当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 巾帼花开在防控一线

    时间:2020年02月11日  来源:宁夏法治报

    1月30日15时,福银高速公路三营收费站疫情防控点。

    车流中,有一位身穿制服、戴口罩的工作人员忙碌着。“这辆车检查了没有?司乘的体温是否正常?今天现场消毒几次?大家对后勤工作还有什么要求……”她时而疏导车辆、时而和防控人员交谈协调工作,声音嘶哑,但铿锵有力,神态略显疲惫,但眼神透出刚毅。这位不满40岁的女同志就是宁夏交投高速公路管理有限公司三营收费站党支部书记、站长、三营疫情防控点负责人李慧。

    从大年三十值班,直到疫情防控工作开展至今,李慧就没回过家。由于感冒严重加上工作繁忙,她憔悴了许多,同事们劝她回去休息几天,照看照看孩子,她一口回绝:“当前阻击疫情是最大、最重的任务,工作量这么大,哪能顾得上家。”


    作为防疫点负责人,李慧将各部门工作范围、责任、值班人员情况上墙公示;细化卫生区域分工,使站点始终保持整洁;细心地为检疫人员提供住宿、用餐、碳火等后勤保障,使大家安心地开展疫情防控工作。

    防疫点的工作人员来自多部门,刚开展工作时总会出现各种各样的问题。李慧没有畏难、没有放弃,主动想办法解决问题,积极与防疫站点的领导小组成员协调沟通,明确各单位职责,落实到人,全力以赴做好后勤保障工作。没有记录本,她安排收费站内勤人员及时复印、装订成册送到站点;没电了,水在哪?炉子里没煤了、垃圾往哪倒?这些看似琐碎的小事,都是她一项项解决。随着疫情防控工作的开展,爱心企业和个人纷纷送来慰问品,她安排人员及时统计、合理分配,将社会爱心人士送来的口罩第一时间送到检疫人员手中,并及时、准确公布信息,主动接受群众监督。在李慧的努力协调下,各部门都积极配合、有序地开展疫情防控工作,合力守护着三营镇的东大门,得到了上级领导和当地群众的一致好评。

    2月1日11时,三营收费站监控员接到高速交警的电话通知:有9辆湖北籍货车将从三营收费站下高速,并再次驶入高速返回湖北。刚吃完感冒药的李慧顾不上休息,马上协调安排防控工作。

    “请当班班长和疏导员做好车辆疏导工作!”

    “请自然资源局和卫生院的同志准备好消毒水!”

    “请派出所、交警、执法局的同志负责车辆查验!”

    “所有人员做好防护工作,车辆驶离后领用新的防护用品,旧的集中处理……”。

    一条条指令有条不紊地传达到每一个工作人员,大家积极协作,第一时间完成了湖北籍车辆及人员的消毒、测温、登记等工作。任务完成后,李慧悄悄松了一口气。

    一名党员就是一面旗帜。在李慧的示范带动下,三营收费站全体职工像一台高效运转的机器,各岗位工作人员认真履职,积极配合开展好疫情防控、收费管理、文明服务、安全生产等工作。党支部书记冲锋在前,党员职工有了看齐的方向。大家坚守岗位、各负其责,坚持每天2次对站区和防疫点进行消毒,每天定时为职工测量体温,做好防疫健康知识教育,为社会公众做好正面引导、科学防疫,提高“早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗”的效力。

    李慧的丈夫是一名驻村扶贫干部,也坚守在防控一线,夫妻俩每天用微信简短交流、互报一声平安。他们的孩子正值初三的关键时期,但他从来没有抱怨过父母,还在电话中叮嘱父母做好防护、保重身体。李慧笑中带泪地和孩子开着玩笑:“‘留守少年’,你现在是家里的顶梁柱了,要照顾好姥姥姥爷两位‘留守老人’呀!”

    记者问李慧想不想家?她笑笑说:“等疫情消退,我再回家陪家人吃顿团圆饭。”

    家是最小国,国是千万家。为了千千万万个家庭的幸福美满,李慧义无反顾地选择了奉献,用信念坚守初心,用行动为党徽增色。(本报记者 马琳 通讯员 杨立敏 文/图

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045