当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 永宁县检察院干警为孤儿找“家”

    时间:2020年05月20日  来源:宁夏法治报

    “谢谢叔叔阿姨的关心和照顾,我以后一定好好生活,努力学习。”日前,家住永宁县的琪琪(化名)住进了新家——宁夏儿童福利院。

    琪琪7岁时其父因病死亡,多年来与母亲相依为命。今年初春,琪琪的母亲又意外因病死亡。琪琪唯一在世的近亲属是奶奶,且久居外省,明确表示无力监护抚养,放弃对琪琪的监护与抚养权。永宁县检察院未成年人检察干警了解琪琪的情况后,第一时间向检察长作了汇报。随即,永宁县检察院向永宁县民政部门发出口头检察建议,建议民政部门紧急为琪琪提供生活保障,并为琪琪指定临时监护人。

    永宁县民政部门通过多方努力,联系琪琪的舅舅杨某暂时寄养。因杨某是残疾人,家庭经济条件并不宽裕,琪琪随后提出书面申请,希望到儿童福利院生活。永宁县检察院在充分听取琪琪的意愿及其奶奶的意见后,认为琪琪到儿童福利院生活是最佳之选。但因儿童福利院需要琪琪直系亲属死亡或无力监护抚养的相关材料,受疫情影响无法到琪琪的奶奶所在地调取相关材料。经检察长沟通协调,最终与琪琪奶奶所在地的人民检察院取得联系,委托调取了琪琪的祖父母相关资料。近日,琪琪被护送到了儿童福利院生活,她重新感受到了“家”的温暖。永宁县检察院干警丁建刚告诉记者,今后,该院将依法支持民政部门为琪琪变更监护权,保护其合法权益和健康成长。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045