厂矿数量较多,管理难度大。
        为确保社区的平安和谐,摸清群防群治工作中的重点难点。近年来,宁华路派出所与宁夏石化分公司积极协调,采取警企联动的方式,由企业发放人员工资,安排12名人员专门进行治安巡逻,并提供办公场所。派出所提供一辆警车并进行统一调度管理。经过一段时间的磨合,这支队伍目前已经具备相当丰富的工作经验。李刚告诉记者,除警企巡逻队外,该社区还活跃着金鹰安保义务巡防队、星火志愿者巡逻队、消防义务巡逻队、爱飞翔义务巡逻队等近百人的群防群治力量。以社区民警、警企巡逻队为主,以义务巡逻队伍为补充。在厂区生活区进行巡检,在重点区域开展警民联防,如今,该社区及周边小区的治安环境已得到了明显改善。
        在一本巡防队员的日记本上,记者看到详细记录着警企巡逻队当天巡逻情况以及发现的问题。一名巡防队员写道,“别看辖区平日里看不出什么问题,可巡逻起来每天都能发现许多新问题,比如电动车充电线路存在火灾隐患、车主忘记锁车门、不文明养犬等。整个社区和周边几个小区巡逻下来需要耗时三四个小时。巡逻完毕后,队员们都会把发现的问题及时向社区反馈,由社区进行协调或相关职能部门处理解决。”
        社区居民李大爷告诉记者,自从有了这些巡防队员们的身影,感觉在这个社区住得安心又温馨,安全感满满。警企巡逻队是居民的“守护神”。
        针对矛盾纠纷问题,2018年,由宁华园社区党总支的牵头,派出所、街道、企业、司法等多方介入,成立了社区“议事堂”,解决社区各类矛盾纠纷问题,把矛盾化解在萌芽状态,实现辖区、街道、社区、网格小区四级治理力量融合,形成辖区多元共治、协同参与、活力迸发的生动局面。自开办“议事堂”以来,接待来访群众600余人次,收集群众意见及建议近百条。
        此外,该社区还成立了“大管家解忧”工作室,由社区党总支二支部书记、退休老党员李明贤担任调解员,一名社区工作人员与一名派出所协警共同协助开展工作。由于对调解双方知根知底、进入调解角色快,大大提高了调解成功率。目前,共受理解决群众来访近60起。
        今年1月,宁华园一名业主向“大管家解忧”工作室反映,小区46号楼车棚附近有一个柴油发电机每天持续轰鸣,噪音扰民长达一个多月,住户们反映到物业公司,却未解决。李明贤与社区工作人员、派出所协警、物业公司进行沟通。经了解,物业公司称由于通信基站没电,电讯企业需要通过设备进行供电。经协调,物业公司负责人责令相关部门立即整改,停止使用柴油发电机供电,困扰业主们的噪音扰民问题终于得到了彻底解决。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045