当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 永宁县闽宁镇司法所

    社区矫正防疫“零接触”监管“不放松”

    时间:2020年03月20日  来源:宁夏法治报

    “何所长,这疫情啥时候能结束?我着急出去打工呢。”“现在是特殊时期,只有遵守防疫法规才能保障生命安全,尽早复工复产。”闽宁镇司法所所长何亮一边通过相关设备对社区矫正对象的位置、活动轨迹进行巡查,一边在微信里对社区矫正人员进行心理疏导和释疑。

    疫情期间,为确保社区矫正工作质量不下降、监管措施不放松,永宁县闽宁镇司法所精准矫治帮扶、摸索更优的监管举措、尝试更有效的教育方式,坚持每日逐人进行信息化定位,核查并研判矫正对象轨迹;坚持做到听声见面不放松,每周对社区矫正对象进行电话听声2次,重点对象进行不定期电话或视频点验,强化“零接触”,自春节起共计落实听声见面120余人次。

    为了消解社矫人员的恐慌、焦虑情绪,闽宁镇司法所借鉴学校“停课不停学”的经验做法,利用“钉钉”打卡视频会议功能,召开社区矫正对象集中视频教育活动,宣讲疫情防控相关知识,并就疫情防控涉及法律知识和违法犯罪等行为以案释法。同时,通过微信群和学习强国有针对性的向社区矫正对象推发送应急法律法规讲解、病毒科普防治指南和危机应对心理疏导等相关内容。

    “今天体温是否正常?”“全家是否遵守不外出、不聚集规定?”“隔离期间是否有急需解决的困难?”疫情发生以来,社区矫正工作群的矫正人员每天都会受到类似的“连环式”追问。闽宁镇司法所结合疫情防控工作,将健康情况汇报等纳入日汇报范围。同时,就社区矫正对象是否与外来返银人员有接触等重点事项逐一进行了询问,并通过电话录音的方式制作谈话笔录,严防公共卫生风险向社会稳定领域传导。截至目前,辖区社区矫正对象身体状况全部稳定,无异常情况发生。

    闽宁镇司法所还倡导社区矫正对象积极参与防控工作,以实际行动承担责任、回报社会。(宁夏法治报记者 杨淑琼 通讯员 何亮)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045