当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 主动作为 保障大局

    银川中院19条意见助力企业战疫情促发展

    时间:2020年02月11日  来源:宁夏法治报

    2月8日,为深入贯彻自治区高院《关于充分发挥审判职能作用为打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障的通知》精神,突出服务保障重点,强化审判执行效能,银川市中级人民法院制定出台《关于在疫情防控期间为企业提供有力司法服务和保障的指导意见》(以下简称《指导意见》),支持企业在疫情防控期间渡过难关,坚决维护银川市经济平稳运行和社会和谐稳定。

    《指导意见》共19条具体措施,涵盖了立案、刑事、民事、行政、执行等多个环节,为企业健康有序发展提供多层次全方位的司法服务和保障,形成助力企业战疫情渡难关的“组合拳”,提振市场信心,为企业发展注入动力,让企业放下焦虑、轻装上阵、勇渡难关。主要内容包括妥善认定因疫情防控导致的瑕疵履行义务的民事责任;审慎适用疫情防控期间,企业财产保全措施;着力加大对因疫情陷困企业的司法救助力度;依法审理与疫情防控有关的刑事案件;依法妥善审理疫情防控期间货物买卖、运输、保管、仓储、加工承揽等商事合同纠纷;妥善审理因疫情引发的劳动争议纠纷;妥善审理受疫情影响不能正常履行的建设工程施工合同、租赁合同、买卖合同等民商事纠纷;妥善审理疫情防控期间的金融纠纷;妥善审查疫情防控期间的企业破产、重整申请;依法审理疫情防控期间的行政争议;正确处理因疫情防控导致的诉讼期限问题;切实强化善意文明的执行理念;妥善执行受疫情影响的申请强制执行案件等。

    《指导意见》明确,全市法院要充分认识疫情给银川社会经济发展带来复杂形势,准确把握在疫情防控期间为企业提供司法服务和保障的基本要求,充分发挥基层党组织和党员法官战斗堡垒及先锋模范作用;提升司法效能,及时调整办案方式,充分利用智慧法院建设成果,为涉案企业提供更多的网上、线上服务;开辟“绿色通道”,着力把法治保障的制度优势转化为疫情防控的工作优势,依法保障企业在疫情防控期间的诉讼利益,在降低疫情传播风险前提下为企业提供有力司法服务和保障。

    《指导意见》起草过程中,银川中院根据疫情防控特殊形势,通过网上协同起草,网上征求意见,网上院领导审阅,高效率完成了《指导意见》的制定工作。(记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045