当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 我区交警严查严管各类交通违法行为

    时间:2020年03月23日  来源:宁夏法治报

    随着新冠肺炎疫情形势持续向好,交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,交通流量快速回升,道路交通安全风险上升,酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超速超员超载等交通违法行为易发。自治区公安厅交管局认真分析研判,部署各地公安交管部门统筹做好疫情防控和交通安全工作,严查严管各类交通违法行为,维护道路交通秩序,全力预防交通事故,为打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产创造安全的道路交通环境。

    银川:保障农村道路交通安全

    银川市公安局交警分局各大队在做好疫情防控工作的同时,结合实际情况开展了不同形式的交通违法行为查处工作。永宁县交巡警大队组织警力深入各乡镇、行政村,督促对因疫情防控需要设置的封控点全面排查,保证农村道路畅通无阻。对于警示标志不明显、不符合道路交通安全规定的,要求设置单位及时整改,消除安全隐患。对逾期未年检、逾期未报废、违法未处理的农用车、低速货车进行排查清理,督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,杜绝“病车”上路。坚持教育与管理相结合的模式,严查货车超载、客车超员、超速、疲劳驾驶和酒驾醉驾、无证驾驶等易肇事肇祸的交通违法行为。加强对三轮摩托车、农用车、农村面包车、重型载货汽车等重点车辆的交通违法行为处罚、教育力度,确保疫情防控和复工复产期间农村道路交通安全。

    石嘴山:柔性执法效果大于罚单

    “您的机动车未按规定停放,特此提示,请按照《道路交通安全法》规范停车,本次违法停车已记录在案,不予处罚,若再次违停,将依法处罚。谢谢配合!”3月19日,在石嘴山市惠农区,违停车辆的前挡风玻璃上都被放了一张“温馨提示卡”。石嘴山市公安局惠农区分局交巡警大队结合疫情防控,创新执法模式,加大对易拥堵路段、路口的巡逻力度,对违停车辆采取打电话通知车主挪车,或张贴“温馨提示卡”的方式劝离。“虽然没被处罚,但心里觉得很羞愧,以后不会乱停车了。”3月19日,被贴了“温馨提示卡”的车主孙军强说。当日,惠农交巡警大队共张贴“温馨提示卡”95张,这种劝离方式彰显了执法的人性化。

    青铜峡:重点查处酒驾、毒驾、无证驾驶

    随着复工复产有序推进,道路上车流人流渐增。为维护道路交通安全形势持续稳定,3月19日,青铜峡市公安局交巡警大队开展夜查统一行动,重点查处酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶等严重交通违法行为,查处醉酒驾驶2起、饮酒驾驶2起、无证驾驶1起、其他违法行为22起。为确保执法安全,大队对参加行动的民警辅警明确要求,在做到统一着装、统一佩戴执法装备的同时,统一采取防护措施,确保民警辅警自身安全。行动中,执勤民警辅警在复工营业场所集中区域设置检查点4处,对过往车辆进行检查,并以流动巡查相结合,切实落实好“查疑不放、见疑不漏”的检查要求。对交通违法行为,先做好当事人安全防护后,按相关程序进行处罚。

    中卫:紧盯“两客一危一货”重点车

    3月1日起,《自治区治理货运车辆超限超载办法》正式实施。为了加强道路运输货运车辆超限超载治理工作,中卫交警坚持疫情防控与事故预防统筹兼顾,始终紧盯“两客一危一货”重点车辆、紧盯医疗物资和生活必需品运输通行安全、紧盯农村地区事故防控、紧盯国省道勤务优化,严防重特大事故,坚决守住交通安全“底线”。结合卫生检疫筛查工作,严格春运查控工作机制,加强对“两客一危一货”、微型面包车等重点车辆的检查。会同交通运输部门坚决打击“百吨王”,严查严管“三超一疲劳”等严重交通违法行为。加强与交通运输部门协同配合,共同保障集中运送复工复产、春耕生产等重点群体包车返程安全。强化货物运输安全,加强货运物流服务管理,督促提醒货运企业、物流企业严格落实交通安全主体责任。加强进出农村的车辆查控,把住出村口,劝导纠正车辆超员、酒驾醉驾、货车违法载人等行为,消除安全隐患,切实稳定农村交通安全形势。(宁夏法治报记者 陈世伟 李毓琛)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045